カフェ実習頑張っています

みなさん、こんにちは😄

福岡県小郡市にあります、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

学生運営のカフェ『CAFE DE HIRAOKA』は
春休み期間中も毎日元気に営業していますよ

 

今回は、現在新2年生が行なっているカフェ実習の様子を覗いてみたいと思います

▲開店時間までに仕込みを行います

メニューの種類も豊富です🥙🥪🍝🍕🍤🍳

和・洋・中の週替わりランチに、
ドリア、チキン南蛮など様々なメニューをご用意しています🥧🍘🥟🥘🍜

 

▲盛り付けも日頃の授業で学んだことを活かします

オーダーが入ってから、迅速に丁寧に盛り付けていき
一番美味しい状態で料理を提供しています⭐

そのため、他のメンバーとのコミュニケーションが大切です

 

▲パスタ場の様子

パスタ場は、店内から見えるオープンキッチンスタイルです

授業でもパスタの実習に取り組んでいますが、講師の先生、指導の下
レギュラーメニューから月替わりのパスタなど、
美味しいパスタを提供しています🍝🍝

 

▲サービス担当がお客様のもとへ料理を運びます

最終チェックは欠かせません。💪

 

このように新2年生も1年間で身に付けた技術を発揮して
カフェを運営しています

4月6日(月)~11日(土)は洋食ランチです

メニューはこちら

▲洋食ランチ 900円(税込)

・豚ロースのローストとカレー風味煮込みの盛り合わせ

・エスカベッシュとフリッタータサラダ

・野菜のポタージュ

・パンorライス

 

 

平岡の調理理論は、こんな授業です

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍝

 

今回は調理師の授業の中でも、先生の技術や知識・料理への考え方などが学べる「調理理論」という授業をみなさんにお伝えしていきます🌟

 

そして、今日は”日本料理”の調理理論です

教えていたのは、海外の日本大使館などで世界のVIPに料理を提供されてきた経験をお持ちの中島先生!専門学校卒業後、京都にある世界的な料亭で修業されたご経験もお持ちです。

今日はたくさん魚を使って調理を行いました🐟

▲穴子の下処理をおこなっています

 

穴子はぬめりが強いので塩でぬめりをしっかりとることが
早く卸すポイントです❣

▲穴子の開きです

 

穴子の開き方には関東と関西で違いがあるんですよ~
関東では背開き、関西では腹開きといわれています🧐

 

背開きの由来として、関東は武家社会で切腹を嫌い背開きを行うようになった言われており、一方関西では腹を割って話すことから腹開きと呼ばれるようになったと言われています🤗

このような料理にまつわるいろいろなお話も聞くことができますよ

 

先生のお手本を見た後に代表で学生が実践してみました

▲授業で行ったことのある鯵をおろします

 

すべての調理作業が終わったら、料理の完成
盛り付けに入っていきます

▲高さやバランスを意識することが大切です

 

盛り付けも終わり料理が出来上がりました
本日のメニューはこちらです👏

▲赤貝と分葱のぬた和え

 

▲鯵の姿造り

▲筍の田楽

▲柚香蒸し

 

▲穴子の市松揚げと山菜色々

 

▲山菜のちらし

 

調理理論はホテルや専門店の先生にもお越しいただき
たくさんのプロから学べる授業です☺📝

大画面で細かい作業や盛り付けなどプロの作業を見ることができますよ😍

 

 

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

平岡ではフランス語も学びます!

みなさんこんにちは🐻🐼

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です👦👧

 

今回は製菓衛生師専修科2年生のフランス語の授業を紹介します🌟

 

製菓業界では「フランス語」を多く使っていきます

現場で使用するレシピのほとんどがフランス語で記載されています📝

授業ではフランス語を学び、実習のレシピをフランス語で準備するなど

現場に出てから困らないよう、フランス語に馴染む取り組みをしています💪

 

フランス語の授業は、フランスで現場経験のある先生(日本人)と

フランス人の先生から本場のフランス語を学ぶことが出来ます💃🕺

▲フランス語講師の滝沢先生です

滝沢先生は平岡学園の調理師科の卒業生でもあり、

フランスで調理の現場経験があります

現在はカフェドヒラオカではパスタ場を担当していますよ💁

本場フランスの正しい発音や数字の数え方など、

フランス語の基本的な言葉をわかりやすく丁寧に教えてくださいます❤

 

▲英語とまったく異なるため、学生も必死に学習します

 

▲フランス人のロランス先生の授業風景です

ネイティブの発音を学ぶために、

フランス人講師のロランス先生も授業を担当しています🌻

学生はロランス先生に色々と質問しながら、

一生懸命に声を出して慣れない発音を勉強していました👏

 

 

また平岡学園でフランス語を学べるところといえば...図書館です!

▲約3万冊の蔵書がある立派な図書館です

体験入学に参加された方はご存じだと思いますが、

平岡学園にはフランス・パリの書店から取り寄せた数多くの本があり、

食についての最新の情報を知ることができます🔍

 

▲フランス語標記の本や他にも数多くの海外の本があります

 

▲学生は昼休みや放課後の時間に図書館を利用し、

多くのことを学んでいます

学生から読みたい本のリクエストも可能で、

日々、続々と新着図書が届きます

 

少しでも気になった方はぜひ一度、平岡学園の体験

入学にご参加ください!

皆様のお越しをお待ちしております❤🧡

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP