平岡栄養士専門学校 内定速報!

皆さんこんにちは!

平岡栄養士専門学校です

新しい年も始まり、栄養士校では殆どの学生が就職内定を頂いています👏

今回もその中から3名の学生を紹介します🙆

1人目は又吉 沙千さん(沖縄県:那覇高校出身)です

 

▲学外実習先で内定を頂きました

又吉さんは1年生の3月に学外実習をさせて頂いた、地元(沖縄県)の社会福祉法人さくら会さくら保育園で内定を頂きました🙋

▲さくら保育園は1963年開設の、57年の歴史を持つ保育園です。

7年前に園舎をリニューアル、のびのびとした保育を行っておられます

Q1保育園を受験した理由は?

 幼い頃から料理が好きで、将来は食に関わる仕事に就きたいと考えていましたまた、子供も好きなため大好きな食を通して子供達と関わることのできる保育園で勤務したいと考えたからです😄

Q2又吉さんは1年生の3月に内定先の保育園に実習に行かせていただいていますが、実習に行ってどのように感じましたか?

栄養士さんも職員の皆さんも優しく、仕事も丁寧に教えて下さったので、是非このような職場で働きたいと思いました

Q3入職後はどんな仕事に取り組みたいですか?

 調理が主な業務になると思いますが、栄養士として食育などにも関わることができたらいいなと思います

また、学校で学んだ調理技術を活かして、 子供達がおいしいと喜んで食べてくれるような給食を作りたいです

Q4卒業までに取り組みたいことは?

 知識も技術もまだまだ勉強不足だと思うので、保育園で必要な知識や技術を卒業までにもっと身につけられるよう頑張ります💪

Q5平岡に入学して良かったことはありますか?

実習が多くあるので、調理技術が入学前に比べて数段上がったことと、寮生活を経験して、栄養士校だけでなく他学科の学生とも仲良くすることができたので、良かったと思います🙆

 

2人目は

福岡県飯塚市にある株式会社麻生麻生飯塚病院に内定を頂いた、平川 奈実さん(福岡県:ありあけ新世高校出身)です

飯塚病院大正7年以来約100年の歴史を持ち、飯塚では地元に根付いた災害拠点病院としても認定されている病院です😊

▲飯塚病院は100年の歴史がある病院です

Q1飯塚病院を受験した理由は?

 もともと直営の病院を希望しており、福岡県内での就職を考えていました

病院に就職するにあたって、チーム医療について勉強したいと思ったことが大きな理由です😊また、見学に伺った際、真心を持って患者様に食事を提供される姿勢に魅力を感じたことも大きな理由です🤗

▲製菓の実習中にパチリ。(平川さん右)

Q2見学に行ってどのように感じましたか?

病院見学に伺った際に、先輩方とお話をさせていただき、プリセプター制度が導入されていることを知り、先輩方の背中を見て学び、栄養士としてのやりがいと誇りを持って働ける現場だと感じました

Q3入職後はどんな仕事に取り組みたいですか?

学校での基礎調理学実習や調理学実習の学びを生かし、現場でさまざまな経験を積み、どんな仕事にも丁寧に取り組みたいと思います💪

Q4目指す栄養士像はどのような栄養士?

 患者様の食べる喜びを生きる喜びに繋げられるような栄養士になりたいです口から食べることへの栄養管理やサポートはもちろん、患者様の心にも寄り添い、食事を楽しんでいただける環境作りを大事にしたいです😊

Q5目指す栄養士になるために卒業までに取り組みたいことは?

 さまざまな疾患に関する理解を深めるために、臨床栄養学をしっかり勉強したいと思っています。また、実習を通して、大量調理における衛生面にはさらに意識を高めていきたいです

▲今年の文化祭では弁当班で頑張りました。(前列左から4番目)

Q6平岡に入学して良かったことはありますか?

実習の授業が多いため、座学で学んだ知識を整理して理解を深めることができたところがとてもいい経験になりました

 

最後に紹介するのは、日清医療食品南九州支店に内定を頂いた黒原 理沙さん(宮崎県:福島高等学校出身)です

日清医療食品株式会社は、委託会社で病院・老人福祉施設でシェア№1の会社です👏

▲地元での就職が決まってほっとしています。

Q1日清医療食品を受験した理由は?

 地元で栄養士の仕事を希望していたのですが、なかなか自分としてもどこに勤務するのかで悩むことがありました

直営では一つの場所でしか勤務ができませんが、委託では様々な場所での勤務ができいろいろな人に出会い多くの事を学べると思ったので、大手委託会社の日清食品株式会社を選びました😊

Q2入職後はどんな仕事に取り組みたいですか?

 最初は現場での調理業務が主になってくると思います✨頑張って管理栄養士を取得できれば栄養指導にも携わっていけるように頑張りたいです

Q3目指す栄養士像はどのような栄養士?

 栄養面でも食事の面でも頼っていただける栄養士になりたいです

▲今年の文化祭では加工班のソーセージ作りを頑張りました。

Q4目指す栄養士になるために卒業までに取り組みたいことは?

 まずは調理技術を学び、おいしいと言って頂ける料理が作れるように、あと少しの期間ですが頑張っていきます💪

Q5平岡に入学して良かったことはありますか?

調理技術はもちろんのことですが、もともとあまり人前で話したり、友達とはしゃいだりということは苦手で、友達ができるか不安だったのですが、仲の良い友達ができて良かったです😊

 

3人ともそれぞれ目標に向かって頑張ってください👏全力で応援しています🙆