製菓実習でデニッシュパンを作りました☆

みなさんこんにちはChu!! の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科ですパステル( 〃▽〃) の絵文字

 

今日は、製菓衛生師科の2年生の製パンの授業を紹介したいと思いますシンプル の絵文字

今日の実習内容は『デニッシュ』

デニッシュが完成するまでの工程を詳しくお伝えしますパステル の絵文字

 

では、まずは生地を作る作業からかわいい の絵文字

写真①

▲バターを多く含む生地のデニッシュは、伸ばす作業も一苦労

 

各班メンバーと協力し、丁寧に伸ばしていきますシンプル の絵文字

写真②

 ▲そして綺麗に伸ばした生地を3つ折りにします

 

そうする事で焼き上がった際に、デニッシュの魅力である何層もの生地が出来上がります吹き出しだよ。星だよ。1つ の絵文字

 

そして生地を一旦寝かせます記号だよ。矢印。上 の絵文字

その間にデニッシュの中に入れるフィリングを作っていきますハート の絵文字

 

今日作るのはりんごのコンポートかわいい のデコメ絵文字

写真③

▲まずはりんごを一口サイズにカット

写真④

▲鍋に水と砂糖、りんごを加え煮詰めていきます

写真⑤

▲その他にもカスタードクリームをたき、別のフィリングも作っていきます

 

2年生という事もあり、手慣れた手付きで作業を進めていくことができましたかわいい * の絵文字

 

フィリングを作り終わったら、、、パステル の絵文字

写真⑥

▲寝かせていた生地を『シーター』という機械を使って均等に伸ばしていきます

写真⑦

▲そして伸ばした生地を三角形にカット

写真⑧

▲成型しクロワッサンの形にします

写真⑨

▲その他にも各班作ったフィリングを使い、りんごのデニッシュ、チョコデニッシュなどを焼き上げました

写真⑩

▲各班成型したものをオーブンへ!

 

15分焼成したら完成ですゆるふわ の画像

写真⑪

▲完成しました~

 

様々な種類のデニッシュがとっても美味しそうに焼き上がっていますね可愛い の絵文字

デニッシュ生地の扱いに苦戦する班も多く見られましたが、最終的にどの班も美味しそうに出来上がりましたかわいい * の絵文字

 

今後も製パンの実習だけでなく、洋菓子・和菓子の実習の様子もブログにアップしますので、お見逃しなくダッシュ デコメ絵文字

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA