応用製菓実習で「フランスパン」を作りました♪

みなさんこんにちは゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です星 の絵文字

 

今日は、専修科2年生の「応用製菓実習」の様子を覗いてみましょう゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

今回のメニューはこちら゜*パステル*゜ の絵文字

写真①

▲フランスパン

 

材料は・・・・゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

フランス粉・イースト・水・モルトエキス・塩です゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

使う材料は少なくシンプルなパンですが、つくる工程にはポイントがたくさん詰まった難易度の高いパンの1つなんです゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

 

それではさっそく生地作りです゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

写真②

▲手ごねで生地を作っていきます

 

自分の手で生地を触って状態を見ることが出来るようになることが実際の現場での大量生産の基礎となります゜*パステル*゜ の絵文字

 

さあ、生地が出来ました゜*パステル*゜ の絵文字

写真③

▲この生地はホイロで発酵させていきます

 

発酵後、次は分割・成型です゜*パステル*゜ の絵文字

写真④

▲生地を傷めないように手数を少なく、素早く分割・成型します

 

そして、二次発酵をとり、最後にクープを入れて焼いていきます゜*パステル*゜ の絵文字

写真⑤

▲このクープを入れる作業は刃の角度で商品の見た目が大きく変わるため、とても難しいんですよ~!

 

゜*パステル*゜ の絵文字ちなみに、クープ”とは・・・?

゜*パステル*゜ の絵文字焼く直前にパン生地の表面に入れる切り込みのこと゜*パステル*゜ の絵文字

作る際に行う作業で、パンがオーブンの中で均一にふくらみ、ボリュームが出る効果があるんです゜*パステル*゜ の絵文字

 

さて、完成しました゜*パステル*゜ の絵文字

写真⑥

▲美味しそうに焼けましたね!

 

 

いかがでしたか゜*パステル*゜ の絵文字

このように平岡学園では学生達が毎日元気に頑張っていますかわいい の絵文字

また、様々な実習の様子をお伝えしますのでお楽しみに~゜*パステル*゜ の絵文字

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA