学外実習頑張ってます!

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です。
春休みに栄養士校の1年生は初めての「学外実習」に行きます。

これまで、1年間学校で様々なことを勉強してきました。

▲調理実習では、楽しく料理のレパートリーを増やしました

 

▲栄養指導の方法を学び、みんなの前で発表しました

 

▲献立作成の授業にもしっかり取り組みました

 

【学外実習】は、これまで勉強してきたことを活かす場でもあります。

1年生の春休みの学外実習は1週間の期間で、調理現場や献立作成などを中心とした実習です。保育園や老人保健施設や社員食堂などにいきますので、楽しみにしている学生も多くいます🤣

 

学外実習への意気込みを学生に聞いてみました!

 

▲合原 彩美さん(三潴高校出身:福岡県)

Q:実習先はどこですか?

A:自宅の近くの保育園にいきます😊
  子供が大好きなので、保育園での実習を希望しました。

 

▲食育指導の指導案は先生にアドバイス頂きました

 

Q:実習ではどんなことを勉強したいですか?

A:現場の栄養士の先生の仕事の流れや現場の作業などをしっかり勉強したい
 と思います。実習中に食育指導もさせて頂けるとのことですので、頑張りた
 いと思います!

 

少数派の男子学生にも聞いてみました。

▲左:幸地愛友太さん(北部農林高校出身:沖縄県)
 右:名嘉眞太陽さん(石川高校出身:沖縄県)

 

Q:実習先はどこですか?

A:沖縄の給食センターです。


実は、幸地くんも、名嘉眞くんも、それぞれ名護市、うるま市の「学校給食センター」で実習をさせていただくのです。

▲クラスメイト達と楽しくPCを使って献立作成に取り組みました!

 

Q:実習で勉強したいことは?

A:給食センターでの栄養士の業務内容や衛生管理などを勉強したいと思いま
  す。また、課題で献立作成をしましたが、実際の献立作成はどのようなこと
  に注意しているのかなどを、現場の先生にお聞きしてみたいと思います。

 

2人ともやる気十分ですね♪

 

現場の仕事について学べる貴重な機会ですので、積極的にいろんなことを勉強してきて欲しいと思います😆

新学期、新2年生となって成長した姿を見せてくださいね~!!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

高校新3年生には交通費+入試特典プレゼント! 個別見学・相談会実施について

みなさん、こんにちは🤣

 

福岡県小郡市にある 調理・製菓・栄養・介護 の専門学校 平岡学園です。

 

コロナウイルスの影響で、各地で進学相談会やオープンキャンパスが中止となり、進路で不安な新3年生もいらっしゃるかと思います。※オープンキャンパスの日程は↓

 

 

そこで平岡学園では、消毒等の感染防止策を徹底し、参加者数を限定したオープンキャンパスの開催以外に、オープンキャンパス開催日以外でも個別見学・相談会を実施することにいたしました。※ご参加の際はマスクの着用をお願いいたします。

 

開催日は5月6日(水)までの日曜を除いた全ての日程。

4月29日(水)、5月4日(月)、5日(火)、6日(水)の祝日も実施します!

寮見学も可能です!

 

さらに遠方からもご参加いただけるよう、オープンキャンパスもしくは個別相談会にご参加いただく新3年生には交通費を補助いたします。※3日前までにご予約ください。お1人様1回限り。オープンキャンパス開催日にお住いの地区から送迎バスが運行運行される日は除きます。

バス運行地区以外の離島などの方も対象です。

オープンキャンパス、個別見学・相談会お申込みの方は、お気軽に

平岡学園 TEL:0942-72-0002 Mail:info@hiraoka.ac.jp

までご連絡おまちしております。

 

 

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

洋菓子・和菓子・製パンが平岡で学べます!

みなさんこんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🤣

 

平岡学園の製菓衛生師科は、決められた座学の授業と

「洋菓子・和菓子・製パン」全てのジャンルを

しっかり学べるカリキュラムになっているため

国家資格である製菓衛生師の受験資格を取得することができます💪

 

今回は、製菓衛生師科のカリキュラムについてご紹介します!

 

一番の特徴は、一人分の作業スペースや実習器具が整っており

自分のペースで実習を進めることができることです🎂

そうすることで、一人ひとりの実習時間がしっかりと確保され、

基礎力を着実に身に付けていくことに繋がるんですよ🤟

▲広い実習室で基礎を反復練習していきます

 

「洋菓子・和菓子・製パン」全ジャンルの知識と技術を学ぶことで

自分の得意分野や卒業後に進みたい道が明確になり

また就職後にも、自分の強みとして発揮することができます👩‍🍳

 

では、実際の授業の様子をご紹介します😀

「製菓理論」という授業では、280インチの大型モニターのある教室で、講師の知識や技術を見て学びます📺

 

4つのカメラで様々な角度から講師の動きを映し出すことができます!

▲280インチの大型モニターのあるコンベンションホール

 

各実習室にも講師の手元を映し出すモニターもついているので、

自分の席から講師がどんな作業をしているのか、見て学ぶことができます!

 

▲洋菓子の授業の様子

 

▲和菓子の授業の様子

 

▲製パンの授業の様子

 

このように「洋菓子・和菓子・製パン」すべてのジャンルを学ぶ中で、

自分が進みたい道・極めたい道を見出し、

平岡の学生は自分の強みを活かして活躍しています🧖‍♂️

 

平岡学園で学ぶことでしっかりと基礎力・応用力を身に付け、

現場でも即戦力として働く人材になることができるのです

 

また製菓衛生師の免許を取得すると、

ただ作るだけでなく、衛生面もきちんと管理できるということが証明され、

技術も働く場所も幅広くなります😀

 

今回ご紹介した施設・設備は、オープンキャンパスでも見学・体験ができますので、ぜひお越しください!

 

オープンキャンパスのお申込みはこちら

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP