調理実習で西洋料理を作りました!

みなさんこんにちは😋🍽

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍳

 

今日は1年生と本科生の「調理実習」の様子を覗いてみましょう

今回は「西洋料理」の実習を行いました❤🧡

 

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▲仔羊背肉のロティ プロヴァンス風

 

プロヴァンス風とは、フランス南部のプロヴァンス地方で食べられる
伝統的な料理のこと🇫🇷

にんにくとオリーブオイルとハーブを味付けとしているのが特徴です

ラム肉(仔羊)、魚介類、トマト、山羊のチーズなどが食材としてよく使われています🍴

 

 

▲ニース風サラダ

 

ニース風サラダは、フランスのニース地方の様式の料理で、
トマト、さやいんげん、じゃが芋、オリーブ、アンチョビなどを用いる料理です🥗

 

まず最初に講師の先生によるデモンストレーションで、切り方や、火加減等のポイント、盛り付け方などをしっかり学びます📝

 

今回の先生は非常勤講師の西田先生❣

平岡は、ジャンル別に専門の調理師の方から教わるので、細かいところまで学ぶことが出来ます😍

▲西洋料理ならではのポイントを教えて頂きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲西田先生から学べる料理の一例

西田先生は調理の技術はもちろん、盛り付けが華やかで学生からの人気も高い先生です。

▲しっかりメモも取れていますね

デモンストレーションが終われば実習に移ります

▲余分な骨を取り除き(これをデゾセと言います)1人分にカットしていきます

 

▲切りものも班の人と協力して同時進行で進めていきます

1年間で切りもの腕も上達しましたよ~💪

 

▲ミディアムレアぐらいになるまで焼いていきます

 

▲サラダの盛り付けも丁寧に

 

調理実習」は3~4人で協力して2,3品を調理していきます

その他にも、下処理、調理、片づけまで一連の流れを1人で行う

基礎調理実習」や「応用調理実習」、

和・洋・中それぞれの専門の講師や、外部から多くの一流の先生に

お越しいただき、プロの技術と知識を学べる「調理理論」など

実習系の授業でも様々な内容の授業に取り組んでいます💪

 

様々な形態の授業を通して知識と技術を身に付けていくことができます👦👧

 

授業についてより詳しく知りたい方は、ぜひ一度体験入学へお越しください🌈

実際に1人1台の実習台での体験実習で授業の雰囲気が体験でき、
先輩や先生に学校生活について気軽にお話を聞くこともできますよ

みなさんのお越しをお待ちしています❣

 


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2年間の授業を振り返りました~!

みなさんこんにちは☺❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰🍫

 

3月に入り卒業式が目前に迫ってきました🌸

今回は専修科2年生の入学からこれまでの授業の様子を振り返ってみましょう

 

▲入学式 

まだまだ初々しさ全開の4月

この日からパティシエの卵としての第一歩がスタートしました🎌

 

▲MY包丁ケースをうけとり、笑顔が溢れましたね

 

▲包丁研ぎ実習

研ぎ方や扱い方を一から学びました☺

 

▲日々の実習では沢山のお菓子やパンを作りました

どんどんクオリティの高い製品が作れるようになりましたね❤🧡

 

▲製パンでは生地の手ごねから学びました

 

▲和菓子では繊細な作業に苦戦しながらも様々な技術を習得しました

 

▲カフェ実習

多くのお客様に喜んでいただき、仕事に対しての責任感や楽しさを学びました

 

▲学内コンテスト

レシピから考えて1人1作品の商品を考案しました

世界に一つだけの素晴らしい作品が並びましたね😍💕

 

▲珈琲講座

年に数回ある特別講座では様々な分野について深く学ぶことが出来ました☺

 

2年間を振り返るとたくさんの思い出や学びがあったと思います!

最後に学校生活の感想をインタビューしてみました🎤

 

▲製菓衛生師専修科2年 山﨑 未優さん

(福岡県:久留米筑水高校 出身/内定先:Patisserie CLASSIC)

「2年間を通して大変なこともありましたが、

基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、

自分の技術が上達していくのを実感しました🌟

また、様々な学園行事ではクラスの皆と協力して沢山の思い出を作ることができ、友人も増えて充実した学校生活を送ることが出来たと思います🌼

卒業してからも習った知識と技術を活かして頑張ります🤗💪

 

2年生の皆さん、お疲れ様でした

今後のみなさんの活躍を楽しみにしています

それぞれの場所で精一杯頑張ってください👦👧

 


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