今年の大型作品はシュガークラフトで聖火台のオブジェを作ります!

みなさんこんにちは🍎🍏

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です✨

秋になり、すっかり肌寒くなってきましたね!

いよいよ11月9日(土)・10日(日)の文化祭が近づいてきました⭐⭐

今回は、毎年平岡学園の文化祭で大注目される大型作品を紹介します🐥🌸

今年は「オリンピック」をテーマにシュガークラフトで聖火台のオブジェを作成します!

文化祭での目玉でもある大型作品を制作するチームリーダーに意気込みを聞きました💛🧡

▲右:リーダー 製菓衛生師専修科2年 森 陽祥さん(佐賀県:神埼清明高校 出身/内定先:株式会社シュクレイ)

左:副リーダー 製菓衛生師専修科2年 一ノ瀬 菜央さん(佐賀県:唐津南高校 出身/内定先:株式会社エーデルワイス)

森さん「今年の大型作品のリーダーを担当することになりました。

東京オリンピックというとても大きなテーマなので、どうやって作ったらいいのか試行錯誤を繰り返しながらチーム一丸となって作成しています!

今年は昨年の作品よりも、もっとクオリティの高い物を全員で作れるように、メンバーのフォローも考えながら頑張ります」

製菓衛生師科の学生たちはリーダーの指示の下、日々大型作品の作成に取り組んでいます💕

今回は大型作品のパーツの一部だけご紹介します!

▲骨組となる発泡スチロールにシュガーペーストをカバーリングした物がこちら

シュガーペーストとは、細かなバラやレースなどの作品作りに使用される細工専用のペーストです🍀

▲色付けをすることでカラフルな飾りの花を作ることが出来ます

オリンピックには欠かせない国旗などはマジパンで作成しています!

▲マジパン制作中の様子

一体どの様な大型作品が完成するか楽しみですね!

大型作品チームでは、販売用のキャラクターマジパンも作成しています✨

▲左:製菓衛生師専修科1年 安部 真愛さん(大分県:楊志館高校 出身)

中央:製菓衛生師専修科1年 黒田 零さん(鹿児島県:福山高校 出身)

右:製菓衛生師専修科1年 樋口 稚望さん(福岡県:大和青藍高校 出身)

マジパンキャラクターの作成はマジパン部の学生を中心に作業を進めています🐘🦒🐧

販売用のマジパンは可愛くて大人気なのでぜひ早めにお越しくださいね!

文化祭当日は8号館3階の作品展示コーナーにぜひ足を運んでみてください💛💙