包丁の研ぎ方を学びました♪

みなさんこんにちは音符 メロディ デコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です゜。・◇。*かわいい*・゜。◇° の絵文字

 

今回は1年生の「包丁砥ぎ実習」の様子を紹介しますダイヤキラキラ*゜ の絵文字

製菓で包丁??と思うかもしれませんが、

洋菓子ではケーキにデコレーションする果物をカットしたり、製パンではパンにはさむ野菜をカットしたりと、

包丁は、調理だけでなく製菓でもとても大切な道具なんですシンプル の絵文字

そのため平岡では、大切なマイ包丁を長く大切に使ってもらうために、

製菓衛生師科でも包丁研ぎ実習の授業を行っています。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

 

今回の授業では、、、記号だよ。矢印。上 の絵文字

写真①

▲600名を超える平岡学園の学生の包丁を作って下さっている包丁の専門家、佐野先生よりご指導いただきました

写真②

▲240インチの大型モニターを使用しながら包丁の研ぎ方を学びました!

 

単に砥ぎ方だけでなく、包丁がどのように作られているのか等、

基本的な事や取扱い方法についてもわかりやすく説明して頂きましたりむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

写真③

▲初めての事が多く、学生も熱心に聞いていました

写真④

▲先生の師範が終わったら早速実習室に移って実践です!

写真⑤

▲分からない事があればすぐに確認!

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▲ゆっくり丁寧に砥いでいきます!

 

佐野先生が各班を周り、1人1人丁寧に教えてくださいましたかわいい の絵文字

初めて大きな包丁を扱う学生も怪我なく無事に実習を終えることができましたかわいい のデコメ絵文字

実習中には砥ぐ時の角度によって刃の切れ方が変わり、切りたい物によって砥ぎ方を変えるということも教えてくださいましたお花 デコメ絵文字

今回、うまく砥げなかった学生も、少しずつ練習を重ねれば上手に砥げるようになるので安心してくださいねパステル の絵文字

繰り返し練習を行って、自分好みの包丁に仕上げていきましょうChu!! の絵文字

 

 


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