いよいよ社会人デビュー!調理師への意気込みを聞きました

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

だんだん暖かくなってきましたね🌸いよいよ新年度のスタートです🌸

 

今回は4月から調理師として旅立った卒業生に、意気込みをインタビューしてみました🤣

 

まずは、こちらの学生から🤣

▲調理師専修科23回生年 平野 亮さん(宮崎県:都城工業高校 出身/就職先:松濤館)

 

Q,社会人になる気持ちを教えて下さい。

(平野さん)A.2年間たくさんの人に支えていただいたので、ささいな事にも感謝の気持ちを忘れずに

調理師として技術を身に付けていきたいです

 

ありがとうございます😊

感謝の気持ちと謙虚さを忘れずに新境地でも頑張って下さいね🤟

 

続いて、こちらの学生

▲調理師専修科23回生 米﨑 梓さん(熊本県:天草高校倉岳校 出身/内定先:株式会社LEOC)

 

Q.社会人に向けての意気込みを教えてください

(米﨑さん)A.最初は分からない事だらけだと思いますが、しっかり質問し早く役に立てるように頑張りたいです

 

2年間、基礎から応用調理実習でしっかり技術を身に付けてきました

▲1人で料理を効率よく仕上げる力を磨きました

 

大量調理やカフェ実習では現場での即戦力となれるよう
衛生面やオペレーションのスキルを身に付けました💪

▲日々約300食の調理を行いました

 

新年度に入り、卒業生は様々な場所で調理師として羽ばたきはじめたところでしょう🙆‍♂️

立派な調理師として今まで身に付けた力を十分に発揮して頑張って下さい

職員一同応援しています!

 

そしていつでも遊びに来てくださいね、待っています😊

 

★★調理・製菓校 全国トップの成績★★

Featured

⭐⭐調理師科⭐⭐
🌟第35回調理技術コンクール全国大会(2020)日本料理部門 大臣賞独占!こちらから
🌟第34回調理技術コンクール全国大会(2019)全国トップ内閣総理大臣賞!全部門制覇!こちらから
🌟第32回調理技術コンクール全国大会(2017)全国トップ内閣総理大臣賞!こちらから

⭐⭐製菓衛生師科⭐⭐
🌟第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2020)全国1位(自由課題部門)→こちらから
🌟2019ジャパンケーキショー東京 過去最多4名入賞こちらから
🌟第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2019)全国3位こちらから
🌟2018ジャパンケーキショー東京 2名入賞こちらから

充実の設備とカリキュラム!平岡では1~2年で全国のトップが狙える力が身に付きます!

調理師科の1日を覗いてきました!

みなさんこんにちは🤗💕

福岡県小郡市にある
平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍽

 

さて、今日は調理師科の一日の授業をご紹介していきます🔍

 

午前中は「応用調理実習」という授業が行われました🧡❤

▲応用調理実習室の様子

応用調理では基礎調理で学んだことの応用編として
授業を行っていきます

 

応用調理実習では2口のコンロを使用し、
2つの作業を同時に行うことが出来ます❣

そのため、現場で働く際に求められる同時作業などの力を

身に付けることができるんです😁💪

二口コンロを使用し、複数の料理を同時に料理を仕上げていきます🌟

 

デモンストレーションでは、大画面を使って先生の手元まで

しっかり見ることが出来るのでどこの席に座っていてもわかりやすいですよ👨‍🍳

 

▲鍋の中の状態も画面を通して確認することができます

 

今日はシーフードグラタンを作りました🦑

▲カフェ・ド・ヒラオカでも人気のメニューですよ

 

そして、午後からの授業をご紹介していきます✨

 

午後は「調理理論」の授業です 📝

調理理論」ではコンベンションホールという大画面がある教室で授業を行い
細かな作業や盛り付けなどを学ぶことが出来ます😍

▲授業を受けている風景

 料理は仕込みから見せていただきます✨

 

▲なんと画面は分割して見ることもできます

そのため、切りものと火入れを同時に画面で確認することも出来ますよ

 

調理理論では実際に作ることはないですが
学生が前に出て実践させていただく機会も!

 

大画面で手元をしっかり見ることができるので
盛り付けなどの繊細な作業を見て学ぶことが出来ます🍎🍏

また一つだけの盛り付けにこだわらず
様々な盛り付けの仕方があるので学生の知識も増やして
想像力を広げることができます

 

▲質問も行い知識を増やしていきます⭐

 

調理理論は学生にも人気のある授業になっています❣

今日は、調理科の1日を覗いてみましたが
今日紹介した授業以外にも
4人で2~3種類の料理をつくる「調理実習」という授業や
幅広い知識を増やすため座学の授業も多く行っています💕

 

また授業の様子もたくさんご紹介していきますので、
是非ご覧ください🤗

 

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP