製菓実習でタルトポワールを作りました

みなさん、こんにちは😍

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

蒸し暑い日が続く中、平岡学園ではそんな暑さも吹き飛ばすように

今日も学生たちの元気いっぱいな笑い声で賑わっています☀

 

さて、今日は、入学して早2カ月がたとうとしている

1年生の実習の様子をのぞいてみたいとおもいます😬

 

今回のメニューは 

タルトポワール、洋ナシのタルトです。

それではさっそく見てみましょう~

 

まずは事前に仕込んでおいたタルト生地を成形します😊

▲2mm厚さにのばします・・・

▲型に綺麗に敷き込んでいきます

 

次は、タルトの中に入れるアーモンド生地を作成します

バターに砂糖を入れて白っぽくなるまでまぜます

▲白っぽくなったらそこに卵も加えて、さらに混ぜます

 

最後に粉を加えて、さっくりと混ぜたら完成!タルトの中に絞り入れます

 

▲水平に絞るのがポイント

 

お次は、上に乗せる洋梨を同じ厚さにスライスしていきます

▲丁寧かつ手早くを意識して

洋ナシをタルトの上に綺麗に並べ、焼成します

焼きあがったら、仕上げにアプリコットのジャムでコーティング

▲ジャムのおかげでつやが出て、より美味しそうに見えますね

 ▲美味しそうに出来上がりました!

▲完成

キラキラした、まぶしい笑顔がとっても素敵です

 

入学して2カ月でここまでクオリティーの高いお菓子を

作ることが出来るなんて、今後の成長により期待が高まりますね🥐🥖🧀🍯

 

これからも授業風景などを紹介していくので、お楽しみに~


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