製菓実習でクッキーを作りました!!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

新1年生が入学してきて、早2カ月が経ちました

個性豊かで元気な1年生

学校生活にも慣れて、毎日楽しんでいるようです

今日はそんな1年生の、製菓実習の様子をのぞいてみたいと思います

 

今回の製菓実習では

サブレ・ザマンドとディアマン・ショコラという2種類のクッキーを作ります

完成を想像しながら読み進めてみてくださいね

それではさっそく、いってみよ~

 

まずは生地作りから

バターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます

▲しっかり混ぜます

そこに卵を加え、混ざったら粉をいれます

▲粉を入れた後は混ぜすぎないのがポイント

2種類の生地ができたら、冷蔵庫で休めて成形

サブレ・ザマンドは絞りだしクッキーなので星の口金を使い絞り出します

▲全部が同じ大きさになるように、慎重に作業していきます

 

ディアマンショコラは細長く伸ばし、周りにグラニュー糖をまぶして焼成します

▲鉄板に丁寧に整列

 

成形が終わったら焼成

▲焼き加減も自分たちで確認

▲完成

 

クッキーの授業は初めてでしたが、みんな上手に仕上がりました😍

もっとレベルの高いお菓子を作れるよう、これから何度も繰り返し練習して、

切磋琢磨しながら頑張っていきましょう😍

 

ちなみに8/5(水)、8/6(木)の製菓校の体験入学でも、この実習台を使った体験ができます。ちなみにこのようなお菓子を作れる日も8月にあります。

興味のある方は、ぜひお気軽に参加してみてくださいね😍


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