パティシエのたまごの授業に潜入!

みなさんこんにちは😊💕

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です❤💙

今回は製菓の授業についてみなさんにご紹介していきます👦👧

それでは基礎製菓実習の授業をのぞいてみましょう

基礎製菓実習

就職後に必要な基礎技術反復練習して身に付けます💪

 

今回はチョコレートのテンパリングについての授業が行われていました

テンパリングとはチョコレートに含まれるカカオバターを分解し、細かい粒子にして再結晶させるパティシエの技巧の一つです🧐

たった1℃の違いで、チョコレートの艶や口どけが変わる、難しい操作なんですよ

▲温度変化によるチョコレートの状態の変化を間近で見て学びました🌟

講師が各実習台を回るため質問がしやすい環境が整っており、

それぞれの学生に合わせた指導を行っています👨‍🍳👩‍🍳

▲テンパリングが出来るようになったらケーキをデコレーションするためのパーツづくりにもチャレンジします🕺

▲チョコレートをシートの上に薄くのばして固まりかけをナイフでカットしていきます🔪

 

上達すると色々なパーツを作ることが出来るようになり、

デザインのバリエーションも広がります

▲昨年の学内クリスマスケーキコンテストの作品

全て学生の手作りです!

2年生になると難易度の高いパーツも作ることが出来るようになりますよ~🤗

 

製菓校の皆さん、一流のパティシエを目指して、これからも頑張りましょう🙌

今後も授業の様子などをTwitter、Instagram、ブログなどで更新していきますので、是非ご覧ください🐤❤

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