文化祭料理教室頑張りました

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💚💛

11月9日(土)・10日(日)文化祭が開催されました🍒

たくさんの催しものがある中、調理師科・製菓衛生師科・栄養士科の学生による料理教室が行われました👦👧🧡

今年は初めて会場がコンベンションホールになり、広い会場、大画面に緊張です!

▲全員そろっての初めの挨拶です!「よろしくお願いします!」

料理教室は栄養士科からスタートです!!!

クリスマスにぴったりの「サンタクロースの巻き寿司」「ウインナーでつくるトナカイ」などを作りました🎅✨

▲サンタの顔のパーツごとに、海苔やご飯の量の説明をします

▲顔のパーツを合わせ、サンタの顔になるよう巻いていきます

▲出来あがりを盛りつけます

▲完成です!サンタの顔に歓声があがりました(ありがとうございます!)


お皿には飾りのトッピングとして、ウインナーのトナカイ、卵焼きのプレゼント、きゅうりのツリー、ウズラの卵の雪だるまを作りました⭐⭐

また、ツリーの巻き寿司も一緒に作り、飾りました🌸🌸

小さなお子様と一緒に作っても楽しいように、かわいく仕上げました!

 

次は、製菓衛生師科です💙💛

今はやりの「バスク風チーズケーキ」を作りました💜💛

なんと炊飯器で出来るケーキなんです!

▲材料を合わせ混ぜています

今回のケーキは、材料を混ぜて混ぜて、炊飯器で炊くだけの簡単チーズケーキで、ご家庭でも簡単にできるコツをお教えしました🎀

▲本当に炊飯器に入れています!

▲炊飯器から取り出すと、このような丸い形で炊き上がりました(ここでも歓声)

▲バナナをフランベしています

チーズケーキをさらに美味しく、可愛く盛りつける工夫も披露しました🤡⭐

▲出来あがりです

さすが製菓衛生師ならではの細かい飾りです⭐⭐

かわいくておいしそうですね!

 

最後は、調理師科です🍎🍏

「バラ餃子」と「夏に残ったそうめんを利用!あんかけそうめん」を作りました✨

▲大きな中華包丁を上手に使い、野菜を切っていきます

▲中華鍋を手際よく振ります

大勢のお客様の前でも、しっかりとパフォーマンスをすることができました👍👍

▲出来あがりです

それぞれ自分たちの得意料理を披露することが出来ました👨‍🍳👩‍🍳💕

 

▲全チームとも失敗なくやり遂げました

皆、学科はバラバラですが、それぞれの学校で学んでいる技術を活かし、お客様に喜んでいただける料理教室になりました!

 

 

←topへ