コンクールにも全力で取り組んでいます!!

みなさんこんにちは😄

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です👩‍🍳👨‍🍳

 

平岡学園では、製菓衛生師科の専門学校に通う学生対象のコンクールに積極的に出場しています🙌

 

まずは、製菓衛生師養成施設技術コンクール(通称:グルメピック)

グルメピックとは、洋菓子部門・和菓子部門の2部門に分かれ

規定課題と自由課題で競うコンクールです💁

▲会場内の緊迫した雰囲気

 

昨年は洋菓子部門で5名、和菓子部門で1名が出場しました!!

▲出場メンバー

この、グルメピックでは、まず予選を通過しなくてはなりません😲

レシピと絵・デッサンを大会主催者のもとへ送り

それが通れば、本選へと出場することが出来ます❗❗

 

本選の出場が決まれば、本格的に練習を開始します!!

▲朝練と放課後練習に没頭します

 

作業性とスピードが求められるため何度も繰り返し練習

▲沢山の人に見られながらの緊張の場を作っての公開練習

 

そして、約3か月間の練習を乗り越え、本選に臨みます

▲始まる前に気合のポーズ

▲選手の真剣な様子に、応援している方も緊張してきます

 

そして、2日間の本選を終え、いよいよ結果発表

▲学生が作ったとは思えないレベルのケーキがずらり

 

見事、3名の学生が入賞!!

▲左から

2020年3月卒業 製菓衛生師専修科10回生 

青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身)

一ノ瀬 菜央さん(佐賀県:唐津南高校 出身)

田島 穂佳さん(長崎県:大村高校 出身)

 

一ノ瀬さんは自由課題で全国1位、総合4位という素晴らしい成績!!

全国で一番美味しいケーキを作ったということですね😊💕

みんな、今までの成果を思う存分発揮できたようです❗

現在、この全国1位になったケーキを学生運営のカフェストラン【CAFE DE HIRAOKA】にて販売中です!

CAFE DE HIRAOKA 新商品発売です♪

 

 

お次は、ジャパンケーキショー

『ジャパンケーキショーとは、東京都で行われる日本最大のコンクール・作品展』です😎

▲会場は大勢の人で賑わいます

 

洋菓子作品には大きく分けて3種類、チョコレート細工・アメ細工・マジパン細工があり、平岡学園では、その中のマジパン細工に作品を出品しています😄

昨年は見事4人の学生が賞を受賞!! 

▲左から

2020年3月卒業 製菓衛生師専修科10回生 

青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身)

田島 穂佳さん(長崎県:大村高校 出身)

前田 由愛加さん(鹿児島県:鹿屋女子高校 出身)

一ノ瀬 菜央さん(佐賀県:唐津南高校 出身)


▲見れば見るほど細かさが際立ちます

 

この大会に挑むにあたり努力した日々は、就職活動にも、社会人になってからもきっと役立ちます😌

 

いかがでしたか?

少しでも興味のある方はぜひ、平岡学園にお気軽にお問い合わせください💁💕

 

一緒に現場で即戦力となれるパティシエを、目指しましょう!!

 


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製菓校の教員を紹介します♪

みなさん、こんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

緊急事態宣言も解除され、やっと新学期を迎えました😆

今回はこれから皆さんと学校生活を共にする、製菓校の先生方を

皆さんに紹介したいと思います😃

 

まずは…

▲左:調理・製菓校統括学科長 平岡先生

 右:製菓専修科2年担任 赤木先生

平岡先生は、大学・大学院での豊富な研究実績を有し、タンパク質の研究で博士号を持っている、「博士」なんです!

製菓校随一のインテリですね🤣

もちろん、管理栄養士免許も有しており、施設給食の運営経験と、化学分析専門(質量分析)の会社での実務経験もお持ちです。食品栄養関係の座学のスペシャリストですね👩‍🔬

女子寮統括として、寮の皆さんの指導も行っています🤣

 

赤木先生は、全国で2軒しかない高級ホテル、グランドハイアット福岡でシェフパティシエを務めた先生です👨‍🍳

専門店での経験も豊富で、国内最大級のコンクール「ジャパンケーキショー」で、2度、チョコレート細工で入賞した経験も持っています🎂

細工や芸術的な盛り付けに定評があり、毎年、教え子をジャパンケーキショー入賞へ導く指導力は確かなものです🤭

 

▲カフェ実習責任者・製菓本科担任:末松先生

末松先生もグランドハイアットで、赤木先生の先輩として腕をふるった凄腕のパティシエです🤣

大手専門店でのシェフ経験や、オシャレなチョコレートカフェのシェフ、マスター経験もあり、現在は、本校のカフェドヒラオカのシェフパティシエとして、学生指導にあたっています👨‍🍳

末松先生が指導した生徒が、昨年、オリジナルケーキ「ノーベル」で、見事全国制覇・日本一を成し遂げたことは記憶に新しいです🤗

CAFE DE HIRAOKAから6月のスペシャルランチのお知らせ

 

「ノーベル」は、カフェドヒラオカで商品化されてますので、是非お試しを!

 

▲製パン担当 製菓専修科2年担任:中釜先生

中釜先生は、試験に合格後、公務員としての社会人経験を経て、パン職人になった、異色のパン教員です😱

実は、パン職人の方々は、非常に直感的、感覚的にパンを作る方が多く、教員に向いた方は少ないんです!

でも中釜先生は、持ち前の理論的な思考能力で、パン作りをロジカルに行う実力派😏

勘と経験で回っているパン作りの現場経験を、皆さんに理論的に教えてくださいますよ!

 

▲左:製菓専修科1年担任 田邊先生

田邊先生は、広島の製菓学校卒業後、専門店に就職し、20代前半の若さで、ジャパンケーキショーに「アメ細工」で入賞した実力派

細工物菓子に高い実力を有し、最近はパン生地を用いた工芸パンも授業で披露しました🥖🥐🍞

洋菓子講師の中では最年少の先生ですが、皆さんと年齢が近いので、リアルな洋菓子専門店での経験を、社会学の座学でも教えていただいています👨‍🍳

 

▲左:カフェ実習担当:長嶋先生

長嶋先生は、平岡調理・製菓専門学校製菓衛生師専修科3回生です。

製菓店にヴァンドゥーズ(プロの菓子販売員)として勤務し、その経験を母校で生かすべく教員になりました🤣

現在は、カフェドヒラオカで、皆さんにヴァンドゥーズ、ウェイター、ウェイトレスとしての接客を指導する、カフェマネージャーとして、座学の接客法や店舗装飾法の指導も行っています🙃

 

まだまだ製菓校には個性豊かな先生がたくさん在籍していますが、今日はここまで!

もしかしたら第2弾があるかも!?

 

製菓校教員、一丸となって、これから皆さんの学園生活をサポートします

よろしくお願いします🤣

 


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