チーズ講座開講しました♡

 

みなさんこんにちは👨‍🍳👩‍🍳💕

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💛💙

 

今回は、製菓衛生師専修科1年生と本科生が受講した「チーズ講座」の様子についてご紹介します✨

 

雪印メグミルク株式会社より講師の先生をお招きして、チーズについてお話をして頂きました!

 

▲講師の中村先生です

 

▲はじめにDVDを見てチーズの世界に浸り、まるでローマ時代にいるかの気分♪

 

そして、チーズの歴史や製造工程について詳しくお話して頂きました⭐⭐

製菓業界で働く中で、チーズは良く使われる食材なのでとても必要になる知識です🌸🌸

普段の授業だけでは学べないことも沢山学ぶことが出来ました!

 

▲メモを取りながら真剣に話を聞いています

 

最後に皆で試食!

 

▲さまざまな種類のチーズを用意して頂きました

ハードタイプやウォッシュタイプなど食べたことのないものも多くありそうですね!

 

▲食べた感想や味をしっかりメモしていきます

どんな味だったのか書いておくとお菓子や料理に合ったチーズを選ぶことが出来ます⭐⭐

 

▲「これおいしい!」や「これは苦手・・・」といった声が飛び交いました

 

とても刺激的な特別講座になったようです!

雪印メグミルク株式会社様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました✨

 

このように平岡学園では、通常の授業とは別に多くの特別講座を行っております!

今後も、特別講座の様子をお届けしていきますのでお楽しみに💜💛

 

←topへ

初めての文化祭を終えて

 

みなさんこんにちは✨

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です💛🧡

11/9(土)・11/10(日)に平岡学園最大のイベント文化祭がありました!

2万人を超えるお客様にご来場いただきました🐥💕

▲朝早くからこんなにも多くのお客様が並んでくださいました

▲開場の際、子どもたちに人気のキャラクターと一緒にお客様をお迎えしました

▲介護福祉士科はアリーナで様々な催し物をおこないました

介護福祉科1年生にとっては初めての文化祭💛🧡

沢山のお客様にご来場頂き、バタバタしつつも2年生や他のパートの方にも支えられ無事終えることができました!

 

その余韻の残る中、感想を聞いてみました💛🧡

 

▲介護福祉科1年 川添 将季さん(福岡県:朝倉光陽高校 出身)

介護研究に参加しました。初日は心肺蘇生にお客さんが21名しか来てくれなかったので、2日目はデモンストレーションを行ってアピールし、150人以上のお客様に来て頂けました。大変でしたが、とても良い経験になりました。

 

▲介護福祉科1年 吉良 英輝さん(大分県:別府溝部学園高校 出身)

ステージに参加しました。一生懸命手話を覚えて、ステージで披露しましたが、自分の事で精一杯でお客さんの表情が見れなかったです。でも、とても楽しめました。

 

▲介護福祉科1年 石渡 菜々子さん(福岡県:福岡農業高校 出身)

遊びリ(遊びリテーション)に参加しました。作品作りがとても大変でした。また、当日はお客様の数の多さにビックリしました!!忙しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。とても楽しかったです。

 

▲介護福祉科1年 シラオ ジュンユセフ(フィリピン 出身)

介護体験に参加しました。制作物の準備が大変でした。また当日はお客さんが多くて、どのように対応するか苦労しました。日本語をもっと勉強して、来年は上手に説明できるようになりたいです。

 

初めての文化祭はお客様が多くて戸惑う事もあったようですが、たくさんの気づきがあった2日間でしたね!

現在、1年生は2回目の学外実習を頑張っています💛🧡

今回の頑張りを活かして、実りある実習となりますように願っています💕

 

←topへ

製菓店に学外実習に行ってきます♪

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

 

製菓衛生師科では、1年の中で最も忙しいクリスマス時期である12月に学外実習に行きます✨

一人ひとりが希望する全国のホテルや式場、専門店などで実習をします💛💚

学外実習で学生の希望した実習先へ行けるのは平岡ならでは!!

関東・関西の高級ホテル、有名な専門店などに毎年多くの学生が実習に行っています🐰⭐

就職希望先で実際の業務を体験できるので、今後の就職活動にとても役立ちます!

 

今回は、初めての学外実習に向けての意気込みを専修科1年生に聞いてみました🌸🌸

まず1人目は・・・

 

▲製菓衛生師専修科1年 藤本 春希さん(山口県:下松高校 出身)

東京都にあるホテル「パレスホテル」に行きます👦👧🌸

パレスホテル東京は、1961年開業と伝統があり、ホテルからは皇居が見えるという、正に東京の中心にある格式の高いホテルです!

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A.代々変わらない製法で作られるスイーツに興味を持ったからです。またトランプ大統領などの世界の要人が宿泊される格式高いホテルで実習させて頂きたいと思ったからです。

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A.大きな声でハキハキと返事や挨拶を行い、疑問に感じた点は積極的に質問したいと思います。また現場の方の仕事をしっかり見て、知識や技術を吸収できるようきびきびと動きたいと思います。

 

続いて2人目は・・・

 

▲製菓衛生師専修科1年 渡邉 悠衣さん(福岡県:福岡女子高校 出身)

兵庫県に工場がある大手洋菓子メーカー「エーデルワイス」に行きます🌸🌸

九州で言えば、デパ地下に入っている「アンテノール」のブランドが有名です!

多くの卒業生も活躍しています✨

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 洋菓子だけでなく、パンやチョコレートなど様々な分野のブランドがあることに魅力を感じたからです。

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A. 実習中は、仕事の内容を理解できるように質問することや何をすべきかを考えて行動できるよう頑張りたいです。

 

3人目は・・・

▲製菓衛生師専修科1年 田中 翔大さん(長崎県:島原農業高校 出身)

福岡県の箱崎にある製パン専門店「パンストック (pain stock)」に行きます🥔🥐🍞

パンストックは、有機食品などを使った健康志向のパンがいただけます!

メディアでも取り上げられ、なんと全国各地からお客さんが訪れる人気のお店です💛🧡

 

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 食べ歩きをしていて、一番感動した製パン店だったからです。

 

Q.実習の意気込みをお願いします

A. パンの種類が豊富なお店なので、積極的に動いて、いろいろなパンについて学びたいと思います。

 

藤本さん、渡邉さん、田中さんありがとうございました!

 

▲初めての学外実習頑張るぞ~

専修科1年生のみなさんも気合い十分ですね💜💛

日頃の実習で身につけた成果を発揮できるように頑張ってください!

普段の授業では経験できない実際の現場で、多くのことを学んで来てくださいね✨

 

実習を終えての学生の感想については、後日ブログでお届けしますので、お楽しみに~!

 

←topへ

介護福祉校の授業に潜入!

みなさんこんにちは👦👧⭐ 

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です🌸🌸

文化祭も無事に終了し、1年生は気分を新たに11/19から始まった学外実習を頑張っていますよ💛🧡

さて、平岡介護福祉専門学校では色々な授業に取り組んでいます!

ある日の授業に潜入してみたいと思います✨

今回ご紹介するのは、調理実習の授業です!

介護福祉士科の調理実習をご紹介するのは、今回で2回目⭐⭐

(1回目のブログはこちら)

1年生の調理スキルが少しずつ上がってきています!

手際よく、班で協力して調理を進めていましたよ🍒

本日のメニューはこちら!

 

▲本日のメニュー

・鯖の味噌煮

・かぼちゃのマリネ

・蒲鉾の清まし汁

・オレンジゼリー

前回の肉じゃがも美味しそうでしたが、今回も見た目が鮮やかでとても美味しそうです💛🧡

 

 

▲介護福祉士科1年 玉城 沙菜さん(沖縄県:八重山高校 出身)

栄養士科の先生の指導を頂き、高齢者にも食べやすい料理を学びます!

指導の甲斐あって包丁さばきもお見事です💕

 

▲介護福祉士科1年 田篭 直樹さん(福岡県:福岡常葉高校 出身)

焦げないように、鯖の身が崩れないように慎重に、味噌を溶かしていきます!

▲味噌煮の上に乗せる白ネギも少し炙って、香ばしさをプラス!

▲介護福祉士科1年 ルンバイ ケネス ジャンネ ダガーン(フィピリン 出身)

まんべんなく焼き色が付くように、丁寧に焼いていきます💙💛

最後は綺麗に盛り付けし、全員で頂きます!

▲自分達で作った物は全員で頂きます

感想を聞いてみると皆さんから「美味しい!」とのコメントばかり💕

調理師や栄養士科の先生がしっかり指導してくれるので、美味しい料理ができるのは納得です!!

いかがでしたか?

このように、平岡学園の介護福祉士科では、生活全般においての支援ができるように学ぶ環境が整っています💛💜

 

今後も、授業の様子をお届けしていきますので、お見逃しなく!

 

←topへ

集団調理実習で「秋のランチ」を作りました

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍎🍏

今回は、「就職して一番役に立った!」と、卒業生からよく話題にあがる集団調理実習のご紹介をします⭐⭐

集団調理実習とは、ひと班15人で約200~250食程の給食を作り、各校(調理師科・製菓衛生師科・栄養士科・介護福祉士科)の学生達のお昼のランチとして提供しています🌸🌸

さっそくどんな授業なのか?どんなランチを作っているのか見てみましょう!

▲まずは実習の前日に打ち合わせをします

リーダーを中心に作業工程など、しっかりと全員で確認をし当日を迎えます💛🧡

今回の献立は・・・

▲ライス、さつま芋のポタージュ、煮込みハンバーグ、コールスローサラダです

それでは!調理スタートです!

 

▲まずは切込みをおこないます

日頃の実習の成果を発揮し、目標時間内に終了できるようにしていきます!

 

▲ハンバーグのお肉を捏ねています

200人分のお肉を捏ねるには相当な力が必要です💚💛

▲ライスは、お米専用の洗米機を使い洗米し、炊いていきます

▲こちらではスープの材料を炒めています

大量調理の為お鍋もビックサイズ!!

▲回転釜でソースを一気に作っていきます

▲ハンバーグも一つ一つ丁寧に焼いていきます

大きなフライパンの扱いにも慣れてきました✨

▲ドレッシングも一から手作りしたものを野菜と混ぜ合わせていきます

班員とコミュニケーションをとりながら作っていきます⭐⭐

▲一人分ずつ盛り付けていきます

▲提供の時間になりました!

適温提供を心がけ、お疲れ様です!と元気よく提供します🍒

▲喫食時間中は栄養指導もおこないます

この日使われている食材の栄養素など、わかりやすくポスターを使いながら話していきます!

▲だんだん寒くなってきているので、温かいご飯はとっても美味しいと大好評です!

▲提供後は反省会をおこないます

翌日「より良いものを提供するため」に話し合っていきます🍎🍏

▲また、喫食をした学生からのアンケートもチェックし、改善点なども見つけていきます

今回は洋食の献立でしたが、他にも和食、中華と様々な料理を作っていきます!

▲調理の力を身につけ素敵な栄養士を目指して頑張るぞ~!!

 

 

←topへ

文化祭の創作料理で1位をとりました!

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です✨

11月も終盤を迎え、冬の気配がいよいよ濃くなってまいりました⭐⭐

みなさん体調には気をつけてくださいね!

 

先日、平岡学園最大のイベントである文化祭が開催されました💛🧡

 

▲レストラン会場の様子

 

今年も2万人を超えるお客様にご来場いただきました!

おかげさまで、11月9日(土)・10(日)両日とも大盛況となりました🎵

ありがとうございました!

 

今回は、文化祭の中でも創作料理展示の様子をお伝えします👍👍

調理師科の1番の催し物と言っても過言ではありません!

創作料理展示は、平岡学園文化祭の伝統の1つです👦👧🍀

 

▲たくさんのお客様にご覧いただきました

学生たちは、計画的に準備を進め、文化祭当日に展示を行います🌸🌸

そして、お客様が気に入った作品に投票していただき、お客様からの投票と調理師科の講師による採点で総合トップ3が決定します!

入賞者とその作品をご紹介します⭐⭐

まずは1位から・・・

 

▲テーマ「万緑の涼宴」

 

こちらの作品を作ったのは・・・

 

▲調理師専修科2年 外間 勝吏さん (沖縄県:南部商業高校 出身/内定先:株式会社 加賀屋)

おめでとうございます!!

日本料理のジャンルに挑戦しました⭐⭐

外間さんは、石川県にある老舗旅館、「加賀屋」に就職内定をいただいています!

 

次は、2位の発表です!

 

▲テーマ「Pour mon cher 」(大切な人たちへ)

 

こちらの作品を作ったのは・・・

 

▲調理師専修科2年 梅木 晴貴さん (大分県:日田高校 出身/内定先:株式会社 ホテルオークラ福岡)

装飾品にもこだわり、洋の素敵な雰囲気を演出しています!

梅木さんは、今回の文化祭の実行委員長も勤めてくれました✨

 

そして3位は・・・

今年4月に入学した調理師本科の学生です🌸🌸

 

▲テーマ「花鳥風月」

 

こちらの作品を作ったのは・・・

 

 

▲調理師本科 上野 みなみさん (福岡県:小郡高校 出身/内定先:学校法人 平岡学園)

中国料理のジャンルに挑戦しました!

授業でもならっている彫り物も活かしました💛🧡

 

3人の作品以外にも、個性溢れる素敵な作品がたくさん展示されました!

日頃身に付けた技術の成果も発揮できていましたね🍅🥑🍆

調理科のみなさんお疲れ様でした!

 

▲全校学生の前で表彰されました

 

文化祭も無事に成功し、今年も残りわずかとなりましたね!

日々の授業も頑張っていきましょう!

 

 

←topへ

初めての文化祭を終えて

 

みなさんこんにちは✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💛🧡

 

先日、平岡学園では文化祭が開催され、多くのお客様にご来場いただきました!

▲焼き菓子販売の様子

オープン直後から大盛況!

 

今回は、その文化祭に初めて挑んだ1年生に感想をインタビューしてみました👦👧🍒

 

和菓子製造担当🍎🍏

▲製菓衛生師専修科1年 藤本 春希さん(山口県:下松高校 出身) 

「この文化祭では包餡やどら焼きを焼く作業など、様々なことにチャレンジしました。良い製品が仕上ったときはとても嬉しかったです。

また、先輩や同級生など普段話すことの少なかった人とも交流できて良い思い出になりました。

今後は包餡など基礎技術をしっかり身に付けてより良いものが作れるように頑張ります!」

▲当日はお客様の前でどら焼きを焼く実演も行いました

均等な大きさに焼くことが難しく、素早く丁寧に良い製品を

作ることを意識して頑張ったそうです!

 

焼き菓子販売担当🍋🍒

▲製菓衛生師専修科1年 外間 南さん(沖縄県:北部農林高校 出身)

「私は、焼き菓子販売でレジを担当しました。準備期間は媒体の作成や販売練習、検品を行いました。

大変なこともありましたが、先輩方に丁寧に指導していただき、当日は一人ひとりのお客様を丁寧な接客と最高の笑顔でお迎えすることが出来たので良かったです!

来年も多くの方に文化祭に来ていただけるように頑張ります」

▲最後まで笑顔でやり遂げることができました!

 

この他にも、各パートで1年生と2年生が力を合わせて頑張りました✨

多くの一年生が、

「大変だったけど、学ぶことが多く頑張ってよかった」

「先輩たちの指示する姿や当日のテキパキとした動きが素晴らしく、

恰好良かった!来年は自分も頑張りたい」

など前向きな良い感想を持ったようです🌸🌸

 

製菓衛生師科の皆さん、お疲れさまでした✨

次はいよいよ製菓の一大イベント!クリスマスがやってきます!

コンテストや学外実習など頑張りましょう⭐⭐

 

←topへ