平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科 シュガークラフトの授業を行いました

みなさん、こんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

今回は、製菓衛生師専修科2年生になると行われる

『シュガークラフト』の授業の様子をご紹介します☆

 

シュガークラフトとは粉糖を主な原料とし、卵白を加えたアイシングや

ガム、水あめなどを加えて粘土状にしたペーストで、

美しい花や動物、フリルなど様々なデコレーションを形作り、楽しむことが出来ます

 

講師を務めて下さったのは上野先生です!

上野先生はシュガークラフトに関する数々のコンクールで受賞歴のある

スゴ腕の先生なんですよ🤣🤣🤣

▲まず初めに先生のデモンストレーションを見ます

細かい作業となりますが、実習室には大きなモニターがついているので

先生の手元がしっかり見えます

▲それでは実習スタート!

 

今回は、ベビーシューズを作ってみます。

 

まずはペーストを伸ばして型で抜きます🧐

これはベビーシューズの土台になるレースコースターです

▲口金で周りに穴をあけてレース風に仕上げます


▲そして本題のベビーシューズを作ります

シュガーペーストで靴の型を作り組み合わせていきます


▲アイシングで飾り付けます

ドットやハートなど、可愛く自分らしく飾り付けていきます❤🧡💛💙

残ったペーストでミニバラを作っている学生もいましたよ

▲完成!!

可愛いベビーシューズが出来ましたね

▲細かい作業で大変な部分もあったけど、楽しく可愛く出来ました

 

これからの授業では、花やケーキのデコレーションなどの作成も行っていきます

また授業の様子をお伝えしますのでお楽しみに~♪

 

学内の施設を見てみたい方、製菓の体験をしてみたいかたは是非、体験入学で遊びに来てくださいね!在校生の声も聞けますよ!

お待ちしていま~す!

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP