クリスマスケーキコンテスト~GS1~

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

 

いきなりですが、皆さんは、12月と言えば、何を思い浮かべますか?

そう!クリスマス!!

そして、クリスマスといえばケーキですね🎅✨

 

先日製菓衛生師科では、毎年恒例『クリスマスケーキコンテスト』が行われました!

クリスマスケーキコンテストは、限られた規格に沿って学生がケーキを考案するコンテストです🎄✨

見た目やデザインはもちろん、中身の構成も考えて当日作り上げます!

今回はその様子をご紹介したいと思います💛💚

 

まずは、制作中の様子から見ていきましょう!

各自、自分で考えたレシピに沿って作品を作り上げます🍩🍪🍰

▲このように丁寧に描き上げていきます

▲チョコ細工で飾りの蝶々を作成

▲グラサ―ジュでケーキをコーティング

(※グラサージュとは仕上げの艶出しのことです)

▲パーツをのせて最後の仕上げ

▲完成!!!

 

それでは、作品展示の様子を見てみましょう💛🧡

▲展示会場には沢山のケーキがずらり

思い思いの作品が出来たようですね!

 

ここからは、講師による審査タイム👨‍🍳👩‍🍳💕

作品の完成度やオリジナリティーなどを見ていきます!

▲厳しく審査します

 

そして、厳正な審査のうえ選ばれた3名は・・・

▲1位 中央:製菓衛生師専修科1年 髙宮 春花さん(沖縄県:八重山高校 出身)

 2位 左:製菓衛生師専修科1年 田口 千紘さん(福岡県:精華女子高校 出身)

 3位 右:製菓衛生師専修科1年 入江 望月さん(福岡県:朝倉東高校 出身)

どの作品も、1年生とは思えない素晴らしい出来栄えですね🍒

▲最後はみんなでピース

1年生のみなさんお疲れさまでした⭐⭐

 

次回は専修科2年生のクリスマスケーキコンテストの様子を紹介したいと思います🍊🍋🍉

お楽しみに~~!!

 

←topへ

内定速報★

 

みなさん、こんにちは✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です👨‍🍳👩‍🍳💕

 

年の瀬の、寒さの身にしみる季節となりました!

卒業年次の学生も少しずつ卒業式が近づいてきています💛💚

 

そこで今回は、調理師専修科2年生の就職内定先をご紹介したいと思います!

今年も日本全国、様々な分野で就職内定をいただきました🎵

▲調理師専修科2年 伊藤 誠也さん(福岡県:常盤高校 出身/内定先:四川飯店)

 

内定先は中国料理の専門店である「四川飯店」です🍀

伊藤さんは昨年の学外実習から「四川飯店」でお世話になり、その実習がきっかけで内定をいただくことができました!

▲実習でたくさんのことを教えていただきました

「四川飯店 博多店」の菅料理長は、“調理理論”の授業でもお越しいただいています⭐⭐

伊藤さんもその授業を受けて、ぜひ先生のもとで中華について技を磨きたいと思い、希望したそうです!

 

伊藤さんに4月からの意気込みを聞いてみました🍎🍏

「まずは1年目なのでわからないことがたくさんあると思いますが、先輩方としっかりコミュニケーションを取って、少しでも早くお店の力になれるように頑張りたいです!」

 

伊藤さん頑張ってくださいね!活躍を期待しています✨

 

次はこの学生をご紹介します!

 

▲調理師専修科2年 新城 梨緒さん(鹿児島県:鹿児島高校 出身/内定先:つる家)

 

内定先は、創業100周年を迎える和食の老舗である「つる家」に就職内定をいただきました!

新城さんは、和食の分野で就職を希望しており夏の実習で京都へ行きました🍱💕
その際、実際にお店に足を運んでお料理をいただき、大変魅力を感じて就職を希望したそうです!

 

新城さんはなんと1年生の時から成績トップを継続!

努力家で、何事にも一生懸命取り組んでいます✨

▲日ごろの授業でも技術を磨いています

▲文化祭の創作料理も和食で制作しました

 

新城さんに、将来どのような料理人になりたいか、今後の目標を聞いてみました⭐⭐

「私は将来自分のお店を出したいと考えています。来年はどんな仕事でも真面目に丁寧に励み、たくさんのことを学び、早く一人前の料理人になれるように頑張ります!」

 

新城さんありがとうございました🌸🌸

新城さんの夢、応援しています!

 

今回ご紹介したのは、ほんの一部です✨

またご紹介させていただきますね!

お楽しみに~🍀

 

 

←topへ