卒業式はバッチリ決めました!

みなさん、こんにちは☆

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です😀

 

3月11日にホテルオークラ福岡にて、調理師校の卒業式が行われました

▲卒業式の様子

 

さて、卒業式では卒業生の晴れ着も楽しみの1つです🤣
今回は、卒業生たちの華やかな衣装をご紹介します💐💐

まずは仲良し3人組

▲(左)専修科卒業 米﨑 梓さん(熊本県:天草高校倉岳校 出身/株式会社LEOC 内定)

 (中央)専修科卒業 大久保 亜耶さん(福岡県:屋久島おおぞら高校 出身/オザミワールド株式会社 内定)

 (右)専修科卒業 三好 美穂さん(福岡県:純真高校 出身/萃香園ホテル 内定) 

振り袖や袴がよく似合っていますね

女の子は袴を来ている卒業生が多かったです😊

 

女の子の中には…

▲(左)専修科卒業 片山 瑠奈さん(佐賀県:唐津南高校 出身)

 (右)専修科卒業 平岡 結衣さん(大分県:宇佐高校 出身/株式会社西鉄ホテルズ 内定)

パーティードレスを着ている学生たちも…!

いつもと違う雰囲気で大人っぽさが出ていました🤗

 

続いては、男の子!

▲ばっちりスーツでキメてますね

在学中は毎日、調理服で実習に励んでいましたが
今や、巣立っていく新社会人らしい立ち振る舞いでした

 

▲(右)調理師専修科卒業 水永 悠斗さん(鹿児島県:鹿児島水産高校 出身/株式会社 ホテル京セラ 内定)

お世話になった先生と1枚

卒業式は、たくさんお世話になった先生ともお別れの日です😭😭😭

 

個性豊かな卒業生たちも4月からは立派に調理師として、
それぞれの場所で活躍していきます!👨‍🍳👨‍🍳👨‍🍳

我々、職員も平岡学園から応援していますので
卒業生のみなさん頑張ってくださいね🌸

日本料理の食べ歩き研修に行ってきました

こんにちは👦👧
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍅

栄養士科では授業の一環として、普段あまり行くことのない

日本料理西洋料理中国料理の一流店に行き、

コース料理を頂きながら、食材や味盛り付けサービスマナーなどを勉強する「食べ歩き研修」を行っています🚌
その第3弾「日本料理」の食べ歩き研修に卒業間近の2年生が行ってきました🚶🚶‍♀️

 

日本料理は何と言っても「だし」が命‼‼

今回はそのだしの味が1番よく分かるお椀に注目してご紹介します💕

1件目は「日本料理 とり市」 

当日は「だし」だけでなく、料理についても詳しく説明していただきました。

 

▲室見川沿いにある懐石料理店、サービスも勉強になります

▲『帆立真丈~白味噌仕立て~』

真丈は白身魚のすり身に卵の素という黄身とマヨネーズを合わせたもの、粘り気を出すために大和芋、つるっとした食感を出すために浮き粉を合わせて作られていました

▲各々写真に残して記録していました(普段の授業と違って超熱心です(笑))

 

2件目は「ふかほり邸」

筑後平野の田園風景の中にある江戸時代から続く古民家を改装したお宿で、日帰りでも「無添加・無農薬」にこだわった自然会席を頂けます🥕🌽

▲お椀に水滴がついていますが、拭き忘れではないですよ!

これは中のお料理がちゃんと仕上がっているということや、蓋をしてから誰も開けていないので、良い香りなどがしっかり閉じ込められているということを示しています☝

▲『蟹真丈』

蟹を使用した軟らかな真丈と結んだ三つ葉、その上に透けて見えるほど薄く切られた大根が乗せてあり、旨味のあるだしとよく合っていました💪

 

3件目は「桜坂 観山荘」

▲純和風の畳部屋の個室で懐石コースを頂ける一軒家の料亭です
お料理を頂く前にお椀の扱い方などを習い、しっかりメモをしていました

▲『牡蠣玉椀』

牡蠣と卵豆腐、なめこ、あおさのり、三つ葉のお椀で、珍しい取り合わせでしたが、貝で取られた濃厚なだし汁により見事に調和し、牡蠣嫌いの学生もおいしく頂いていました😋🥢

 

▲最後は「なだ万蒼宮」

日本料理の老舗「なだ万」から2019年7月に福岡・天神にオープンした新店で、中洲のど真ん中にありますが、一歩店内に入るととても落ち着いた和モダンの雰囲気の中で懐石料理を頂けます☺

▲マナーの冊子もご用意くださり、お椀の蓋の開け方お箸の取り方などを確認しながら頂きました🥢

▲みんな勉強しながら食べています🍴

『吸物 霙(みぞれ)仕立て』

鯛にくず粉をまぶして揚げたもの、里芋豆腐、人参、鶴菜を霙仕立てにしたお吸い物で、お椀の蓋を開けた瞬間、木の芽の良い香りがしました💕
冬の名残の霙(みぞれ)と春の訪れが感じられる木の芽で、

冬から春への季節の移ろいが感じられました🌸

▲美味しく頂きました🌟

今回で2年生は最後の食べ歩き研修でしたが、

すべての食べ歩き研修を通して食材の選び方献立作成の仕方盛り付けの工夫テーブルマナーサービス精神などたくさんの事を学ぶことができました💯

 

2年間で学んだことを卒業してからの仕事に繋げてがんばってください👩‍🎓👨‍🎓🌸

 


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