栄養士校1年生 デコレーションケーキを作りました☆

みなさんこんにちはかわいい の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですあげ↑↑ デコメ絵文字

 

栄養士科の学生たちは調理実習を通して和・洋・中の様々な料理の他、

カップデザートや幼児向けのお菓子作り、手作りのパンなども学んでいますきらきら デコメ絵文字
姉妹校である製菓衛生師科の先生から、より専門性の高いお菓子作りを習うこともあるんです(タイトルなし) の絵文字
そこで、今回は1年生の製菓実習の様子をご紹介しますChu!! の絵文字

1年生が今回作ったものは、、、りむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

写真①予備

▲ショートケーキ&サブレ・アマンド

 

では、サブレを作っている様子から見てみましょうかわいい のデコメ絵文字

写真③予備 (2)

▲まずはバターをふわっとするまで混ぜます

 

業務用の卓上ミキサーで一気に撹拌することで、空気を抱き込みサクッとした食感を作ることができますパステル の絵文字

粉糖や卵、薄力粉、アーモンドプードルを入れれば生地は完成シンプル の絵文字かわいい * の絵文字

写真③

▲絞り袋に入れて絞っていきます

写真④予備

▲オリジナリティーあふれる班も、、、笑

写真④ (2)

▲準備ができれば、170℃で15分オーブンで焼きます

 

続いては、ショートケーキパステル( 〃▽〃) の絵文字

写真②予備

▲スポンジ生地は混ぜ加減が大切
混ぜ方が足りなくても混ぜ過ぎてもうまく膨らまず、ふわっとした食感のスポンジにはなりませんChu!! の絵文字
生地ができれば型に流し、170℃で約20分焼きますパステル( 〃▽〃) の絵文字

写真⑥

▲焼き上がったら半分にカットし、クリームを塗っていきます

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▲デコレーションは、難しいクリームの絞り方も教えてもらい、思い思いにチャレンジしました

写真⑧

▲上手にできました~!ハートのサブレも可愛いですね!!

 

他にもフルーツのカットや盛り付けをアレンジして、素敵なデコレーションケーキを作りましたパステル( 〃▽〃) の絵文字

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▲ぺろっとみんなで食べました~♡

 

普段はなかなかできない回転台の使い方も教えてもらい、楽しく実習に取り組んでいましたパステル( 〃▽〃) の絵文字
今度は2年生の製菓実習の様子もお伝えしますので、お楽しみに~(タイトルなし) の絵文字

 

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