私の大好きな授業!

みなさんこんにちはうさぎ デコメ絵文字

 

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科ですかわいい の絵文字

 

さて今日は、製菓衛生師本科(1年制)の授業を紹介したいと思います可愛い の絵文字

今回の実習は和菓子。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字粒あんやこしあんの作り方について学びましたかわいい * の絵文字

写真①

▲石村萬盛堂の長池先生より教えて頂きました

写真②

▲まずは前日に水に漬けておいた小豆を火にかけ、沸騰したら水を加えます

 

この水のことを”びっくり水”といいますパステル( 〃▽〃) の絵文字

このびっくり水を加えることで、煮えむらが少なくなり、早くゆで上がるんですよ冬だよ。雪の結晶 の絵文字

写真③

▲再度沸騰させたら、ざるにあけ、ゆで汁を捨てます

 

その後たっぷりの水を加え、再度火にかけて柔らかくなるまで煮詰め、砂糖を加えて更に煮詰めますびっくりマーク√パステル デコメ絵文字

写真④

▲右:製菓衛生師本科 栗秋 千里さん (福岡県:ヒューマンキャンパス高等学校 出身スイーツアトリエCocoro 内定)

 左:製菓衛生師本科 中村 美慶さん (福岡県:南筑高等学校 出身/平岡学園 内定)

 

おいしい餡子が完成しましたかわいい * の絵文字

 

Q:製餡の授業をやってみてどうでしたかシンプル の絵文字

A:「私はこしあんが大好きで、今回の授業がとても楽しみでしたシンプル の絵文字

今回作ってみて、とても手間がかかっていて大変な作業だと思いましたシンプル の絵文字

それだけ手間がかかるからこそ、あんなに美味しい餡子が出来るのだと感じることができました<ハート デコメ絵文字

 

改めて和菓子の魅力を知るきっかけになったようですねゆるふわ の画像

平岡では、1つのジャンルに限らず、洋菓子・製パン・和菓子と全てを学ぶので、

自分に合ったジャンルも見つけることができ、また、就職してからも役に立ちますりむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

 

この粒あんを使って今後の授業で大福や饅頭などを作りますので、次回のブログもお楽しみに~パステル( 〃▽〃) の絵文字

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA