新型コロナウイルス対策&勉強会をしてます!

みなさんこんにちは😄

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

現在、日本国内では新型コロナウイルスによる対策がおこなわれていますが

みなさんもしっかり対策を行っていますか?🤔

平岡学園では、このような対策をおこなっています!

まずは、身に付けるものから

▲マスク着用!😷

▲手洗い・うがい👏

隅々まで手を洗うこと、こまめにうがいをすることを意識!

そのほかにも・・・

▲見本設置

しっかり手洗いを行うように見本も設置

また、感染症対策に関することも詳しく書いてあるので

よく読んでおきましょう!🌈

▲手すりなど沢山の人が触る部分をアルコール消毒

▲机・椅子の拭き上げ

学校が再開した時に学生が安心して学校生活を送れるようにしっかり対策しています!💪💕

他にも、病院での勤務経験のある先生による教員へのコロナウイルスの講座も実施。

地域の保健所と連携し、マニュアルの作成や勉強会なども実施し、安全・安心に勉強できるよう努めています。

みなさんも自分がコロナにかからないように、

また、周りの人への感染を防ぐためにも

今、自分にできることを見つけていきましょう!

1人1人の小さな心がけが、感染防止につながり新型コロナウイルスの感染減少にもつながると思います

みなさんの協力が必要です💪

しっかり対策を心がけましょう!😆💭

オンライン面談実施中!

皆さん、こんにちは🤣

平岡栄養士専門学校です
コロナに負けず頑張っていますか!?

今日は、本校で実施中の「オンライン面談」の様子をお届けします🙂

本来ならば、新学期開始後に担任との個人面談を行うところですが、現在、コロナウイルス感染拡大防止のため休校状態が続き、授業の代わりに「オンライン授業」を実施。対面での面談は延期していました。

しかし、不安に思っているであろう新入生や、就職が気がかりな2年生の質問疑問に答え、不安を解消するために、今回「オンライン」での面談を試みたものです。

では、その様子と、せっかくなので担任の先生たちを少しだけご紹介🤣

まず、担任はそれぞれ距離をとって、ノートパソコンの画面に向かい、学生を呼び出します。

▲面談のための”場所取り”(?)

▲こんな感じで(距離を離して)やっています

それでは、早速、面談中の担任を紹介しましょう🤣

まずは、1年生から
1-Aクラス担任の岩本紗矢香先生です。雑貨好きで机にはキティちゃんがいっぱい!

▲初対面の学生と笑顔で話している岩本先生。
 オンライン授業の質問にこたえ、献立作成のやり方を説明中のようです
 (手前に「食品成分表」と「電卓」が見えますね)

次は、1-Bクラス担任の髙田寿美子先生です。

▲いつも物静かな髙田先生。平岡の卒業生でもあるので、学生生活への質問や不安はどんと受け止めてくれます。

高田先生は食品会社での経歴が長く、胡麻(セサミン)に関しては右に出るものはいないほど!あの商品の開発にも!???

1-Cの担任は金子ゆかり先生です(写真手前)。
▲ベテランの金子先生は、余裕の表情でやりとりしていますね(笑)

金子先生は就職担当でもあるので、就職に関する質問はおまかせあれ!!

平岡の卒業生です!

▲入社試験の面接練習もオンラインで行っています。この日も2人の学生を個別指導中でした。

金子先生はパンの捏ね方がプロ級!学生がパンをこねる様子を見ただけで、「金子先生のパンは絶対美味しい!」と尊敬を集める先生。食品加工のプロフェッショナル!

1-Dの担任は田中優先生

▲明るく優しい田中先生。現場での経験を活かしてアドバイス!

見た目は控えめそうな田中先生ですが、実は大学卒業後アメリカに留学した経験もある行動派!

さて次は2年生の担任です。面談の様子はいかがでしょうか?

まずは2-ABの担任、岩橋晴佳先生です。

▲栄養士校全体の教務の責任者でもあるベテランの岩橋先生、答えられないことはありません(何でも聞いて)!

京都出身で、はんなりした方かと思いきや、山籠もりや海に潜ったりが大好きな挽肉マスター!ハンモックも大好きです。

2-CDの担任は、磯邊有華先生です。

▲磯邊先生も卒業生。料理上手なベテランです。優しく厳しい指導に学生の信頼も厚い酒豪です!

さすがに、2年生とは既に1年間のつきあいがありますので、面談も極めてスムーズ。担任のお二方は、ときおり”大爆笑”しながら面談をしていました(笑)

▲岩橋先生、爆笑中

▲磯邊先生、爆笑中

以上、オンライン面談の様子をご紹介しました。

5月末より対面授業を開始いたしますが、今回の面談結果も大いに参考にして、学生の皆さんのより充実した学生生活をサポートしてまいります。

皆さんとお会いできる日を楽しみにしていますよ~!!(教職員一同)

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP