学外実習頑張ってきます!

 

みなさんこんにちは🤡🌸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💛

 

先日のブログでもお伝えしましたが、製菓衛生師科の学生は全員、12月12日(木)から学外実習に行きます!

学外実習では、ホテルや式場、専門店など実際の現場の仕事を体験することができます💕

自分の希望した現場で実習を行えるところが平岡の学外実習の最大の魅力です!

学生が希望する全国のホテルや有名な専門店に実習の依頼を行い、毎年多くの学生が実習に行ってます✨

就職を考えているところで実際の業務を体験できるので、今後の就職活動にとても役立ちます!

 

今回は、専門店(製菓・製パン店)に実習に行く学生にインタビューしてみました🐥🍄

 

まず1人目は・・・

▲製菓衛生師専修科2年 山﨑 未優さん(福岡県:久留米筑水高校 出身/内定先:Patisserie CLASSIC)

福岡県筑後市にある「Patisserie CLASSIC」に行きます⭐⭐

山﨑さんは8月に見事 就職内定をいただきました!

「Patisserie CLASSIC」は、「伝統菓子または古くからあるものの再発見」をコンセプトにしたお菓子作りをされているお店です🍓🍇🍋

2019年4月より「CLASSIC Bakery(パン屋)」を併設されています👦👧🍒

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 内定をいただき、現在アルバイトとして働いているので、この実習を通して、より知識と技術を身に付けたいと思ったからです。

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A. 挨拶などの基本的な事をしっかりして、積極的に行動していきたいです。

 

続いて2人目は・・・

▲製菓衛生師専修科1年 古賀 伊織さん(熊本県:文徳高校 出身)

東京都にある洋菓子店「モンサンクレール」に行きます🍎🍏

「モンサンクレール 」は、プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う、辻口オーナーシェフの原点といえる総合パティスリーです!

シックで落ち着きのある店内には窓際カウンター席もあるカフェを併設されています✨

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A.小さい頃からテレビで見て憧れていた辻口シェフのお店で実習をしてみたいと思ったからです。

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A.初めての学外実習ですが、自ら率先して行動し、プロの技術を学んで身に付けたいです。少しでも多くの事を吸収できるように頑張ります。

 

3人目は・・・

▲製菓衛生師専修科1年 山本 実李さん(長崎県:創成館高校 出身)

福岡県三苫にある製パン専門店「小麦工房パナシェ」に行きます🥐🍞🍔

「小麦工房パナシェ」は、2010年にオープンされ、素材にこだわり、安心・安全なパンをお子様からお年寄りまで、気軽にご来店いただけるお店づくりを目指して焼き立てパンを提供されているお店です!

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A.家族と休日にパン屋巡りをしていた際に、お店の外見の雰囲気やパンの種類の多さに惹かれ、私もこんなパンを作りたいと強く思ったからです。

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A. 一つ一つのパンの成型や仕込みなど製造に関する全ての事に関してわからないことがあれば積極的に質問し、それを素早く行動に移したいと思います。

 

山﨑さん、古賀さん、山本さんありがとうございました🧡💛

 

今回の学外実習で学びたいことを一人ひとりが達成できるように、目標に向かって精一杯頑張ってきてください!

▲日頃の授業で身に付けた知識や技術を活かして頑張ります

みなさんの成長を楽しみにしています💜💙

 

 

←topへ