2年生になったら技術の習得を目標に頑張ります!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🤣

 

今回は新2年生に新年度の抱負を聞いてみました!

▲製菓衛生師専修科2年 黒﨑 梢さん(熊本県:大牟田高校 出身)

「私が2年生になって頑張りたいことは基礎となるナッペ・絞り・パイピングの技術をより上達させることです。」

 

▲日々練習を行っています

「授業では、1人1スペースの実習台で何度も反復練習をしたおかげで、後期試験を合格することが出来ました。

2年生になったら、後輩にも教えられるように実習室開放にも参加していきたいと思います。」💪

 

▲実習室開放の様子

たくさんの学生が参加しますよ~😀😁😃🤣😊😋☺🤪😜

 

「基礎製菓実習」ではバタークリームでナッペの練習を行いますが、

実際の現場では生クリームで行うところが殆どのため、

平岡学園では年2~3回「大量製菓実習」を行います🍰🎂🍨🍧🍡

 

大量製菓実習では1人1台のショートケーキを製造します🍰🍰🍰

▲素早く丁寧に作業を行います

 

作ったケーキは、調理師校や栄養士校の学生が集団調理実習で作ったランチのデザートとして提供を行い、みんなに食べてもらいます

▲「いただきまーす」

美味しく出来たかな?😊

 

このように基礎をしっかりと行うことで現場での即戦力につながります

2年次の学外実習や就職希望先で実力を発揮できるように

繰り返し練習を頑張っていきましょうね!

▲2年生になっても頑張るぞ~

 


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授業ではこんなことを学びます!

みなさんこんにちは💜🧡

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰

 

今、新入生の皆さんは期待と不安でいっぱいだと思います😧

今回は、そんな新入生に向けて製菓校の授業の様子をご紹介していきたいと思います🥖🍰

 

平岡学園では、洋菓子和菓子製パン3つのジャンル全てを学べて、

幅広い技術や知識を身に付ける事ができます💪

 

まずは「基礎製菓実習」から

基礎製菓実習では、名前の通り、基礎を一から学ぶ授業となっています❣

▲洋菓子:ナッペや絞りの練習の様子

※ナッペとは、スポンジケーキにクリームを塗っていくパティシエの基本となる作業のことです

▲講師の先生がしっかりと教えてくれるので安心です

 

▲チョコレートのテンパリングの練習

※テンパリングとは、つややかで滑らかな口どけのチョコレートにするための

温度調節の事です!

 

次は「製菓実習」です🍰

製菓実習では、基礎製菓実習とは違い、4人1組になって、実習を行っていきます

▲製パンの授業の様子

▲班の仲間と協力して1つのものを作ります

 

そして最後は「製菓理論」になります

▲280インチの巨大モニター

サッカーゴール程の大きなモニターで、手元の細かい作業まで見ることができ、机は階段状になっていて、まるで映画館のような空間で臨場感あふれる授業を受けることができます

 

これらの授業を行い、最終的には

▲こんなにきれいなケーキが作れるようになります

学生が作ったケーキとは思えないですね

 

いかがでしたか☺?

この他にも魅力的な授業や、行事など楽しい学園生活がたくさんあります🤡

同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨しながら食のプロを目指して頑張っていきましょう☺🎌

 


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