栄養士の卵が作る卒業メニュー★

みなさんこんにちはパステル の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですかわいい の絵文字

 

今日は栄養士科の2年生が自信を持って提供する「卒業メニュー」をご紹介しますシンプル の絵文字

卒業メニューは、15名程のチームで200~300食ものランチを作る「集団給食実習」という大量調理の授業で作ります吹き出しだよ。星だよ。1つ の絵文字
「調理も出来る栄養士」にとって、とても重要な実習の1つで、2年間を通して力を入れて実習を行って来ました記号だよ。矢印。上 の絵文字
その2年間の集大成として、卒業メニューでは献立作成から自分たちで行い、試作を繰り返し、

おもてなしメニューを作り上げますシンプル の絵文字ハート の絵文字

それでは、早速のぞいてみましょうstar * の絵文字
今回は洋食のセレクトメニューをテーマに取り組んだようですよかわいい のデコメ絵文字
セレクトメニューでは、メインとデザートを2種類ずつ作り、喫食者に食べたい方を選んでもらいますパステル の絵文字

まずはメイン料理の下準備ですChu!! の絵文字
魚料理と肉料理の2種類を用意しましたシンプル の絵文字

魚料理は「白身魚のチーズはさみ揚げ トマトソース」です魚だよ。熱帯魚 の絵文字
まずは魚の下処理りむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

写真①

▲塩をして魚の臭みを取り、下味をつけ、チーズをはさんでいきます

写真②

▲乾燥バジルを混ぜ込んだパン粉を付け、香り良く揚げます

 

もう1つのメイン、お肉料理は「豆腐入りヘルシーミートローフ」ですにくきゅう の絵文字

写真③

▲生地に豆腐と野菜をたっぷり入れ、カロリー控えめのさっぱりとしたミートローフに仕上げました
中には茹で卵が入っています。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

写真④

▲型に詰めたら、コンベクションオーブンで焼きます
このコンベクションオーブンは、集団調理には欠かせない「焼く・蒸す・煮る」の調理を何でもこなす万能調理機器きらきら デコメ絵文字
中心温度をしっかりと計り、焼けているか確認しますシンプル の絵文字

メインの付け合せは手作りのニョッキですダッシュ デコメ絵文字

写真⑤

▲じゃがいもを練り込んだ生地を作り、半分はほうれん草を入れ緑のニョッキにしました
彩りもぐっと良くなりますうさぎ デコメ絵文字

スープは旬の白菜と豆乳を使用した温かいスープですシンプル の絵文字

写真⑥

▲大量の白菜を炒めます

写真⑦

▲味はどうかな~?

 

デザートは「チョコプリン」か「桃ムース」ですお花 デコメ絵文字

写真⑧

▲チョコと牛乳を火にかけチョコを溶かします

写真⑨

▲ココットに流し入れて固めれば出来上がり

写真⑩

▲出来上ったものを盛り付けます

写真⑪

▲完成~♡

ダイヤキラキラ*゜ の絵文字ガーリックバターライス
ダイヤキラキラ*゜ の絵文字白菜としめじの豆乳スープ
ダイヤキラキラ*゜ の絵文字白身魚のチーズはさみ揚げ又は豆腐入りヘルシーミートローフ
~手作りニョッキ添え~
ダイヤキラキラ*゜ の絵文字蒸し鶏とベビーリーフのサラダ
ダイヤキラキラ*゜ の絵文字チョコプリン又は桃ムース

写真⑫

▲どちらにしようかな~と迷いながら選んでいました

写真⑬

▲1日目を終え、しっかり反省会も行い、翌日の改善を話し合います

 

2日目も終了し、無事に卒業メニューの提供を終えホッとしていますシンプル の絵文字

写真⑭

▲このメンバーで頑張りました!

 

ただ作るだけではなく、味も見た目にもこだわり、喫食するみんなに楽しみを与えてくれた今回のメニューでした゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字
さすが2年生!この2年間のことを活かして、就職後も頑張ってくれることでしょうくま ばいばい デコメ絵文字

 


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