調理実習で和食の基礎を学びました!

みなさんこんにちはかわいい ふんわり のデコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です星 デコメ絵文字

さて、今回は1年生の和食の調理実習の様子をお伝えしますダッシュ デコメ絵文字

今が旬の筍を使用した筑前煮、若竹汁を作りましたよ~かわいい ふんわり のデコメ絵文字

写真①

▲和食の定番!筑前煮

 

今回が1年生にとって初めての和食の実習なので、

和食の基本となる出汁の取り方、ご飯の炊き方について学んでいきました音符 メロディ デコメ絵文字

みなさんは一番出汁と二番出汁の取り方をご存知ですかぱんだ デコメ絵文字

一番出汁と二番出汁はそれぞれ同じものではなく、味や料理方法などに違いが
あります星 デコメ絵文字
上手に使い分けることでそれぞれ美味しさを引き出すことが出来るので、
正しい出汁の取り方を覚えることは、和食を学ぶ上でとっても重要なんですかわいいやつ のデコメ絵文字

藤村 純哉 自由ヶ丘高等学校 福岡県

▲調理師専修科1年 藤村 純哉さん (福岡県:自由が丘高等学校 出身)
手順を間違えないように、真剣に取り組んでますきらきら デコメ絵文字

 

今回の調理実習は2~3品を4人で分担して調理する実習ですお花((カラフル デコメ絵文字

班で協力する事で、コミュニケーション能力を身に付け作業の効率化をはかりますモノクロ デコメ絵文字(タイトルなし) のデコメ絵文字

誰がどの作業を行うかなどお互いにコミュニケーションを取りあうことが、早く作業を進めるコツなんです星 デコメ絵文字

写真③

▲実習中の様子です!

 

今日の授業の感想を聞いてみると、、、キラキラ デコメ絵文字

「正しい出汁の取り方を知ることができたから、家でもやってみたいハート*゜ の絵文字
「意外とご飯の炊き方が難しかったひよこ デコメ絵文字
「盛り付けをもっと上達させたいあげ↑↑ デコメ絵文字
などなど、今後の課題を見つけることができたみたいです(タイトルなし) の画像

 

また、平岡ではそれぞれ専門の講師から学ぶことができるので、

料理のバリエーションも広がり、とても勉強になります゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

 

 

それぞれのジャンルを学んでいくことで、自分に合ったジャンルで就職先を探すことができますお花 デコメ絵文字

無題

▲平成28年度卒業生の就職先です!ホテルだけでなく、全国の和・洋・中専門店に就職しています!!

 

 

オープンキャンパスでも、和・洋・中それぞれの実習体験を行っていますかわいい デコメ絵文字

調理

▲平岡オリジナルの1人1台の実習台を実際に使用します!

 

体験メニューはその日によって違うので、作りたい森ガール ハート デコメ絵文字食べたい森ガール ハート デコメ絵文字メニューの日に参加してみてください笑う デコメ絵文字

IMGP0503

▲和食 松花堂弁当

3

▲洋食 チーズインハンバーグ

えび

▲中華 海老チリ&油淋鶏(ユーリンチー)

 

作ったものは自分のランチになるんですよダッシュ デコメ絵文字

 

食分野に興味のある方はぜひ一度参加してみてくださいパステル@゚ デコメ絵文字花 デコメ絵文字

 

無題


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA