チーズ講座開講しました♡

 

みなさんこんにちは👨‍🍳👩‍🍳💕

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💛💙

 

今回は、製菓衛生師専修科1年生と本科生が受講した「チーズ講座」の様子についてご紹介します✨

 

雪印メグミルク株式会社より講師の先生をお招きして、チーズについてお話をして頂きました!

 

▲講師の中村先生です

 

▲はじめにDVDを見てチーズの世界に浸り、まるでローマ時代にいるかの気分♪

 

そして、チーズの歴史や製造工程について詳しくお話して頂きました⭐⭐

製菓業界で働く中で、チーズは良く使われる食材なのでとても必要になる知識です🌸🌸

普段の授業だけでは学べないことも沢山学ぶことが出来ました!

 

▲メモを取りながら真剣に話を聞いています

 

最後に皆で試食!

 

▲さまざまな種類のチーズを用意して頂きました

ハードタイプやウォッシュタイプなど食べたことのないものも多くありそうですね!

 

▲食べた感想や味をしっかりメモしていきます

どんな味だったのか書いておくとお菓子や料理に合ったチーズを選ぶことが出来ます⭐⭐

 

▲「これおいしい!」や「これは苦手・・・」といった声が飛び交いました

 

とても刺激的な特別講座になったようです!

雪印メグミルク株式会社様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました✨

 

このように平岡学園では、通常の授業とは別に多くの特別講座を行っております!

今後も、特別講座の様子をお届けしていきますのでお楽しみに💜💛

 

←topへ

初めての文化祭を終えて

 

みなさんこんにちは✨

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です💛🧡

11/9(土)・11/10(日)に平岡学園最大のイベント文化祭がありました!

2万人を超えるお客様にご来場いただきました🐥💕

▲朝早くからこんなにも多くのお客様が並んでくださいました

▲開場の際、子どもたちに人気のキャラクターと一緒にお客様をお迎えしました

▲介護福祉士科はアリーナで様々な催し物をおこないました

介護福祉科1年生にとっては初めての文化祭💛🧡

沢山のお客様にご来場頂き、バタバタしつつも2年生や他のパートの方にも支えられ無事終えることができました!

 

その余韻の残る中、感想を聞いてみました💛🧡

 

▲介護福祉科1年 川添 将季さん(福岡県:朝倉光陽高校 出身)

介護研究に参加しました。初日は心肺蘇生にお客さんが21名しか来てくれなかったので、2日目はデモンストレーションを行ってアピールし、150人以上のお客様に来て頂けました。大変でしたが、とても良い経験になりました。

 

▲介護福祉科1年 吉良 英輝さん(大分県:別府溝部学園高校 出身)

ステージに参加しました。一生懸命手話を覚えて、ステージで披露しましたが、自分の事で精一杯でお客さんの表情が見れなかったです。でも、とても楽しめました。

 

▲介護福祉科1年 石渡 菜々子さん(福岡県:福岡農業高校 出身)

遊びリ(遊びリテーション)に参加しました。作品作りがとても大変でした。また、当日はお客様の数の多さにビックリしました!!忙しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。とても楽しかったです。

 

▲介護福祉科1年 シラオ ジュンユセフ(フィリピン 出身)

介護体験に参加しました。制作物の準備が大変でした。また当日はお客さんが多くて、どのように対応するか苦労しました。日本語をもっと勉強して、来年は上手に説明できるようになりたいです。

 

初めての文化祭はお客様が多くて戸惑う事もあったようですが、たくさんの気づきがあった2日間でしたね!

現在、1年生は2回目の学外実習を頑張っています💛🧡

今回の頑張りを活かして、実りある実習となりますように願っています💕

 

←topへ