14日から営業&おすすめ商品紹介

みなさんこんにちは👦👧⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💛💚

先日行われた、文化祭では沢山の御来場者様にお越しいただき、大変賑わった2日間となりました!

11月7日(木)より臨時休業を頂いていたカフェも本日11月14日(木)より通常営業しております!

今日は学生運営CAFÉ  DE  HIRAOKAより週替わりランチの紹介とおすすめ商品の紹介をします💕

▲CAFÉ  DE  HIRAOKAは日曜日・祝日を除いて毎日営業しております

まず週替わりランチから、11月14日(木)~11月16日(土)は和食ランチとなっております⭐⭐

▲和食ランチ 900円

・天丼

・高野豆腐と野菜の煮物

・茶碗蒸し

・占地と法蓮草のお浸し

・味噌汁

11月18日(月)~11月22日(金)は中華ランチとなります!

▲中華ランチ 900円

・イカの生姜風味

・鶏天黒酢掛け

・麻婆豆腐

・きのこのスープ

・御飯

毎週大人気の週替わりランチ!数量限定ですのでぜひ一度お召し上がりください✨

最後に、ペストリーからおすすめの商品をご紹介します!

▲左:モンブラン 420円 右:抹茶のオペラ 360円

2種類とも定番商品ですが、お客様にも人気な2品となっております🍎🍏

抹茶のオペラは甘さも控えめで食べやすくなってます!

その他にも美味しいケーキや焼き立てパンを多数揃えております✨

皆様ぜひ一度CAFÉ  DE  HIRAOKAにお越しくださいませ!

▲皆様のご来店、心よりお待ちしております

内定速報

みなさん、こんにちは👦👧🍀

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💛🧡

シリーズ「内定速報」

今回は、病院に内定したお2人を紹介したいと思います!

1人目は、福岡県飯塚市にある「麻生飯塚病院」に内定した髙木 ゆき乃さん(長崎県:諫早農業高校 出身)です💕

▲4年後は管理栄養士を目指して素敵な栄養士になれるよう頑張ります

「麻生飯塚病院」は飯塚市を代表する総合病院です💙💛

各病棟に管理栄養士を配属、入院患者さんの栄養状態を確認し、その患者さんに最適な栄養摂取方法や栄養量など提案し栄養管理を行うなど、患者様一人一人に応じた食事を提供しておられます!

Q.なぜ「麻生飯塚病院」を受験しようと思ったのですか?

A.まずは、今春、学校で行われた企業説明会で、栄養科長さんの話を聞いて興味をもったことがきっかけでした。その後、病院見学に伺い、災害用の備蓄倉庫なども含め、隅々まで約2時間かけて丁寧に案内して頂きました。すごく大きな病院で驚きました。また、その際に、嚥下食を試食させていただきましたが、意外にもとても美味しく、感動したことが大きな理由です。

▲文化祭ではサービス班で頑張りました

Q.どんな栄養士を目指していますか?

A.特別食やアレルギーなどで食事の制限がある患者さんへ「食事が楽しい」と思っていただけるきっかけが作れたら素晴らしいと考えています。食べることを好きになってもらいたいと考えています。

2人目は、脇山亜那香さん(佐賀県:唐津南高校 出身)です💛💜

▲脇山さんは福岡市中央区にある「浜の町病院」に内定を頂きました

調理部門は直営で、旬の素材を中心に手作りにこだわった、安全で美味しい食事作りを心がけておられます!

特に、女性フレンチシェフ指導による「オリジナル健菜スープ」は、材料・作り方にこだわり、素材の色や味を最大限に生かして丁寧に調理、昼食時に数量限定の特別メニューとして提供され、大変好評とのこと🤔💕

Q.なぜ、浜の町病院を受験しようと思いましたか?

A.もともと卒業生の方が何人も在職なさっており興味があったのですが、病院見学に伺った時に、非常に大きくて設備の整った病院だと感じました。給食のメニューも丁寧に手作りされ、シェフが作られたスープに非常に魅力を感じました。調理師の資格も持っているので、美味しい料理を作るという事に役に立てられると思い志望しました。

▲文化祭では食品加工のリーダーとして頑張りました

Q.どんな病院栄養士になりたいですか?

A.まずは患者様に寄り添える食事を提供したいと思っています。患者様が召し上がったときに笑顔になって下さったらとても嬉しいですね。

2人とも「患者さん想いの栄養士」になれそうですね💚💛

いつまでも初心を忘れず、美味しい食事を提供してくださいね👨‍🍳👩‍🍳✨

期待しています!!