学生の給食は私たちにおまかせ

 

みなさんこんにちは🤡🌸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💛🧡

 

平岡学園では調理師科と栄養士科の学生が大量調理を行い、作った料理は学生にランチとして提供しています💛💚

▲ある日の献立

調理師科ではその他にも、集団調理実習の授業の一つで、カルト(一品料理)販売を行っています💛🧡

毎週月曜日にあるこのカルト販売では、2年生がケータリングを作ったり、お客様の要望に応じて料理を提供しています!

今日は、ケータリングとカルトのメニューを紹介しますよ~🎃🤖

ケータリング販売では、唐揚げやおにぎりを100円から、カルトは300円とお手軽な値段で販売しているので、多くの学生が利用しています🌸🌸

授業の合間の休憩時間や、お昼休み等、学生に大人気です!

 

そして今回のカルトメニューはこちらの三種類🌟

▲学生人気ナンバーワン「カツカレー」 300円

▲出汁がきいてる「肉うどん」 300円

▲トロトロ卵がたまらない「親子丼」 300円

▲盛り付け方なども講師の先生にアドバイスを頂きながら丁寧に行います

 

提供の時間には、多くの学生で賑わいます⭐⭐

▲みんなに大人気!!

 

このように学生みんなに美味しく食べていただけるカルト、ケータリングを毎日手作りで提供しています!

 

平岡の調理師科では、他の学校にないような取り組みが盛りだくさん!

これからも“美味しい!”と言ってもらえるようにみんなで力を合わせて頑張ります🌸🌸

 

 

 

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臨床栄養学実習で学生考案メニューを作りました

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🧡💚

 

本校では様々な実習が行われていますが、その中で今回は『臨床栄養学実習』をご紹介します!

『臨床栄養学実習』とは、病態に応じた患者様用の食事について、理論から実際の食事、調理法を学ぶ実習です🤡💕

今回は「糖尿病食」をテーマに、学生が考案したメニューを実習で作りましたので、その様子をご紹介します👦👧

▲実習中の様子

糖尿病治療の基本は、食事療法です!

1日の適正なエネルギー量の範囲内で、栄養素のバランスの良い食事をとることが大切になります💜💙

健康的な食事の基本になるので、体重や血圧などのコントロールが必要な方や健康志向の高い方など、全ての人においておすすめの食事です✨

 

今回の献立は、各班でプレゼンテーションを行い、22班ある中から学生の投票で選ばれた4つの献立を作りました🌸🌸

「臨床栄養学実習」の集大成の授業になりました!

 

まずは「献立作成」の様子から紹介しましょう🍀

▲美味しいのはもちろんですが、患者さんが飽きないように「和、洋、中」や「焼き物、煮物、揚げ物」、「肉、魚、卵」等が被らないように作成していきます

 

そして・・・

各班の代表者が調理の示範を行いました🍅🍆🍋

▲調理の際のポイントを伝えていきます

ところどころに独自のパフォーマンスをいれてウケを狙う?班もありました(笑)

▲メモを取って実習でスムーズに動ける様にしておきます(みんな真剣!!)

 

皆の人気を集めたメニューは・・・

ジャジャーン!!!

▲人気だったのは、こちらの献立です!

・豚肉の野菜巻き
・彩りサラダ
・茄子とピーマンのおろし煮    でした~パチパチパチ!!!

この献立の《ポイント》は、主菜です!

肉で野菜を巻き、食べごたえのあるメニューにしました!そして、ソースにはリンゴを使い、食べやすくしています🧡💛

おろし煮には夏野菜を使用し、さっぱりとさせました🤠💕

サラダは色鮮やかさを意識して、様々な野菜や、フルーツも加えています🍎🍏また、ビタミン類の効率的摂取を促すためにオイルドレッシングにしているところもポイントです!

 

続いては・・・

▲白菜たっぷり麻婆豆腐・ほうれん草と人参の中華炒め・トマトとじゃこのサラダ・果物(梨)

この献立の《ポイント》は・・・

白菜を一度茹でて水気を絞ることで、少ない調味料でも水っぽくならず食べられるようにしたところです!

また、人参は油と相性がいいのでごま油で炒めました🧡💙サラダは、トマトで季節感を出し、ちりめんじゃこの塩分で調味料を減らしています😇

 

3つ目の献立は・・・

▲きのこご飯・鮭のホイル焼き・南瓜といんげんのカレー炒め・わかめの酢の物・果物(梨)

この献立の《ポイント》は、

きのこには血糖値の上昇を穏やかにしてくれる働きがるので、ご飯の量を減らしても食べごたえを持たせ満腹感を感じられるようにしたところです!

ホイル焼きには油を使わず、ヘルシーに仕上げました🤗

カレー粉の風味で塩分を減らし、食欲増進をはかり、メリハリのある味付けにしています💛💚

 

最後の献立はコレ!!!

▲チキンロール・大豆のトマト煮・しらたきサラダ・バナナ

《ポイント》は、チキンロール!蒸すことでヘルシー且つ野菜を中に入れることで彩と食べごたえを持たせました!

サラダには、春雨ではなくしらたきを使用することでより、カロリーを抑え、家庭でも作りやすいメニューにしました💛🧡

 

さあ、実習です!!!

▲ミンチを広げ野菜を巻いて蒸していきます

▲錦糸卵用に薄焼き卵を焼いていきます

▲梨の皮むきもお手の物!

▲丁寧に盛り付けていきます

▲出来上がったら皆で喫食をします!

 

師範を担当した学生は、終わった途端に緊張がとけてホッとした笑顔もみられました👍👍

これまでの調理実習で学んだ基礎調理の技術を取り入れた献立が仕上がりました💜💛

夏休みに経験した「病院実習」後の実習だったため、食事療法の重要性やおいしく食べていただくための彩りや盛付、味付けの工夫を活かすことができました!

実際に自分達でたてた献立をつくることで、良かった点や反省点に気付くことができ、とても勉強になったようです🐥💕

 

本日学んだことを今後の献立作成や調理実習に活かして頑張ってくださいね!

 

 

 

 

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