実習室開放で技術を身に付けています

 

みなさん、こんにちは⭐⭐
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍅🍆🍍


平岡学園では「調理も出来る栄養士」を目指して、『基礎調理学実習』という授業で基礎的な調理技術を学びます🌸🌸

料理をするにあたっての基礎的な切り物や焼き物を行います!

その他にも、放課後、自由参加の課外授業を実施しており、通称『実習室開放』と呼んでいます👦👧✨

先日行われた『実習室開放』の様子をお伝えします!


まずは一年生の様子から見ていきましょう💛🧡

▲こんなに沢山の学生が自主的に参加をしています(素晴らしい!!)

▲まずは、包丁をしっかり砥いでから・・・

▲玉葱のみじん切り
ハンバーグやソース等、大量調理の現場で使うことが多い「みじん切り」を1年生のうちから身に付けます!

▲キャベツの繊切り

サラダや付け合せに良く使われる「繊切り」もとても重要ですね!


▲これは「かつら剝き」

すべての切り方の基本にもなります🥕🥦🌽

切り方によって、和包丁や洋包丁、ペティナイフなどを使い分けます!

包丁の種類や砥ぎ方によって出来栄えが変わるので、そこからきちんと学んでいます💙💛

 

▲人参の5種切

ここで切り揃えがきちんと出来ていないと、いざ調理をしたときに、火の通りにバラつきが出て食感が変わってくるので、切り方⇒料理の出来に影響が出るのです!

では、次に、2年生の様子を見てみましょう💙🧡

▲2年生は基本の切り方はもちろん、一段階上の「飾り切り」も行います

▲「梅人参」~花びらの大きさも揃ってきれいにきれていますね

▲こちらはチキンライス!フライパンの使い方を覚えます

1年次の「玉葱のみじん切り」の復習や、鍋の振り方など今まで学習してきた技術を全て必要とする実習です🙆‍♂️🙆

フライパンやコンロも「業務用」を使用しています!

フライパンは特に鉄製なので、学生達は今まで使ったことがなく、最初はおっかなびっくり状態でした💦

しかし、実際の現場と同じように練習することが必要なのです✨

▲講師にマンツーマンで指導してもらえます

 

平岡学園では基本を繰り返し練習しながら、段階を経て技術を身に付けていけるので、料理が苦手だった学生も卒業する頃には見違えるほど上達します!

「調理もできる栄養士」を目指すなら!!本校へ!!!

オープンキャンパスでお待ちしています🍎🍏

 

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製菓衛生師科 全国大会へ6名出場します!!

 

みなさん、こんにちは🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

なんと、第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会予選(レシピ審査)で6名が通過しました!

▲今回出場する6名です!

製菓衛生師養成施設技術コンクールとは、製菓衛生師を目指す約1万名の頂点を競う全国大会です👦👧✨

製菓専門学校の中で、国家資格である製菓衛生師の免許が取れるのはごく一部だけ!

その各校の中から選ばれた出場者が全国大会に挑みます💜💛

決勝では2日間に渡り、ナッペや絞り等の基礎技術と自由課題のケーキを作成します💕

プロのパティシエによる味覚審査、衛生管理まで採点される大会なんですよ!

決勝大会のファイナリスト40名中、本校学生は6名です🎀

▲左:製菓衛生師専修科2年 青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身/内定先:ポン・デザール)

右:製菓衛生師専修科2年 是石 珠実さん(福岡県:博多青松高校 出身/内定先:株式会社 石村萬盛堂)

 

青木さんは、洋菓子部門で出場します!

青木さんはなんと、ジャパンケーキショー東京のマジパン作品で昨年と今年と2度も銅賞を受賞しているんですよ💛💚

ジャパンケーキショー東京で銅賞に輝いた青木さんのマジパン作品

青木さんの内定先はポン・デザールです🍰🎂🍩

是石さんは、和菓子で出場します!内定先は石村萬盛堂です💜💛

 

▲左 製菓衛生師専修科2年 一ノ瀬 奈央さん(佐賀県:唐津南高校 出身/内定先:株式会社エーデルワイス)

右 製菓衛生師専修科2年 田島 穂佳さん(長崎県:大村高校 出身)

 

一ノ瀬さんは洋菓子部門で出場します🌸🌸

一ノ瀬さんは今年のジャパンケーキショー東京のマジパン作品で銅賞を受賞しています🧡💛

ジャパンケーキショー東京で銅賞に輝いた一ノ瀬さんのマジパン作品

一ノ瀬さんの内定先は株式会社エーデルワイスです!

田島さんは洋菓子部門で出場します💛💙

田島さんは今年のジャパンケーキショー東京のマジパン作品で銀賞を受賞しているんですよ🍒

ジャパンケーキショー東京で銀賞に輝いた田島さんのマジパン作品

左:製菓衛生師専修科2年 伊東 満月さん(大分県:臼杵高校 出身/内定先:株式会社神戸ポートピアホテル)

右:製菓衛生師専修科2年前田 郁乃さん(鹿児島県:鹿屋市立鹿屋女子高校 出身/内定先:菓子工房T.YOKOGAWA)

伊藤さんは洋菓子部門で出場します!

内定先は株式会社神戸ポートピアホテルです🍎🍏

前田さんは洋菓子部門で出場します✨

内定先は菓子工房T.YOKOGAWAです!

 

 

昨年は、全国大会になんと九州最多で7名が出場しました⭐⭐

(昨年の製菓衛生師養成施設コンクール全国大会のブログはこちら)

▲製菓衛生師科9回生

(後列左から)

鳥巣 佐耶佳さん(佐賀県:唐津南高校 出身/就職先:株式会社エーデルワイス)

石原 まどかさん(沖縄県:名護高校 出身/就職先:学校法人 平岡学園)

荒木 梨可さん(熊本県:菊池農業高校 出身/就職先:株式会社エーデルワイス)

松永 千尋さん(長崎県:瓊浦高校 出身/就職先:ホテルニュー長崎)

(前列左から)

友枝 佑花さん(福岡県:三池高校 出身/就職先:フランス菓子 16区

廣井 琉栞さん(沖縄県:那覇西高校 出身/就職先:株式会社エーデルワイス)

川原 文香さん(鹿児島県:薩南工業高校 出身/就職先:帝国ホテル大阪)

そのうち3名が入賞、惜しくも優勝を逃したものの全国3位に輝き実力を全国に示しました!

公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞全国3位 廣井琉栞さん

株式会社専門学校新聞社賞 松永 千尋さん

日清製粉株式会社賞 荒木 梨可さん

 

今年は1位・優勝を目指して頑張ってくださいね⭐⭐

 

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