平岡調理・製菓専門学校の授業の一部をご紹介

みなさんこんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🤣

 

 

今回は、調理師校の授業をのぞいてみましょう!👍

調理師校では、1年生は基礎調理実習が行われ、2年生では応用調理実習が行われています👨‍🍳

基礎調理実習では、基礎的な切り物・加熱調理を学びます

まずは基本的な切り方を学びます✨

 

▲キャベツの千切り

玉ねぎのアッシェ

 

包丁を使ったことない人でも包丁の動かし方や持ち方など学ぶことができます☺!

加熱調理でも、火の加減を知ることができとても勉強になります🧐

 

応用調理実習では、1年生の時に学んだ基礎技術を活かして、1人1品作っていき応用技術を学んでいきます🙂👌

レベルアップした包丁の使い方

 

加熱調理

 

基礎調理実習ではおこなわないようなレベルの高い調理工程が学べるので、

より一層知識力を高めることが出来ます☺!

 

調理師校では、技術向上をするために放課後や休日に実習室解放を行っています

自分の調理技術をあげるために学校が実習室を開けて教員指導の下、練習ができます😌👏

平岡のオープンキャンパスでも、授業を体験できるので是非、来てみませんか😉⁉

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

平岡調理・製菓専門学校に入学した学生に聞いてみました!

みなさん、こんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です👨‍🍳

 

暑い夏が続きますが、みなさんいかがお過ごしですか?

 

今回は、入学して3カ月たった1年生にインタビューしていきます!

どんな気持ちで学校生活を送っているのでしょうか!

 

まず1人目は・・・

 

▲調理師専修科1年 中間 由佳さん(鹿児島県:川内商工高等学校 出身)

 

Q.入学して3カ月がたちましたが学校の授業はどうですか?

A.高校生の時とは違う、90分という長い授業時間にも少しずつ慣れてきました。授業中では、講師の先生の話を聞き・技術を見たりすることで、ものすごく勉強になっています。難しいことや大事なところはメモを取るという習慣もつきました🤣

 

Q.最近の授業で楽しかったことは何ですか?

A.食べ歩きの授業がとても楽しかったです。人生でも行ったことがない高級なお店に食べ歩きに行き、勉強になりました!普段では食べれない食材が出てきてとても美味しかったです!

 

続いて2人目は・・・

 

▲調理師専修科1年 江夏 由梨佳さん(鹿児島県:川内商工高等学校 出身)

 

Q.入学した3カ月がたちましたが学校生活はどうですか?

友達もたくさんできて、授業の中でもコミュニケーションが増えました!

いろんな地方の出身者がいてとても楽しいです☺

 

Q.江夏さんは、寮にも住んでいますがどうですか?

A.寮の生活にも慣れ、寮に帰ったら授業の復習が出来て毎日充実しています。他学科の学生とも仲良くなれました!

 

中間さん・江夏さんありがとうございました!

学園で授業が開始されて3カ月たった1年生は、とても楽しく学校生活を送っているようです!

これからも、しっかり勉強して楽しい学校生活を送ってほしいと思います!

 

学校の様子を知りたい方は一度平岡学園に来てみませんか!?

平岡学園では、毎月体験入学を行っています!学校の様子を知るチャンスです!

お待ちしております!!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

平岡学園は九州各地から入学します②

こんにちは!福岡県小郡市にある平岡学園です。

 

平岡学園ではAO入試のエントリー受付中!

残りは9月のあと1回です🙃

今回はも前回に続いて、九州各地から入学してくれている学生を紹介していきます🤣

平岡学園は九州各地から入学します①

 

それでは早速行ってみましょう!

まずは、平岡学園がある福岡県に次いで入学生の多い熊本県

 

いかがですか?次々行ってみましょう!

次は大分県です!

 

最後は宮崎県

 

いかがですか?毎年九州山口各県からたくさんの入学生が平岡を選んでくれています。

次は、鹿児島県と、海を渡って沖縄県の出身者にインタビュー!お楽しみに!!

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

 

平岡学園は九州各地から入学します①

こんにちは!福岡県小郡市にある平岡学園です。

 

平岡学園ではAO入試のエントリー受付中!

今日が3回目のAO面談。残りは9月のあと1回のみ🙃

 

AO入試での受験をお考えの方、お早めにエントリーをお願いします!

そして、まだ平岡学園のオープンキャンパスに参加したことのない方、

今年は新型コロナウイルスの感染拡大によって、まだ進学先の比較検討が十分に出来ていない人のために、平岡は9月にオープンキャンパスを追加開催!

 

明日8月29日から9月末まで毎週末にオープンキャンパスを実施します!

ぜひ参加してくださいね!

 

 

平岡学園は九州各県はもちろん、山口や沖縄からも入学生が多い専門学校です。

ということで、各県出身の学生にインタビュー!

みなさんのお住まいの地域の先輩や高校の先輩がいるか、チェックしてみてくださいね。

今日は福岡・佐賀・長崎編です🤣テーマは「あなたが平岡を選んだ理由は?」

さぁ、行ってみましょう!まずは在校生数が最も多い福岡県!

 

つづいて、佐賀県。佐賀県鳥栖市までは車で10分!平岡学園は鳥栖インターチェンジからもすぐの場所にあります。

 

次は、長崎県。壱岐・五島・対馬など離島からの入学生もいっぱいいます。

 

みなさんの地域の先輩、高校の先輩いましたか?

次回は熊本・大分・宮崎編です🤣お楽しみに!!!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

平岡介護福祉専門学校 内定第2号\(^o^)/

こんにちは🤣平岡介護福祉専門学校です。

今年はコロナ感染拡大影響で就職活動も大変です😩

しかし、介護校は順調に求人票がたくさん来ています🤩

その中から学生が希望する就職先、やはり実習施設は気になります。

今回内定を頂いた就職先は、たくさんの先輩方も活躍している特別養護老人ホーム聖母園がある社会福祉法人 希望の丘です。

特別養護老人ホーム 聖母園

2年生になり、学内に貼られた求人票を熱心に確認し、迷い迷いながら、第3ステップ実習前に就職希望先を決め、履歴書等応募書類を提出しました。

第3ステップ終了後のお盆直前の就職試験

真子校長からの就職指導(面接練習)に何度も挑み、熱心さが伝わりました。

その結果・・・合格おめでとう(●^o^●)

田篭直樹さん(福岡県:常葉高校出身)

内定通知と共にピースで写真撮影にも応じてくれました。

次は1月の介護福祉士国家試験合格に向けて、勉強を頑張っていきます。

卒業後の田篭さんの活躍にこうご期待)^o^(

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

 

平岡学園の放課後

みなさん、こんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

毎日暑い日が続きますね 学生は夏休みの真っ最中です☀☀

今回は学生のみんながどのように放課後を過ごしているかのぞいてみましょう😇

 

まずは部活動です。平岡学園には専門学校では珍しく運動部や文化部など様々な部活があります。(※写真は昨年の様子)

▲楽しく汗を流します

残念ながら今年はコロナウイルスの感染予防のため、自粛中です😪

毎年未経験者の部員も多く、いろんな学科の学生が一緒に楽しんでいます

汗を流してリフレッシュ出来るのも良いですね🤗

 

実技の練習を頑張る学生もたくさんいます

▲苦手分野を克服

家の台所では無理な練習も学校ならたくさんできます

なにより、講師の先生がマンツーマンで指導してくれるのでどんどん上手になります🤣(※写真は昨年の様子)

▲講師の先生にポイントを教わります

寮生も寮に戻ったら友達がいるので、一緒にご飯を食べたり楽しんでいます

(※写真は昨年の様子)

▲大勢で食べるご飯は格別

みんな思い思いに放課後ライフをエンジョイしていますね🤣

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科 学外実習に行ってきました!

みなさん、こんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🎂

 

平岡調理・製菓専門学校では夏季と冬季に、学外実習を実施しています🤗

今回は、夏季の学外実習から帰ってきた2年生にインタビューをしてみました🎥

 

まず、1人目の学生は

▲製菓衛生師専修科2年 児玉 鮎美さん(宮崎県:高千穂高校出身)

 

実習先は「山の麓」です。

フルーツの産地うきは市にあるケーキ屋さん。桃を丸ごと使ったケーキはワンシーズンで2万個も販売したこともあり、スイーツをふんだんに使ったかわいらしいケーキがいっぱいです!

Q:実習先ではどんなことを学んできましたか?

A:実際に現場の忙しさや緊張感ある空気を感じることが出来ました。

  また、忙しい時期の実習だったので今の自分の実力を知ることができ、

  より良く働くためにはどうしたらいいかを学べる良い機会になりました

 

Q:これからの意気込みをお願いします

A:今回の実習を通して自分に足りていないところや、自信を持っていいこと

  に気付くことができたので、今後の実習で改善していき、今よりいい状態で

  就職できるように頑張ります。

 

2人目の学生は

▲製菓衛生師専修科2年 田中 翔大さん(長崎県:島原農業高校出身)

 

実習先は「ナナロクパン」です

今年の4月に新しくオープンした、佐賀県のメインストリートにあるおしゃれなパン屋さん

「誰でも美味しく健康に味わえる」をコンセプトに、55種類のパンが並んでいます

 

Q:実習先ではどんなことを学んできましたか?

A:高加水パンやイーストの少ない生地の扱いかた、素材の大切さなどを学びました。

 

Q:これからの意気込みをお願いします

A:まだ知らないことが沢山あるので、本を読んだり、食べ歩きをして

  知識を増やしていきたいです。

 

3人目の学生は

▲製菓衛生師専修科2年 田中 里英さん(福岡県:精華女子高校出身)

 

実習先は「パティスリーF」です

福岡県の観光名所宇美町にあるケーキ屋さん

選び抜いたこだわりの素材を贅沢に使用した「甘くて、優しくて、あたたかい」スイーツが並ぶ人気のお店です

Q:実習先ではどんなことを学んできましたか?

A:生地などを一度にまとめて仕込んでおいたり、どんなことに気を付けて

  作業するべきかを考えることの大切さを学ぶことが出来ました

 

Q:これからの意気込みをお願いします

A:今回の実習で学んだことを活かし、学校の授業や就職先で必要とされる

  人になれるように頑張りたいと思います

 

4人目の学生は

▲製菓衛生師専修科2年 松崎 稜汰さん(熊本県:天草拓心高校出身)

 

実習先は「フランス菓子16区」です

地元福岡を代表する名店で、有名な焼き菓子「ダックワーズ」発祥のお店としても有名です。オーナーの三嶋隆夫シェフは、福岡県洋菓子協会の会長も務める、地元を代表する名パティシエです。

 

Q:実習先ではどんなことを学んできましたか?

A:丁寧かつスピーディーに作業する事、また1つ1つの作業の

  大切さを学ぶことができました

 

Q:これからの意気込みをお願いします

A:まずは、与えられた仕事を丁寧にこなしていき、

  作業スピードも上げていきたいと思います。

 

みなさん、ありがとうございました😊

今回の経験を活かして、これからもっともっとレベルアップしていきましょう💪

このように平岡学園では自分の希望する実習先に行くことが出来ますよ

在校生の声も聞けますので、ぜひ一度、気軽に体験入学で遊びに来てくださいね🧀🥞🥔🍠

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP