みんなのクリスマスケーキをご紹介

みなさんこんにちは🤡✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

寒い毎日が続いていますが、体調管理に気を付けて元気いっぱい頑張っていきましょう!

さて、平岡学園の製菓衛生師科では先日『クリスマスケーキコンテスト』が開催されました⛄⭐

▲一人一作品のケーキがずらりと並んでいます

入賞作品については速報でお伝えしましたが、それ以外にも素晴らしい作品が数多くありました💙💛

今回は学生考案のオリジナリティー溢れたケーキをご紹介したいと思います🎀

製菓衛生師専修科1年生からご紹介します🍩🍰🍪

▲製菓衛生師専修科1年 山本 実李さん(長崎県:創成館高校 出身)

▲製菓衛生師専修科1年 嶋原 かすみさん(長崎県:大村城南高校 出身)

続いて本科生(1年コース)です👦👧🌸

▲製菓衛生師本科 檀 彰さん(福岡県:祐誠高校 出身/進学先:平岡調理・製菓専門学校 調理師本科)

▲製菓衛生師本科 殿内 野々花さん(沖縄県:那覇西高校 出身/進学先:平岡調理・製菓専門学校 調理師本科)

1年生とは思えない素晴らしい作品ですね🦔🐾

最後は専修科2年生です!

▲製菓衛生師専修科2年 一ノ瀬 菜央さん(佐賀県:唐津南高校 出身/内定先:株式会社エーデルワイス)

▲製菓衛生師専修科2年 森田 あみさん(山口県:徳山商工高校 出身/内定先:モントロー洋菓子店)

▲製菓衛生師専修科2年 田島 穂佳さん(長崎県:大村高校 出身)

仕上げのグラサージュや飾りのチョコ細工まで1つ1つにこだわりが感じられる作品です💛🧡

また、展示会場には作品を見に来た学生で大賑わいとなりました💕

▲みんな興味津々です!真剣に写真をとっている学生もいます

いかがでしたか?

この他にも学生考案のオリジナルケーキが並び、とてもレベルの高いクリスマスケーキコンテストとなりました🍒

学生のみなさん本当にお疲れ様でした!

学外実習頑張っています

みなさん、こんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💕

調理師科の学生は、現在学外実習を頑張っています!

本科(1年コース)と専修科2年生にとっては、最後の学外実習💛💙

専修科1年生にとっては、初めての学外実習となります🎵

そこで今回は!

専修科1年生が初めての学外実習に行く前に、実習に向けた意気込みをインタビューしました👍👍

▲(左から2番目)調理師専修科1年 森田 健介さん(長崎県:長崎工業高校 出身)

今回、ホテル御三家の一つである「ホテルオークラ東京」の中華料理部門で実習させていただきます👦🍀

Q1:初めての実習ですがどんな事を学びたいですか?

森田さん:将来の自分の為になる様、多くの料理の知識、技術を学びたいと思っています。

Q2:では、今回の実習での目標を教えてください

森田さん:一品で良いので、現場の料理を作れるようになりたいと思っています!

▲授業でも和・洋・中の基礎を学んでいます

続いて・・・

▲調理師専修科1年 稲田 有紀さん(福岡県:三池高校 出身)

今回、稲田さんはミリアルリゾートホテルズが運営するホテル、「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」に実習に行かせていただきます🌸🌸

Q1:なぜミリアルリゾートホテルズでの実習を希望したのですか?

稲田さん:今年の夏に校内で行われた企業説明会に参加して、とても魅力を感じ、こんな企業に就職したいと思ったからです!

Q2:今回、どんな事を頑張りたいですか?

稲田さん:自分なりに周りを見て、迷惑をかけないようにするのはもちろん、切り方や調理法、盛り付け時のポイントなど自分のためになる技術を学べるよう頑張りたいです!

▲授業では4名で数品の料理を作り、協調性を高めています

最後はこの学生✨

▲調理師専修科1年 大塚 竜人さん(福岡県:稲築志耕館高校 出身)

大塚さんは、キャナルシティ博多に隣接している「ホテルグランドハイアット福岡」へ今回実習に行かせていただきます!

Q1:実習を目前に控え、今の気持ちは?

大塚さん:ワクワクしています!新しい発見があるかもしれないので、どんな事を学べるのか楽しみでもありながらも、緊張しています

Q2:では、実習に向けた意気込みをどうぞ!

大塚さん:良い評価をいただけることを目指して、全力を尽くしたいと思います。

▲技術も少しずつ身に付いてきました!

専修科1年生にとっては、初めての学外実習ですが、みなさんたくさんの目標を持っているようですね!

初めての現場でたくさんの技術や知識を吸収してきてくださいね⭐⭐

みなさんが生き生きとした表情で実習から帰ってくることを楽しみにしています!