1年生初めての切り物にチャレンジしました♪

みなさんこんにちは゜*かわいい*゜ の絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です゜*かわいい*゜ の絵文字

 

1年生は入学してから1ヵ月が経過し、専門的な授業も本格的に行われるようになってきました゜*かわいい*゜ の絵文字
その中で、今回は調理の技術を学ぶ実習系の授業をのぞいてみましょう゜*かわいい*゜ の絵文字
まずは入学後、最初の授業「包丁砥ぎ」からです゜*かわいい*゜ の絵文字

IMG_0073

▲マイ包丁を丁寧に扱っていきます

 

その次に、少しずつ「切り物」を行います゜*かわいい*゜ の絵文字

最近は病院などでも「手切り」で切りものを行うことも多く(患者様から評判が良いそうです)、

大量に迅速に切りものが出来る事は栄養士にとって大切なスキルなのです゜*かわいい*゜ の絵文字

基礎技術の授業は1年生も2年生もあり、入学から卒業まで絶え間なく練習をすることで、

次第に技術もステップアップしていけるカリキュラムになっています森ガール かわいい 静止 の絵文字
じゃじゃーんかわいいデコメちゃん の絵文字2年生が実習で行った「大根の基本の切り方」です森ガール かわいい 静止 の絵文字

IMG_4359

▲薄切り、繊切り、微塵切り いずれもサラダやソースにも良く使う野菜の大事な切り方です

IMG_4349

▲調理台は特別仕様。全員自分の前にまな板を置き、一斉に同じ動作を行うことができます

IMG_4369

▲講師の先生からマンツーマンで教えてもらえます!

 

2年生にもなると、しっかり包丁の扱い方をマスターしていますねかわいい ふんわり の絵文字

 

平岡では、基礎技術を学ぶ授業と並行して、和食・洋食・中華の料理を学ぶ授業もありますかわいい の絵文字

 

1年生の最初の授業では、「出しのとりかた」と「ご飯の炊き方」を学びました゜*かわいい*゜ の絵文字

季節の野菜(筍とフキ)の炊き合わせも一緒に作りました゜*かわいい*゜ の絵文字

IMGP3572

▲メニュー

゜*かわいい*゜ の絵文字白ご飯
゜*かわいい*゜ の絵文字若竹汁
゜*かわいい*゜ の絵文字鶏肉と春野菜の煮物

 

さあ!上手に切りものはできるか、、、かわいい ふんわり の絵文字

CIMG1234

▲筍を薄切りしているところです

IMGP3589

▲先生の指導のもと、一生懸命切ります

CIMG1232

▲鶏肉も一口サイズに切っていきます

 

『基礎調理学実習』で学んだ切り方を『調理学実習』ですぐに実践し復習をしながら学ぶことができます゜*かわいい*゜ の絵文字

 

 

CIMG1244

▲煮込んでいきます!しっかり火を通します

IMG_4395

▲丁寧に盛り付けていきます

CIMG1251

▲どうですか~?作り終えたら喫食タイム♡

CIMG1250

▲味もしっかりついていて美味しい~♡

 

これからもたくさんの実習を通して”美味しく楽しく”技術を高めていきま~すかわいい ふんわり の絵文字かわいい ふんわり の絵文字

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA