集団給食実習の厨房&機器紹介!

みなさんこんにちはシンプル の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですシンプル の絵文字
平岡では「調理もできる栄養士記号だよ。びっくり3 の絵文字を育成し、即戦力を身に着けるための様々な授業を行っていますシンプル の絵文字

その1つ「集団給食実習」では、約15人で200~300食という大量調理を行い、

現場と同等またはそれ以上の食数を提供し、大量調理のコツを学んでいますパステル( 〃▽〃) の絵文字

今回は、その「集団給食実習」で大量調理をするための厨房と機器をご紹介したいと思いますパステル( 〃▽〃) の絵文字

まずは「洗米機&炊飯器」パステル( 〃▽〃) の絵文字

①

▲1日に使うお米はなんと15㎏以上!!
左の洗米機は中央の管から水とお米を一緒に循環させることで、大量のお米を効率よく洗える仕組みになっています(タイトルなし) の絵文字
そして右のオーブンのような炊飯器で一気にふっくら炊き上げますシンプル、かわいい の絵文字

 

次に「回転釜」パステル( 〃▽〃) の絵文字

②-1

▲大量のソースを作ったり…

②-2

▲ほうれん草を茹でたり…
煮物や炒め物、汁物などを大量に調理する為の調理機器ですシンプル、かわいい の絵文字
この大きな釜があれば、大量の食材も手早く調理できますかわいい の絵文字
横のハンドルを回せば、鍋が傾き中身を一度に取り出すこともできますChu!! の絵文字

 

続いて「スチームコンベクションオーブン」パステル( 〃▽〃) の絵文字

③

▲食中毒予防の為にもしっかり中心温度を計ります
スチームコンベクションオーブンは温度や湿度を設定することができ、

一台で焼く・蒸す・蒸し焼き・煮込むといった様々な調理法をこなしてくれる優れものですChu!! の絵文字
在学中から使い方をマスターすることができるので、現場に出たときに困りませんChu!! の絵文字

 

こちらは業務用の「フライヤー」パステル( 〃▽〃) の絵文字

④

▲一度に大量の揚げ物をすることができます

⑤

▲他にもフライパンや鍋、ボール、しゃもじなどもすべてがビッグサイズ

 

ちなみにできた料理は栄養士校だけでなく、調理・製菓校や介護校の学生たちのランチとして提供しています。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

⑥

▲いただきま~す!!

 

昼休みにみんなが食べに来るので、それまでに調理・提供をしなくてはいけませんChu!! の絵文字Chu!! の絵文字
適温提供を心掛けて、作業効率や段取りを考えるのも現場と一緒。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字
このように学生のうちからより現場に近い環境・機器で学ぶことで、「調理も出来る栄養士」として即戦力を磨いています。◇・゜*かわいい*゜。◇ の絵文字

 

1月からは2年間の集大成として卒業メニューの提供も始まります゜*かわいい*゜ の絵文字

IMG_3621

▲節分メニュー(昨年分)

IMG_2987

▲セレクトメニュー(昨年分)

IMG_2777

▲中華の大皿メニュー(昨年分)

 

今年も学生たちがイチから献立作成・試作等を頑張っていますかわいい * の絵文字
どんな料理が提供されるのか今から楽しみですねシンプル の絵文字

ブログでご紹介しますのでお楽しみに~お辞儀 の絵文字

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA