夏休みにおいしいお菓子を作ってみませんか?Ⅱ

昨日に引き続きレシピを紹介します
今日はみたらし団子です

このたれがおいしいですよね
材料
<団子>        <たれ>
米粉    700g   上白糖   350g 
糯粉    300g   だし(昆布)800cc
水     800cc  しょうゆ   200cc
上白糖   500g   葛粉    45g
トレハ   200g   片栗粉   40g
水あめ   20g
作り方
1、米粉と糯粉をボールに入れて、水を加え手でよく捏ねる。
2、布巾を敷いた茶籠に生地をちぎり並べる。
3、強い蒸気で20分蒸す。
(蒸している間にたれ作り)
・鍋に、砂糖、だし、しょうゆを入れ沸騰させる。葛粉、片栗粉を混ぜ合わせ水ときし、鍋に加えよく混ぜる。とろみがついたら、水あめを加えて艶を出す。
4、蒸しあがった生地をアラ熱が取れるまで布巾ごと良くもむ。
5、ボールにトレハを半量ほど入れ、アラ熱の取れた生地を加えよく捏ねる。よく混ざったら、砂糖を5回程に分けて混ぜいれる。
6、完全に砂糖がとけ、艶が出てきたら、手に水きり油をつけ、生地を焼く8gに分割し串に4個ずつ刺す。
7、軽く焦げ目をつけ、たれをつけたらできあがり

実際に授業でお団子を作ったときの様子
さあ2回連続和菓子のレシピを紹介しました。次回は洋菓子も紹介しますね

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA