栄養士校1年生☆初めての調理実習!

こんにちはかわいい デコメ絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですダッシュ デコメ絵文字

「調理もできる栄養士」を目指し入学してきた新入生ほし デコメ絵文字

特別授業期間の間に「包丁とぎ」や「実習オリエンテーション」を経て、本格的な実習が始まりましたシンプル のデコメ絵文字

初めての調理学実習の内容は「出汁の取り方」ですお花((カラフル デコメ絵文字

現代では、便利で美味しい調味料などが多数販売されているため、出汁の取り方を知らない学生も多くいますかわいい ふんわり のデコメ絵文字(タイトルなし) のデコメ絵文字

しかし出汁は料理を作る上では基本中の基本ハート*゜ の絵文字
美味しい出汁を取れなければ美味しい料理は作れませんシンプル のデコメ絵文字

まずは講義を聞き、作り方を学びます無題 デコメメ絵文字

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▲大事な事を聞き逃さいように、メモを取りながら真剣な表情で聞き入っています
一番出汁、二番出汁の取り方、違い、それぞれをどんな料理に使用するかも学びましたハート デコメ絵文字

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▲同じ昆布や鰹でも種類によって風味や味も異なります

 

講義が終了したら実習室に移動して、さっそく調理実習のスタートです吹き出しだよ。星だよ。1つ の絵文字

まずは昆布を水に浸しておき、加熱していきますハート デコメ絵文字
昆布は加熱しすぎると粘り成分や臭みが出てくるので、80℃ぐらいで取り出すのがベストです目玉 デコメ絵文字
昆布をとり出したら、鰹節を投入します星 デコメ絵文字
沸騰したら加熱をやめ、鰹節が沈むまで放置しますかわいい ふんわり のデコメ絵文字
完全に鰹節が沈んだら、きれいに漉していきますパチパチ デコメ絵文字

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▲このときも慎重に!ゆっくりと!
雑に扱うとアクが出て、濁りの原因になりますきらきら デコメ絵文字

 

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▲班のメンバーで確認し合いながら進めます

 

一番出汁、二番出汁をそれぞれ味付け前に試飲して違いを確認しましたわーい 薄ピンク デコメ絵文字

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▲「うすい!」「塩味が欲しい!」などそれぞれの感じた事を話していました

 

一番出汁には塩と薄口醤油を、二番出汁には食品加工学実習で先輩が作った味噌を入れて味噌汁を作りました!! デコメ絵文字

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▲できあがりは講師の先生に評価してもらい、その後みんなで試食です

 

今回の調理学実習では、簡単な様でとっても奥の深い料理の基本を学ぶ事が出来ましたえんぴつ、シンプル のデコメ絵文字
次回は「炊飯」を学び、さらに今回学んだ和出汁を使用して「若竹汁、鶏肉と春野菜の煮物」を作ります星 デコメ絵文字

レベルアップする1年生!今後が楽しみですね人 デコメ絵文字ふんわりハート デコメ絵文字

 


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