調理師のたまごの初めてシリーズ ~その1 初めての包丁とぎ~

みなさん、こんにちは星 デコメ絵文字
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です無題 デコメメ絵文字

 

調理師科の1年生は、マイ包丁セットをGETし、実習の授業も始まりましたよびっくりマーク のデコメ絵文字

0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e

▲こんなにたくさんの包丁を使いますよ~
1年生にとってはどの授業も初めてのことばかりですが、

今回は調理師の卵たちにとって1番の基本である「包丁砥ぎの授業の様子をお伝えしますあげ↑↑ デコメ絵文字

 

包丁は調理師にとって、なくてはならない大切な道具シンプル デコメ絵文字

もちろん包丁の種類によって、お手入れ方法も違うんです目玉 デコメ絵文字
大事に長く使っていくためにも、包丁砥ぎの授業はとても大切なんですよ星 デコメ絵文字

 

では、早速授業にお邪魔してみましょうハート デコメ絵文字

IMGP3715

▲コンベンションホールという240インチの大画面完備の階段教室で行われました

 

「吉文本店」の佐野社長にお越し頂き、

包丁の種類と、そもそもどのように包丁が作られるのかなど、基本の知識を教えて頂きましたパチパチ デコメ絵文字かわいい ふんわり のデコメ絵文字

DSCF3683

▲たくさんの包丁を持ってきて頂きました!

 


“包丁”といっても用途によって使い分けたりするので、こんなに種類があるんですよハート♪ デコメ絵文字

次は、砥ぎ方ですうれしい デコメ絵文字

【新】写真②

▲まずは講師の先生によるデモンストレーション!

IMGP3274

▲分からないことは質問をするなど、みんなとても真剣です!

 

デモンストレーションが終わると、早速実習室に移動して実際に包丁を砥いでみましたきらきら デコメ絵文字

IMGP3353

▲慣れるまではゆっくり丁寧に砥いでいきます

IMGP3728

▲包丁砥ぎのポイントも教えて頂きました!

 

分からない所は講師の先生に教えてもらいながら砥いでいきますビックリ デコメ絵文字

IMGP3741

▲先生の指導にも熱が入ります!!

 

初めての包丁砥ぎはどうでしたかわーい 薄ピンク デコメ絵文字??

思ったより難しかったのではないでしょうかダッシュ デコメ絵文字??

包丁のお手入れをしっかりすると、調理技術も格段にレベルアップしていきます!! デコメ絵文字

 

新入生は、本格的な授業が始まっていきますきらきら デコメ絵文字

写真⑦-3

▲立派な調理師になれるように頑張るぞ~!

 

授業の様子は随時お伝えしていきますので、お楽しみに~ぼかし ひよこ デコメ絵文字

 

 

 

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA