平岡調理・製菓専門学校の1年生 学外実習頑張ってきます!

みなさんこんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🥘

 

調理師科の1年コースである本科学生が全員、8月に学外実習に行きます!

学外実習では、ホテルや式場、専門店など実際の現場の仕事を体験することができます🌈

 

自分の就職希望先で実習を行えるところが平岡の学外実習の最大の魅力です!

 

学生が希望する全国のホテルや有名な専門店に実習の依頼を行い、毎年多くの学生が実習に行ってます。就職を考えているところで実際の業務を体験できるので、今後の就職活動にとても役立ちます!

 

今回は、ホテル・専門店に実習に行く学生にインタビューしてみました

 

まず1人目は・・・

▲調理師本科 村瀬 成美さん(福岡県:太宰府高校 出身)

 

福岡県福岡市にある「ホテルオークラ福岡」に行きます

▲「ホテルオークラ福岡」外観

「ホテルオークラ福岡」は、みなさんもご存じの方が多いと思いますが、地元福岡を代表する高級ホテルです

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 以前からホテル業界に興味があり、地元の高級ホテルである「ホテルオークラ福岡」で実習を通して多くの技術を学べると思ったからです

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A. ホテルの厨房の空気感に触れ、たくさんの調理技術を学んで今後に生かせるように頑張ります

 

続いて2人目は・・・

▲調理師本科 佐々木 大河さん(佐賀県:唐津南高校 出身)

 

佐賀県唐津市にあるイタリア料理専門店「唐津イタリアン バンビ」に行きます

▲「唐津イタリアン バンビ」のバジルジェノベーゼパスタ

「唐津 イタリアン バンビ 」は、山形の超一流ホテルで修行を積み、福岡では料理長を任された一流シェフが作るオリジナリティ溢れるパスタが有名なお店です😆

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A.実家の農家で栽培しているバジルを「唐津 イタリアン バンビ」で使って頂いていて、バジルを生かした料理を作られていることとパスタソースの「バジルのジェノベーゼ」はチーズを使用せず「塩・バジル」のみで作られていて大変おいしいのでその技術をぜひ学びたいと思ったからです

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A作業に関する全ての事に関してわからないことがあれば積極的に質問し、それを素早く行動に移したいと思います。

 

3人目は・・・

▲左:調理師本科 佐藤 七海さん(大分県:日田三隈高校 出身)

 

福岡県小郡市にあります和食専門店「ゆう膳 咲くら」に行きます

▲「ゆう膳 咲くら」外観

「ゆう膳 咲くら」は、季節の料理とあたたかなおもてなしで出迎えてくれる小郡市の銘店です!

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A.中学生の時から和食料理に興味があって、和食の専門店で技術を学びたいと強く思ったからです。

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A.自ら率先して行動し、まずは基礎からプロの技術を学んで身につけていきたいです。少しでも多くの事を吸収出来るように頑張ります。

 

村瀬さん、佐々木さん、佐藤さんありがとうございました!

 

今回の学外実習で学びたいことを一人ひとりが達成できるように、目標に向かって精一杯頑張ってきてください!

 

みなさんの成長を楽しみにしています

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP