クリスマスケーキコンテスト~GH~

 

みなさんこんにちは✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

 

12月に入り、寒さがぐっと増してきましたね⛄⭐

製菓衛生師科では、商品開発の授業の一環として学年別“クリスマスケーキコンテスト”を開催しました!

▲レシピからデコレーションまで完全オリジナルのこのコンテストでは、個性あふれる学生ならではのケーキが並びます

 

もちろん審査も厳正に行われ、見事上位に輝いたケーキは実際に学生運営のカフェ・ド・ヒラオカで販売されることもあるんですよ~!

今回はその中から、本科生(1年制コース)のコンテスト当日の様子をお伝えします💜💛

制作中の様子がこちら!

▲イメージ通りの作品になるように組み立てていきます

▲「グラサージュ」というケーキの表面をコーティングする上掛けのゼリーをかけています

温度調節が難しい難易度の高い技術です!

▲完成間近!もう一息です

試行錯誤しながらも、最後には全員が完成させることが出来ました🍓🍋🍇

▲コンテストは専修科1年生(2年制コース)と合同で行われ、プロの講師による審査が行われました

 

本科から見事受賞した学生はこちら⭐⭐

▲特別賞 製菓衛生師本科 杉原 妃咲さん(熊本県:玉名女子高校 出身/内定先:ホテル日航熊本) 

おめでとうございます!

 

他の本科生の作品もご紹介します👍👍

▲製菓衛生師本科 森下 美里さんの作品(福岡県:青豊高校 出身)

 

▲製菓衛生師本科 下門 愛弥さんの作品(長崎県:北松農業高校 出身)

本科生の皆さん、世界に一つだけのケーキを作り上げたことは学生生活の良い思い出となりましたね!

▲お疲れ様でした

 

次回は専修科1年生のコンテストの様子をお伝えしますので、お楽しみに!

 

 

←topへ