調理実習で広東料理を作りました

 

みなさんこんにちは🌸🌸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🌞

 

さて今回は、調理師専修科1年生の調理実習の様子を覗いてみたいと思います🍎🍏

 

今日は、中華の調理実習を行いましたよ💛🧡

広東料理<搾菜について>ということで、3品つくりました!

 

基礎調理実習は、一人一台の実習台で基礎を徹底的に反復練習していきますが、調理実習では1班4人で料理を仕上げていきます💕

 調理実習では四人で協力して作業を進めていくので、しっかりコミュニケーションをとることが大切になってきます!

作業を効率よく進めるために班でしっかり分担して作業を行うことができるので、コミュニケーション能力が学んでいくことができます🍒

実習を通して、現場に出たときにコミュニケーションやチームワークを意識して調理を進めていける力をつけていきますよ💛💚

▲最初は切り物から行います

お肉をそぐときは下から削ぐことで、お肉がボロボロになることを防ぐことができますよ !

▲鍋振りも手慣れたものです

もちろん鍋を振るのも簡単ではないので、先生からもしっかり指導してもらうことができます

▲コツを教えていただきました
 

春巻きを巻くのにもたくさんのポイントがありますよ!

のりをつけ忘れないこと・長さを揃えること・空気を入れないように、ぴっちり巻くことが主にポイントです🤡🍒

 

▲ポイントをおさえて春巻きを巻いていきます

 

完成した料理がこちら!

▲粉條肉絲(春雨と豚腿の炒め) 

▲蝦仁豆腐(海老と豆腐の煮込み)

▲肉絲春巻

 

どの班もとても美味しそうに出来上がっていました!!

 今後も授業の様子をご紹介していきますので、お楽しみに~🍒

 

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文化祭に向けて準備中!

 

みなさんこんにちは🐳🌸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💛

 

平岡学園最大のイベントである文化祭!

学生たちは、11月9日(土)・10日(日)の本番に向けて一生懸命準備を進めています💕

今回は「実行委員」のパートをご紹介します💚💛

 

実行委員は縁の下の力持ち!

文化祭当日は、お客様の案内役となり、来場者数の管理や駐車場の整備などを行います😇

当日の掲示物関係は、全て実行委員が作成します!

 

それでは準備風景をみていきましょう💙🧡

平岡学園の授業や学生生活の様子、校内の案内をわかりやすく伝えるために媒体作成に取り組んでいます!

▲学校紹介の掲示物をパソコンで作成中

各テーマに沿った写真やイラストを調べながら、デザインを考えています🎵

でき上がりが楽しみですね✨

▲階段や通路に会場の案内となる掲示を作ります

 

広報活動として、チラシの送付準備も実行委員が行います⭐⭐

▲多くの方にご来場いただけるよう、一つ一つ丁寧に行います

 

料理教室のパートでは・・・

▲図書室を利用してメニューを考案中

今年は、8号館のコンベンションホールが会場となります👨‍🍳👩‍🍳🍒

▲大迫力!280インチの大画面モニターで手元までしっかり見ることができます

普段は授業を受ける側の学生が、ご家庭で役立つ料理のコツを披露します✨

 

 

最後に、実行委員のリーダー(実行委員長)と副リーダーを務めてくれる2人をご紹介します!!

▲左:実行委員長 製菓衛生師専修科2年 宮﨑 智忠さん(長崎県:長崎鶴洋高校出身/内定先:株式会社ベルべ)

右:副リーダー 製菓衛生師専修科2年 前田 郁乃さん(鹿児島県:鹿屋女子高校出身/内定先:菓子工房T.YOKOGAWA)

「実行委員を中心に文化祭を盛り上げていきます」

▲実行委員みんなで協力して頑張るぞー!!

 

今年も多くのお客様に満足していただけるよう学生が一致団結して頑張っています⭐⭐

皆さんのご来場をぜひお待ちしております💚💛

今後も各パートの準備状況をご紹介しますので、お楽しみに!

 

 

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