調理実習で和食を学びました!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

いよいよもうすぐ12月今年もあと少しですね☃

寒い毎日が続いていますが、平岡栄養士専門学校の学生は毎日元気いっぱいです💪

 

 

さて、今回は1年生の「調理実習」の様子を覗いてみたいと思います👀✨

本校では、1・2年生ともに、複数の調理関係の実習を並行して実施していますが、「調理実習」はそのうちの1つ。

和洋中華、製菓に至るまで様々なレパートリーを本格的に学びます。

 

 

本日は和食のメニュー😋♥
きのこごはん、さんまの幽庵焼き、ほうれん草の白和えです
この日は秋の食材を使用したメニューでした🍁
一見簡単そうに見える献立ですが、実は基本的かつ大事な基礎技術が盛り込まれている内容なのです💡

 

▲切り物をします!

入学してはや半年和包丁の扱いにも慣れ、切り物も手早く丁寧に切れるようになりました

▲剥きものをしています!

こちらは花蓮根と言って、包丁を使い、蓮根を花の形に剥いていくものです🌺
簡単そうに見えるかもしれませんが、なかなか技術のいる包丁の使い方です💪
このあと甘酢に浸け込み「蓮根の甘酢漬け」の完成となりました🎵

▲ほうれん草を茹でます!

火の通り具合が違うので根元からお湯に入れていきます😊
このような調理の基本もしっかり身についています
ほうれん草などの青物の野菜を色よくきれいに茹でれるようになりました👏

何度も実習で行うので、意外と難しい茹で加減の見極めもバッチリ出来るようになります

▲秋刀魚を卸します!

本日の主役の秋刀魚です魚の卸し方は、「基礎調理学実習」の授業でも行っていますので、みんな慣れた手つきでさばいていきます

このように、「基礎調理学実習」で習ったことを「調理実習」で復習出来るので、より確実に調理技術が身についていきます💪

▲秋刀魚を焼きます!

調理実習は4人班での実習ですが、メインとなるものについては、自分のものは自分で焼いて仕上げます👍一人一台仕様になっているからこそ!!

どれくらいの火加減で焼くとうまく焼けるかなど、自分で焼かないとわかりませんよね

「自分の分は自分で作ることが出来る!」ここが本校の調理実習の良い点です😊

▲「1人1台の実習台」など充実した設備があるからできる実習です!

 

出来上がった料理がコチラ!

とても美味しそうに仕上がりました😍

▲きのこご飯、さんまの幽庵焼き、ほうれん草の白和え

 

今回は和食の調理実習を紹介しましたが、栄養士校では洋食、中華、また製菓の授業もあり、多くの料理を学ぶことが出来ます😊🎶

「基礎調理学実習」で基礎を学び、「調理実習」や「大量調理実習」でそれを活かし更にレベルアップした技術を身に付けることが出来るので、本校の学生は「調理も出来る栄養士」として就職後も大活躍しています💪✨

 

また次回は他の実習の様子もご紹介していきますのでお楽しみに~🧡💛

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

 

12月進路ガイダンスのご案内★

こんにちは😊✨

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校、平岡学園です

 

高校生のみなさん、進路の悩みはありませんか🙋?

「どんな分野に進んだらいいかな🤔」「どんな学校がいいかな🤔

今年は新型コロナウイルスの影響もあり、

中々オープンキャンパスに参加できず、進路を悩んでいる方も多いと思います!

 

そんなみなさんに、ご案内です💡

平岡学園は九州各地の「進学相談会」に参加しています

学校には興味があるけれど、なかなか直接行けないなとお困りの方

あなたの町に平岡学園の職員が説明に伺います~

ぜひ、お近くの会場にお越しください

 

▽12月のガイダンスの予定はコチラ!

 

\ 学校のこと、資格のこと、寮のこと、丁寧に説明します /

▲分からないこと何でもお答えしますよ~✨

 

HPやパンフレットだけでは分からない、平岡学園の魅力をお伝えします🌟

ぜひご参加ください

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

文化祭の裏話~介護校編~

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です

今年はコロナウイルスの影響で、在校生と保護者のみの文化祭となりましたが、

学生一人ひとりが活躍した、思い出深い文化祭となりました!

 

今回は、文化祭の裏話をご紹介します🙋✨

 

まずは、手作りマスクを作成したこちらのグループ

留学生7名と日本人学生1名でおしゃれなマスクを作成しました

▲作品の前でみんなでポーズ🧡💛

▲おそろいのターバンも作り、とても素敵に仕上がりました!

 

また、こちらのグループは楽しみながら手の運動ができる「遊びリボード」の作成もしましたよ🎵

▲ボタンつけや、リボン結びの練習もできます👍

 

そして、スリランカ、ベトナム、フィリピンなどからの留学生たちと日本人学生1名で、介護予防体操や、手洗いダンスもしました

 

▲練習も、たくさん頑張りましたよ!!

 

当日は、会場にいる全員で手洗いダンスをして盛り上がりましたよ

学生一人ひとりが主役の、素晴らしい文化祭となりました💫

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編③

こんにちは🌞

平岡栄養士専門学校です

 

毎年、多数の方にご来場いただいている平岡学園文化祭ですが、このたびは、コロナウイルス感染のリスクを鑑み、スタイルを変えての開催となりました👐

中でも栄養士校では、史上初!『個人作品の展示』をメインとし、更に9つのパートに分かれ、それぞれ成果発表の場を設けました😌

 

これまで2回にわたり、栄養士校の文化祭の様子をアップしています

是非見てみてくださいね

 

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その1

 

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その② 

さて、今回は、『実験』、『栄養相談』、『クローズアップ』、『(実行委員による)学校紹介』、更に『学生による食育料理教室』、そして『学生によるストレッチ体操指導』の紹介です🙋

 

コロナのために、今回はスタイルを変えて発表した『実験』『栄養相談』『クローズアップ』のパート

場所はアリーナの3階です

▲アリーナでは栄養士校のパート発表の他、介護福祉校によるステージ発表も行われました

▲介護福祉校では留学生によるダンスなども披露され拍手喝采をあびていました👏

 

さて、栄養士校・実験パートのテーマは『微生物』

ウイルスや細菌の他、日本の食品に多く利用されている発酵食品について調べたことをポスターにまとめました👌

▲コロナウイルスを含む微生物について調べてみました🔍

 

栄養相談パートは、毎年恒例の「ヴァーチャルレストラン」は中止し、ポスターと「骨密度測定」、「ストレッチ体操」を行いました🤸

▲アリーナ内に掲示するため字も大きめに設定するなどの工夫をしました💡

 

大好評の「ストレッチ体操」は今年も実施!!寸劇を交えてのユーモアたっぷりのショータイムに皆も大喜びです🤗

▲寸劇の登場人物はマリオ?とその仲間たち??

 

▲栄養士校の仲間たちも参加、おおいに楽しんでいました🧡💛

 

アリーナでは、今回実行委員による「学校紹介」コーナーもお目見え

来場いただいたご家族に向けて「学校生活紹介」や「授業内容紹介」というテーマでポスターを作成したものです🎵

▲全員で全力投球!!した学校紹介媒体の数々✨

 

次は「クローズアップ」コーナー⭐

今年はやはりこれ!”コロナ”を取り上げました

▲コロナに関する基礎知識や、免疫力UPのための料理など、様々な視点からコロナを攻めました

▲合間には「消毒班」として学園内の消毒に励みました!(ご苦労様でした)

 

最後に、大きなコンベンションホールを使用した「学生による食育料理教室」の様子を紹介しましょう✊

▲メンバーは「食育パート」の選抜メンバー✨実は、パート内で一定期間課題にとりくみ、オーディションによって選ばれたチームだとのこと😄

 

▲1つは「アレルギー除去食~クリスマスの日」 可愛い飾り付けですね😍

▲もう1つは「キャラ弁~クリスマス仕様」お客様の目の前でみるみるうちに可愛いお弁当が完成していきます😊

 

いずれもパワーポイントを駆使し、テーマに沿った栄養と調理のポイントを説明しながら教室を実施しました

▲クイズも取り入れて解りやすく説明しました💫

 

以上、3回シリーズで披露した栄養士校の文化祭、いかがでしたでしょうか😆

来年はコロナの心配なく大勢の方に来場していただけるよう、心から願っています🧡💛

来年にもこうご期待💪💪✨

クリスマスケーキの予約受付中です⋆

みなさんこんにちは🌞

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

時が過ぎるのはとっても早く、もうすぐ12月・・・

12月と言えばイベントが盛りだくさんですね

その中でもみんなが楽しみにしているもの・・・(耳を澄ませば鈴の音が、、、)

そう!クリスマス🎄🎄

考えるだけでワクワクが止まりませんよね😍💗💗

 

そこで今回は、毎年大人気平岡学園オリジナルクリスマスケーキの紹介をしたいと思います🙌

 

まず1つ目は

▲ガトーフレーズ(12cm 税込2,600円、15cm 税込3,600円)

 

しっとりとした口どけのいいスポンジに、九州産のいちごと

練乳をたっぷりと使用した生クリームをサンドしたケーキの王様「ショートケーキ」

子供から大人まで幅広く愛されている、クリスマスケーキです

 

2つ目は

▲ノエルリオアリバ(15cm 税込3,600円)

 

ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコムースと、ビターチョコムースの中に

クレームブリュレをサンドした、

チョコ好きにもってこいの「チョコムースケーキ」

オーガニックのチョコレートをふんだんに使用した、とろけるような食感の

クリスマスケーキです😍

 

そして3つ目は

▲フロマージュクリュ(15cm 税込3,600円)

 

クリームチーズとヨーグルトのレアチーズの中に、フロマージュブランのレアチーズを入れ、

濃厚なチーズ感を存分に楽しめるチーズ好き必見の「チーズムースケーキ」

アクセントとして、ラズベリーのマリネが入っているので、

後味さっぱりな食べやすいクリスマスケーキです👍✨

 

最後の4つ目は

▲サントノエル(15cm 税込3,600円)

 

バナナのチョコムースの中に苺のムースとクレームブリュレチョコフレークが入った

食感と味が楽しめるクリスマスケーキです😆💕

こちらは何と、昨年の学内クリスマスケーキコンテストで1位になった学生が考案したケーキです

 

▽昨年のコンテストの様子はコチラ

クリスマスケーキコンテスト~GS2~

 

自分たちが考案したケーキがこのように商品化されるという経験はとても貴重ですし、嬉しいですね💓

 

以上4点が今年のクリスマスケーキになっています

 

どのケーキもカフェドヒラオカにて

お楽しみセットとして、味を確かめることが出来ます🤗

▲4種類のケーキが楽しめます😍💞

¥500でドリンクもついてくる、満足のいくデザートプレートです👏

▲クリスマスケーキ製造風景✨

 

毎年、製菓衛生師科の学生と洋菓子専任講師が愛情をこめて作っています

 

今年はコロナの影響で、おうちXmasもおすすめです🎄

ぜひカフェドヒラオカで味を確認して、お好みのケーキを選んでくださいね👌

ご予約は12月19日(土)までです

個数に限りがありますので、ご予約はぜひお早めに~🧡💛

 

 

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その② 

こんにちは😊平岡栄養士専門学校です

毎年、多数の方にご来場いただいている平岡学園文化祭ですが、

このたびは、コロナウイルス感染のリスクを鑑み、スタイルを変えての開催となりました

中でも栄養士校では、史上初!『個人作品の展示』をメインとし、更に9つのパートに分かれ、それぞれ成果発表の場を設けました🙌

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その1

 

 

 

さて、今回は栄養士校の調理系パート、『食品加工』、『バザー料理(弁当・点心)』、『サービスチーム』の紹介です🌈

 

 

まずは『食品加工』💗

▲パート配属は希望制「加工大好き!」という学生達が集まりました

 

毎年“手作り”“無添加”のソーセージや梅干し、味噌、豆腐、らっきょう等を製造販売しています😋

どれも大好評のため、定番として製造しているのですが、今年は種類を絞り、限定販売することにしました😊

 

中でも大人気のため「即」売り切れてしまうのがソーセージ

▲無添加でぷりぷりのソーセージ

栄養士校では授業でも手作りソーセージを教えています。学生に人気ナンバーワンの授業なのです👐

▲スモークも本格的に行います🙋食品加工実習室に隣接した「食肉加工室」で衛生的に製造しています✨

 

味噌も大人気の一品文化祭以外でも購入希望の方が多く、現在はカフェでも販売しています😊

▲小郡特産の大豆「ふくゆたか」と、同じく地元産の麹をあわせて作ります😊

 

 

 

次はバザーです

今回は保護者のみの「完全予約制」とし、座席もソーシャルディスタンスをとって設置しました👌

▲今年は栄養士と調理師の合同チームを結成、3ヶ所に分かれてお客様をお迎えしました🤗

▲テーブル等の消毒も念入りに行います

 

料理の内容も定番のみとしました栄養士校では「点心」と「栄養満祭弁当」を担当します🙋

今年の「点心」はテイクアウトのみの販売としました

▲点心セット✨パオをふっくら作るには高い技術が必要なのです🙆

 

▲栄養バランスも見た目も美しい栄養士校伝統の「栄養満祭弁当」👍

 

▲終了後にバザー&サービスチーム全員で記念撮影📸やりきった感の笑顔です😆✨

※撮影の時だけマスクを外しました

 

当日は一番集合時間も早く、忙しかった食バザーチーム💕
その甲斐あって、とても「おいしい」とお客様から大絶賛をいただきました

よかったですね~😊🧡

 

次回は栄養士校文化祭紹介の最終回

「実験」「クローズアップ」「学校紹介」のポスター発表の様子をお届けします🙋乞うご期待

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

文化祭を開催しました!~調理師校編~

皆さんこんにちは😆

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師校です

秋も終わりに差し掛かり冬を迎えようとしています⛄

 

そんな寒い中ですが、今年も文化祭を開催しました✨

今年はコロナウイルスの影響で開催規模を縮小して行いました

毎年一般の方もお迎えし、2万人以上のお客様にお越し頂いておりますが、

今年は全学科の学生の保護者様のみを対象に、日頃の授業の成果を見て頂く場として開催させて頂きました😌

 

さてそんな今回は大盛況だった文化祭、特に調理師校を覗いていきましょう✊

 

まず3会場で提供した「和懐石」「洋コース」について振り返ってみましょう🎵

 

最初にご紹介するのは「和懐石」です🙋

和懐石では、前菜5種と牛肉のしゃぶしゃぶや茸の土瓶蒸しなど、本格的な懐石料理を提供しました💫

何度も何度も試作をしては調整を加え、当日は最高の出来でした🧡💛

▲繊細な盛り付けにもこだわりました

▲こちらはメインディッシュ!分担しながら仕上げていきます

 

洋コースでは、前菜三種盛りに、スープ、平岡特製パン2種、メインは魚料理と肉料理の2種類を提供しました😄

▲キッシュ用のパイ生地が美味しそうに焼けていて嬉しそうですね🧡

▲温かいものを提供できるよう皆で一気に盛り付けします💪

 

次にご紹介するのは、デリカ班です🙋‍♂️

デリカでは、豚まん、魚ロッケ、串カツ、いきなり団子などを販売しました✨

▲「豚まん」がふっくら蒸しあがりました😆

▲串カツを揚げています👌

▲美味しそうに揚がりました🧡

 

次はドリアを提供した「ワンプレート班」です

ワンプ班ではビーフドリアのみの提供でしたが、1つの料理を極め抜きました🤩

日に日に仕込みのスピードも上がっていき、チーム内の連携もお手の物です👐

▲美味しそうに焼けました😊

▲焼いた後は縁まできれいに仕上げます✨

 

次は栄養士との合同チームで行った栄養満祭弁当です🌈🌈

栄養満祭弁当は栄養バランスも考えられた美味しい料理が盛りだくさんです🙆

▲煮物に春巻きやグラタンなど和洋中様々なものが入っています🎶

 

また完成した料理を皆様の元へお届けするサービス班も頑張りました💪

▲いらっしゃいませ✨

▲たくさん練習して何度も意見を交わし最高のサービスが出来ました👏

 

最後に全員が頑張って取り組んだ創作料理展示です

▲今年も豪華な展示料理がたくさん並びました✨

 

今年は例年に比べれば少し寂しかった文化祭ですが、たくさんの保護者様のお蔭で素晴らしい文化祭になりました👏

ご来場のいただいた皆様、本当にありがとうございました😊

来年はまた盛大に実施したいと思っていますので、今年来れなかった方もぜひ来年はお越しください

ご来場お待ちしております🤗🧡