調理もできる栄養士!卒業メニュー紹介①

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

 

本校では、多くの実習を授業に取り入れていますが、その中でもより現場と同じ環境で実習をおこなえる「集団給食管理実習」という授業があります。

15人一班で200食程作り、学園内の学生のランチとして提供しています🍴

入学当初は基本的な料理から始め、2年生の最後の授業では、献立作成から提供までの一連の流れを全て学生達で考え実施します。

 

今回は、その卒業メニューの様子をご紹介します🌟🌟

▲7班は「セレクトメニュー」をテーマに取り組みました

(セレクトメニューの内容)

・ライス ・オニオンスープ
・ポワレ(肉)トマトソース ・ポワレ(魚)ホワイトソース 
・ニース風サラダ ・桃ゼリー ・オレンジゼリー

今回のセレクトメニューでは、メイン料理の魚or肉、デザートでは桃orオレンジ、どちらが良いか選べるメニューになっています

▲調理風景です!メインとなるお肉の厚さを均等にしていきます

 

▲ソースは、ホワイトソースとトマトソースの2種類を作りました

基本的なホワイトソースの作り方は、基礎調理学実習で学ぶことが出来るため、日頃の知識や技術が活かされています✨

 

▲こちらは桃を花びらのように見立てて、一工夫したゼリーに仕上げました❤

細かい作業ですが、とっても綺麗に出来ています😊

 

▲盛り付けでは、それぞれの食材を同じ位置や向きに気を付け、最後まで綺麗に盛り付けていきます

お昼になり提供の時間となりました

 

▲1年生は、初めてのセレクトメニューだった為、2種類から選べることに驚いていました👀

 

▲いつもとは違った提供方法で「より楽しいランチ時間が過ごせましたと大好評でした💫💫

 

▲7班の皆さんお疲れ様でした🙌

2年間で学んだ事を就職先でも沢山活かして、素敵な栄養士さんになって下さいね💕

みなさんの活躍を応援しています🤗

 


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