ジャパンケーキショーに向けて頑張っています!

 

みなさんこんにちは👦👧🍄

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

 

いよいよジャパンケーキショーが開催間近となりました!

ジャパンケーキショーとは・・・毎年10月に東京都で行われる日本最大のコンクール・作品展です💜💛

日本全国やアジアから集まった約2,000の洋菓子作品の展示が行われ、各部門ごとに優勝であるグランプリ、準グランプリを決めています🏆

▲会場は大勢の人で賑わいます

洋菓子作品には大きく分けて3種類あり、「チョコレート細工」「飴細工」「マジパン細工」があります💕

その他にも「小型工芸」「シュガークラフト」などもありますよ!

平岡学園のマジパン部は、その中の「マジパン細工」に作品を出品しています💛💙

 

マジパンとは・・・アーモンドと砂糖をすり潰してペースト状にしたもので、食用着色料で色を付けて人形や花などを作り、ケーキに飾ります!

ウェディングケーキの人形を作ったりするのもこのマジパンなんですよ💛🧡

▲小さな人形もすべてマジパンで出来ています

1年生は初めてのコンクールであり、2年生は卒業前最後のコンクールとなります!マジパン部は、コンクールに向けて部員みんなが切磋琢磨しながら日々頑張っています💕

▲一人ひとりのテーマに合わせて作品を制作しています

それでは、今年入部したばかりの1年生にコンクールの意気込みを聞いてみましょう!

▲製菓衛生師専修科1年 二見 綾則さん(鹿児島県:国分中央高校 出身)

 

「物作りや細かい作業が好きでマジパン部に入部しました。初めてのコンクールで分からないことがたくさんありますが、先輩や先生方に指導して頂き、一から作品製作を楽しく活動しています!初めてですが、自分の全力を出して良い結果を残したいと思います」

 

二見さんは、入学後すぐにマジパン部に入部して活動しています🌸🌸

1年生は初めてのコンクールですが、日本最大のコンクールに向けて朝から晩まで作品作りに取り組んでいます⭐⭐

1年生でも良い結果を残せるように頑張ってくださいね!

 

それでは卒業制作でもある2年生にコンクールの意気込みを聞いてみましょう🍀

▲左:製菓衛生師専修科2年 前田 由愛加さん(鹿児島県:鹿屋女子高校 出身/内定先:山荘無量塔)

右:製菓衛生師専修科2年 金丸 真弓さん(大分県:楊志館高校 出身/内定先:ガトーラボリンクロック)

 

前田さん「一年生の時に参加したジャパンケーキショーでは惜しくも入賞する事が出来なかったので、今年こそは入賞できるように頑張ります!」

 

金丸さん「一年生と一緒に活動することで、後輩に負けていられないという刺激を受けながら作品製作に取り組んでいます!

自分の作品へのこだわりが強く、何度もくじけそうになった時もありますが、部員たちにも支えられて続けることが出来ています。良い結果が残せるように頑張ります!」

 

ありがとうございました!

ジャパンケーキショーはかなりハイレベルなコンクールです✨

学生の内からコンクールにチャレンジするのは、とても良い経験になります!

 

なんと、平岡学園にはジャパンケーキショーで銅賞を受賞した学生が数多くいます!

▲製菓衛生師専修科9回生卒業 廣井 琉栞さんの作品 (沖縄県:那覇西高校 出身/就職先:株式会社エーデルワイス)

 

入賞作品はパーツ一つ一つのクオリティが大事です!

どの人形も1つ1つ表情が違っていて躍動感がある作品ですね🍒

 

マジパン部のみなさんは大変だと思いますが、先輩たちに負けないような作品を

頑張って制作してくださいね!

▲全員入賞目指してがんばるぞ!

 

応援よろしくお願いします💙💛

ジャパンケーキショーの結果は速報でお伝えしますので、お楽しみに🎵

 

←topへ