卒業メニューを提供しました☆

みなさんこんにちはシンプル の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですキラキラ デコメ絵文字

 

本校が力を入れている実習の1つに「給食管理実習」という授業がありますお花 デコメ絵文字
約15名で200~300食という大量調理を行い、学生のランチとして提供しています。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字
実際の現場さながらの環境で調理を行うので、「調理も出来る栄養士」を目指す平岡生にとっては、

就職してからとても役立つ授業の1つですぼかし ひよこ デコメ絵文字

入学当初はもちろん簡単な内容から始めますが、

2年生の最後ともなれば「卒業メニュー」として、献立や栄養価を考えるところから行っていきますシンプル の絵文字
今日はその卒業メニューを提供した1班の様子をご紹介しますあげ↑↑ デコメ絵文字

この班は「和食」をテーマに取り組んだようです白黒、シンプル の絵文字

①

▲大量の大根と人参の千切りを桂剥きした薄~い大根で巻いていきます

②

▲奉書巻き(ほうしょまき)の完成
巻物のような見た目なので、「奉書巻き」と言う名前が付いた料理ですびっくりマーク !!!! の画像
今まで基礎調理学実習で習った技術をフル活用して、とってもきれいにできました゜*パステル*゜ の絵文字

③

▲グラタンに使うホワイトソースを作っています

 

こちらも基礎調理学実習で習得した技術ですChu!! の絵文字
最初はダマになったり焦がしたり、うまくいかなかったものですが、

今となってはとってもきれいで滑らかなソースを作れるようになりましたかわいい のデコメ絵文字

入学してすぐは全く料理が出来ない学生もいましたが、

ここまで成長できるのは1人1台の実習台でしっかり基礎を学んでいるからなんですよ記号だよ。矢印。上 の絵文字

④

▲白身魚に1つ1つ丁寧に味噌を塗っています

⑤

▲業務用フラーやを使用した揚げ物ももうすっかり慣れたものです

⑥

▲きれいに盛り付けます!大量に並んだ料理は圧巻です!

⑧

▲2年間の集大成が完成しました!
今日のメニューは…ハート の絵文字
シンプル の絵文字梅と大葉のごはん
シンプル の絵文字すまし汁
シンプル の絵文字変わり揚げ
シンプル の絵文字白身魚の黄身焼き
シンプル の絵文字冬野菜の和風グラタン
シンプル の絵文字炊き合わせ
シンプル の絵文字紅白なますの奉書巻
シンプル の絵文字水菜ときのこのお浸し
シンプル の絵文字三色団子

 

味はもちろんですが、見た目も美しく仕上げることが出来ましたパステル( 〃▽〃) の絵文字
食べた学生からも「美味しい!」とたくさんの喜びの声が聞こえてきましたパステル の絵文字
基礎技術をしっかり学ぶ事で実際料理を作り上げる際に応用が出来る事を学んだと思いますシンプル の絵文字
大量調理の授業で学んだ事を就職してからも活かして下さいロケット デコメ絵文字

 

コメント

  1. 一年生と二年生で実習服が違うのでしょうか?もうこの帽子は見れないんですか?女の子はこの帽子の方が可愛くて、素敵だと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA