調理師初めてシリーズ~その2 初めての基礎調理実習~

みなさんこんにちは星 デコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科ですフライパンで目玉焼き デコメ絵文字

 

入学式から2週間が経ち、最初は緊張した様子だった新入生たちも少しずつ慣れてきたせいか、

休み時間などにはリラックスした表情が見られるようになってきましたキラキラ デコメ絵文字

授業も本格的に始まり、学生達は座学・実習と、あわただしく準備をして授業に向かう姿が見受けられますお化け デコメ絵文字

そこで、今日は1年生の初めての基礎調理実習の様子をお伝えしたいと思いますハート デコメ絵文字

 

基礎調理実習では、初めに本日行う実習内容についての説明とデモンストレーションがありますかわいい ふんわり のデコメ絵文字吹き出しだよ。星だよ。1つ の絵文字

写真①

▲たくさんのモニターがついており、どの席からもしっかり見て学ぶことができます

写真②桂むき

▲桂むきのお手本を見せてもらいます。メモをとりながら真剣に聞いています!

 

いよいよ実践!講師のお手本のとおり実際にやってみますあげ↑↑ デコメ絵文字

写真②

▲1人1人のスペースが確保されたで実習台で行うので、繰り返し苦手を練習出来ます

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▲講師が1人1人丁寧に指導をしていきます

 

それでは、授業を終えた学生に話を聞いてみましょうロケット デコメ絵文字

写真③トリミング後

▲右:調理師専修科1年 山村 奈々子さん (福岡県:南筑高校 出身)
 左:調理師専修科1年 岡田  琴音さん (福岡県:クラーク記念国際高校 出身)

 

まずは岡田さんに聞いてみましょうお花 デコメ絵文字

Q:今日はどんなことを学んだんですか目玉 デコメ絵文字

A:「包丁の持ち方や食材の色々な切り方を学びましたダッシュ デコメ絵文字
先生がイチから教えてくださったのでよく分かりましたキラキラ デコメ絵文字

 

今日の授業は、和食の基礎調理実習だったので、和包丁を使って基本的な切り方を学びましたシンプル のデコメ絵文字

写真④

▲短冊・細切り・みじん切り・いちょう切り・千六本・乱切り

 

「また、綺麗にスピーディーに切るためには包丁の手入れは大事なんだと実感しました無題 デコメメ絵文字ハート*゜ の絵文字

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▲調理師科の学生は自分だけの包丁セットを持っています

 

包丁は調理師にとって大切な道具ですかわいいやつ のデコメ絵文字
毎日しっかり手入れをして大切に使ってくださいね(タイトルなし) のデコメ絵文字

 

Q:授業の感想を教えてくださいきらきら デコメ絵文字

A:「今日の授業で、まな板に対しての立ち位置や包丁の握り方を学んだので次の授業から活かしたいですほし デコメ絵文字<ハート デコメ絵文字
また、切り方の名称でフランス語もあるので、しっかり覚えていきたいですあげ↑↑ デコメ絵文字

 

【千切り→ジュリエンヌ】【みじん切り→アッシェ】などいろいろありますよね星 デコメ絵文字

1つ1つ覚えていきましょうね敬礼するうさぎ デコメ絵文字ビックリん デコメ絵文字

岡田さんありがとうございましたかわいい ふんわり のデコメ絵文字

 

次に山村さんにも聞いてみましょうハート デコメ絵文字

Q:今日の授業で難しかったところは何ですかひよこ デコメ絵文字

A:「材料の切り方にもたくさん種類があって、覚えるのが大変でした(タイトルなし) の画像ビックリ デコメ絵文字
似たような切り方でもサイズや微妙な違いによって名前が違ってくるので、とても難しかったですお花 デコメ絵文字

 

Q:これからの抱負を教えてくださいゆるキャラ*白黒*落書き の画像

A:「土台となる基礎をしっかり学んで知識を増やし、料理の腕を磨いていきたいです(タイトルなし) の画像

 

平岡学園では、放課後や土曜日に実習室を開放し、調理器具の使い方や上手くできなかった料理など、

何度も練習して確実に力を身に付けることができるんですリボン デコメ絵文字

試験前には、多くの学生が実習室開放を利用しているんです音符 の絵文字その様子はコチラロケット デコメ絵文字

インタビューに答えてくれたお2人、ありがとうございましたネコ*猫*ニャンコ*キャット*cat*=^・ω・^=*肉球 の画像ハート デコメ絵文字

 

今回は初めての基礎調理実習におじゃましましたが、

これからも学生達の授業・イベントなどの楽しい学園生活の様子をお伝えしていきますので、お見逃し無くほし デコメ絵文字

 


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