うちのおせち紹介♪

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🌸🌸

 

みなさんお正月は有意義に過ごせましたか              

今年も元気に楽しく過ごしましょう

今回は、それぞれの地元で冬休みを過ごした学生の“うちのおせち”の紹介をしていきます!

 

まず1人目は…

▲栄養士科2年:小畑綾乃さん(島根県:宍道高校 出身/内定先:エームサービスジャパン株式会社)

小畑さんの地元は、なんと!島根県です!

 

▲小豆を使ったぜんざい

小畑さんの地元では、お雑煮には小豆を使ったぜんざいを作るそうです!

毎年お餅は親戚みんなで手作りをしているとの事でした
ちなみに、全国的にも「小豆のお雑煮」は島根県だけのようですよ

 

▲お姉ちゃんと頑張っておせちを作ったそうです✨✨

新鮮なお刺身も沢山ありとても美味しそうですね😊

 

続いて2人目は…

▲左:栄養士科2年:葛原可南美さん(熊本県:菊池農業高校出身/内定先:社会福祉法人秀正会 介護老人福祉施設 健やか園)

葛原さんの地元、熊本県菊池市は山に囲まれた緑豊かな自然あふれる場所です🍀🌳

郷土料理として、とじこ豆といった、小麦粉と砂糖のベースにピーナッツなどの豆を混ぜたものがあるそうです

 

▲熊本の郷土料理を使ったおせち!

おせちの中にもとじこ豆が入っていたり、熊本の郷土料理、辛子蓮根など地元の特産品が沢山入った素敵なおせちですね🌟🌟

 

そして3人目…

▲左:栄養士科1年:村田明里さん(宮崎県:延岡工業高校出身)

村田さんの地元宮崎県は、なんといってもチキン南蛮が郷土料理で有名ですよね


▲チキン南蛮、ちゃんとお正月にもおせちとして登場してますね~

また、金柑も特産品の一つであり、どちらともおせちには欠かせないそうです💫💫

 

▲美味しそうなおせちと共に🐭

 

煮物も一つ一つ飾り切りがされており、実習の力が身についていますね

それぞれの地元によって、おせちの中身も随分と違い、色々な特色やその地域の特産品など多くのことを知ることが出来ますね⭐

どのおせちも美味しそうにできており、ご家族もきっと喜んでおられたと思います!

小畑さん、葛原さん、村田さん、素敵な“うちのおせち”ありがとうございました😄

 

今後も、栄養士校から情報発信していきますので楽しみにしていてくださいね

 

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グルメピック全国大会頑張ります!

みなさん、こんにちは☺💕

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍎🍏

 

今回は全国調理技術コンクール(通称:グルメピック)についてご紹介します

グルメピックとは、全国の調理師養成施設の卒業年次の学生を

対象としたコンクールで各地区の予選を勝ち上がった学生が

2月に全国の場で技術を競います💪💪💪

 

10月に行われた九州地区大会では、
なんと!本校の学生5名が見事予選を通過👏
全国大会に出場することが決定しています✨✨

今年出場する学生も優秀な成績を残した先輩方を目指し
日々努力を重ねていますよ💕

▲ 2018年度の受賞者
調理師専修科22回卒業 山村奈々子さん 

(福岡県 南筑高校 出身/就職先:株式会社ホテルオークラ福岡)

 

 

▲ 2016年度の受賞者

調理師専修科20回卒業 梶原あゆみさん 

(大分県 昭和学園高校出身/就職先:株式会社横浜ロイヤルパークホテル)

 

こちらの2名の卒業生は、在学時に九州地区予選を上位で通過し
グルメピックの全国大会で『内閣総理大臣賞』🌟という“日本一”の賞を受賞しました

 

このように本校の学生は3年間で2度の日本一を獲得しています🦁
もちろん最初から全国レベルの技術を持っていた訳ではありません!

普段の授業はもちろん、実習室開放など放課後の時間なども利用して
積極的に技術を身に付ける努力をしてきたからこその結果です🏅

 

平岡学園には技術を身に付けたい!という
目標を持った学生のみなさんをサポートできる施設設備があります🍽

 

▲ 2018年春にリニューアルした実習室

1人1人の基礎力を身に付ける為の平岡オリジナル実習台です
本校独自のカリキュラムで、切り物作業、火入れ作業、盛り付け
最後の片付けまで1人で行える授業を取り入れています❤🧡

 

▲ 実習室開放の様子

放課後の時間を利用して学生達が自主練習を行う場を設けています
自分の苦手分野やテスト課題など各々反復練習を行い、技術を身に付けます

もちろん講師の先生に個別の指導を受けることもできますよ😊🧡

 

▲ 大量調理実習の様子

1人1人で行う実習の他に、3~4人で料理を作る『調理実習』や
写真のように一度の大量の料理を提供する『大量調理実習』などがあります
このような実習では個々の調理技術だけでなく、仲間と協力し合って
調理作業をしていくことでコミュニケーション能力も身につけることが出来ます❣

 

これまでご紹介した授業を積み重ねていくことで、全国に通用する調理技術の習得をしています👦👧
そしてこの経験が就職した際の現場での即戦力に繋がります

 

さて、今年のグルメピック全国大会出場者も2月に向けて一生懸命頑張っていますよ💪
出場する生徒の応援を是非よろしくお願いします😻

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冬休み中の過ごし方は?

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です👦👧🍎

さて今回は、冬休み期間中、どのように過ごしたのか学生さんに尋ねてみました❗

介護福祉科1年 吉良 英輝さん(大分県:別府溝部学園高校出身)

吉良さん:「祖母の家の片づけをした後、親族で湯布院で過ごしました」

ゆっくり温泉に浸かって、たっぷりと英気を養えましたか💕?

 

介護福祉科1年 川添 将季さん(福岡県:朝倉光陽高校出身)

川添さん:「来年は国家試験や就職があり、忙しいと思うので、今年のお正月は家族とゆっくり過ごしました」

家族と過ごすお正月はとてもいいものですね😊

 

介護福祉科2年 樋口 明音さん(福岡県:三井高校出身/内定先:せいわ会 聖和記念病院)

樋口さん:「国家試験受験に向けて、毎日試験勉強を行いました」

今月は、いよいよ!第32回介護福祉士国家試験が実施されます合格に向けて、引き続き勉強頑張って下さいね

 

介護福祉科2年 坂本 彩実さん(福岡県:常葉高校出身/内定先:介護老人保健施設 アルファ俊聖)

坂本さん:「冬休みはアルバイトと試験勉強を頑張りました」

アルバイトと試験勉強の両立は大変だったと思いますが、とても充実した冬休みを過ごせたとのことでした

 

吉良さん、川添さん、樋口さん、坂本さん、インタビューに答えて頂きありがとうございました⭐⭐

みなさん、体調に充分気をつけながら、最後まで試験勉強を頑張ってくださいね!応援しています💕

 

今後も介護校から情報発信していきますので、お楽しみに~💛🧡

 

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生活支援技術で口腔ケアを学びました!

 

みなさんこんにちは🐶

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です🌟

 

介護福祉士は様々な役割がありますが、

利用者様に適切な介護をするため在学中は実技の練習時間をたくさん設けています🏋🏋️‍♀️

▲口腔ケア実習の様子

ベッドに腰掛けた利用者様の歯磨きの介助をすることもあるので、

介助者は目線を合わせて口腔内を確認できるようにします🧐

▲洗面台前での実習

鏡を見ながら髪を整えたり、

自分でうがいをする方は洗面台まで移動することも必要です🐥

▲ベットでの実習の様子

ベッド上でうがいをすることもあるので、

頭側を上げて、むせないように気を付けながら介助します

▲口腔内の確認をしていきます!

口の中に食べ物が残っていないかもよく確認するのが大事です

鉛筆のように歯ブラシを握るのも上手にできていますね☺💯

様々な利用者様にあわせた介助ができるように、

授業の中では現場を想定して練習していきます❤🧡

介護について気になる方はInstagramやTwitterなどにも日々の授業の様子など公開していますので

是非一度見てくださいね🐻

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冬休みの過ごし方【1年生】

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

 

冬休みが終わり新学期が始まりました
平岡学園の学生たちはどんな冬休みを過ごしたのでしょうか…?

 

今回は栄養士科1年生の学生に冬休み期間中、どんな風に過ごしたのか聞いてみました👂

 

まずは…

▲栄養士科1年 青木 春奈さん(福岡県:福岡講倫館高等学校 出身)

 

青木さんは先日開催された、『第20回シーフード料理コンクール』で、応募総数2896作品の中から、全国第4位に相当する”日本放送協会会長賞”を受賞しました

写真の手に持っているのは、なんとあの「さかなくん」からの直筆メッセージだそうです(さかなくんはコンクールの審査員でもあります)

そして過去にも、本校栄養士校の学生が、第16回シーフード料理コンクールで、見事!最優秀賞 農林水産大臣賞に輝いたことがあります💐

そのときの写真がこちら

▲写真中央 塩沢 美香さん(東京都:国本女子高等学校 出身)

 

そして、本校にて青木さんが表彰されたときの様子がこちら

▲とってもいい笑顔ですね🌸

 

そんな青木さんは、旅行が好き!

ということで、年末年始は、ご家族で韓国旅行へ行ってきたとのことでした🐭

 

以前もクラスメイトと韓国に旅行へ行ったとこのことですが。。。ここでクイズです!

▲さあ、みんなが食べているのは何でしょう🍴?

 

答えです。。。。。。青木さん達が食べているのは、実は「韓国チキン」!

▲おいしそうですね~😄

 

韓国チキンは、日本のチキンよりも味や調理法の種類が多く、食感は日本のチキンよりもカリっとしていて青木さんもおすすめの1品!

 

青木さん:「今回の冬休みの旅行でもいろいろな韓国料理を食べてきました!」

 

韓国料理をたっぷりと堪能できたみたいですね🌟

続いては…

 

▲栄養士科1年 荒殿 大翔さん(宮崎県:小林秀峰高等学校 出身)

 

放課後の図書室にて、冬休みはどんな風に過ごしたのかを聞いてみました

荒殿さんはジムに通うほどの運動好き!図書室で読んでいた本もスポーツに関する本でした!

昨年10月に行われた運動会でも、持ち前の筋力で大活躍でした✨✨

▲大縄をばっちりコントロール!(手前で縄をまわしているのが荒殿さんです)

 

そんな荒殿さん、冬休みはどんな風に過ごしたのでしょうか…?

荒殿さん:「冬休みは実家でゆっくり過ごしました。宮崎は景色のいいところもあるので、初日の出や初詣に出向きました」

▲夏に帰省した時は気持ちよい潮風に当たりました(実家近くの海にて)

 

上達した調理技術は披露しますか💫?

荒殿さん:「2年生が大量調理のメニューとして作っていたお正月料理がおいしそうだったので、自分でも作ってみました」

 

▲大量調理の「お正月メニュー」!とてもおいしそうですね

 

平岡学園の学生は遠方から来ている学生も多く、年末年始には実家に帰省して、ご家族や地元のお友達とゆっくり過ごしているようですね🍀

 

学生のみなさん、リフレッシュできた笑顔と一緒に、楽しいお土産話を聞かせてくださいね😄

 

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家族にお節料理を振る舞いました!

 

みなさんこんにちは🐣
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍽

 

ところでみなさん、お正月にはおせち料理を食べましたか
今日は年末に家でおせち料理を作り
家族におせち料理をふるまった学生を紹介したいと思います💁‍♂️💁

 

調理師専修科2年 三好 美穂さん(福岡県:純真高校 出身)

年の初めに食べることで有名なおせち料理には
それぞれ意味が込められています💕

三好さんは込められた意味も考えながら
今回料理を作ったそうですよ❣

 

お煮しめ

お煮しめはおせち料理の元祖ともいわれ
お正月はもちろんお祝い事にふるまわれる縁起の良い料理です⛩

またさまざまな食材を一緒の鍋で煮ることから
「家族が仲良く一緒に結ばれ末永く繁栄しますように」という
願いが込められています👩‍👩‍👧‍👧

 

柚子釜なます 

なますはお祝いの水引のように紅白であることから
お祝いの席に並べられるようになりました🌼

 

牛蒡の肉巻き

薄切り肉に下茹でした牛蒡をまき、フライパンなどで焼き色を付け調味料を
加え味付けし煮詰めたもののことです🥢

近年、おせち料理によく用いられます🤤

 

伊達巻き卵と出汁巻き卵

伊達巻き卵の由来はいくつかあるといわれています

一つの意味として見栄を張る・豪華に見せるという「伊達」の
意味からきたといわれています🧐

 

黒豆

おせち料理に黒豆が入っているのは
まめ」に働く「まめ」に暮らすなどの意味があります🤗

 

 最後に、三好さんにおせち料理を作った感想を聞いてみました

(三好さん)おせち料理自体に込められた意味、食材料理に込められた意味を知れて、より調理師の卵として成長できたと思いました🐥
またおせち料理を通して食材の大切さ料理の楽しさを改めて感じることができました✨✨

とてもいい経験ができたようです!
みなさんもおせち料理を作る際、意味や由来を考えて
作ってみるとまた楽しくなると思います

 

授業で学んだことを活かすことで

家族に料理を振る舞うことができ、喜んでいただくことができたと思います🧡💛

これからも教職一同、学生の成長を応援していきたいと思います☺

 


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今年の目標!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

 

いよいよ!2020年が始まりましたね🌟🌟

今回は、学生に今年の目標をインタビューしてみました💡


最初に登場してくれたのは。。。。

▲裾分 啓生さん(栄養士校1年 鹿児島県:鹿児島商業高校 出身)

 

Q:入学して10か月ほどが経ちましたが、学校生活はいかがですか?

A:友達もたくさんできて、毎日楽しく過ごしています

▲入学して友達もたくさんできました!男子同士とても仲が良いです😄

 

Q:これまで学校行事がたくさんありましたが、その中でも印象に残っている行事や楽しかった行事を教えて下さい!

A:どの行事も楽しかったですが、特に強く印象に残っているのは運動会ですクラスの団結力が発揮できました

文化祭では先輩と仲良くなれて、学校生活が更に楽しくなりました

 

▲運動会ではリレーの選手として活躍しました

 

▲先輩とも打ち解けて仲良くなりました(文化祭:体力測定コーナー)

 

Q:今年はどんなことを頑張りたいですか?

A:調理技術を今よりもっと向上させたいです💪

▲調理実習に力を入れています!めざせ「調理もできる栄養士」🌟🌟

 

続いての登場は。。。。

▲草場 佑華さん(栄養士校1年生 福岡県:南筑高校 出身)

 

Q:本学で栄養士になるための勉強をしてみて、どうですか?

A:課題やレポートなど大変なこともありますが、食べ物や栄養のことなどを勉強していて楽しいこともたくさんあります🌸🌸頼りになる栄養士になるために頑張ります

 

▲友達もたくさんできて楽しく過ごしています(歓迎バスハイク:有田陶器市にて)

 

Q:好きな科目は何ですか?

A:集団給食(大量調理)の実習です。現場と同じ環境で作業が進み、コミュニケーションや手順が学べ、いちばん勉強になるからです⭐他の調理実習や基礎調理学実習も好きです❤🧡

 

▲大量調理の切り込みは大変ですが、きれいに切れると嬉しい😁

 

▲先輩とも仲良くなりました(文化祭:食品加工コーナーにて)

 

Q:今年の目標は何ですか?

A:3月の現場実習に向けて、更に調理技術を磨きたいと思います✨✨

▲班員と協力し合って「迅速に美味しく」つくります

 

裾分さん、草場さん!インタビューに答えてもらいありがとうございました💐

2人とも、とっても充実した学校生活が送れているようですね😊

今年も頑張ってください!応援しています💫💫

 

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