実習でブイヤベースを作りました

 

みなさんこんにちは🤡🍀

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

 

まだまだ暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

今日は、2年生の「調理実習」の授業を覗いてみましょう!

洋食の調理実習を行いましたよ🤗

メニューはこちら🍒

●ブイヤベース
●キャロットラペ
●カスタードプリン

▲ブイヤベース

”ブイヤベース”とは、フランスの魚介類を香味野菜で煮込む海鮮料理です💜💛

▲キャロットラペ

”キャロットラペ”とは千切りにした人参のサラダです!

塩やワインビネガー、オリーブオイルで味つけをします💕 

▲カスタードプリン

みなさんおなじみの”カスタードプリン”です!

牛乳と砂糖を混ぜた卵液を加熱させて凝固させる方法です🍮🎵

 

調理実習では3~4名が班となり、コミュニケーションをとりながら、3品の料理を仕上げていきます!

昨年の春に実習室をリニューアルしました

こちらの新しい実習台は全て1人1台仕様!

数人で行う実習でも、作業の偏りがなく平等に実習を行うことができますよ👦👧💕

 

では、実習の流れを少しだけご紹介したいと思います!

▲最初に仕込み作業を行います

今日は、魚をおろしました!

時間がかかるものから作業を行います🐟✨ 

▲2年生は切りものも大きさを揃えて切れるようになりました

▲仕込み作業を終えて火入れを行っていきます

洋食は煮詰めを繰り返すことが味を大きく左右します🥘

 

 完成した料理はもちろん、自分達で美味しくいただきます!

▲いただきまーす 

 

調理実習では班での連携をしっかりとりながら作業を行うので、コミュニケーションの能力も自然と高まります !

また、盛り付けも自分たちで行うので、盛り付けの感性なども磨いていくことができます💛🧡

 

最後にはもちろん、先生のチェックもあり、指導して頂きます😋

毎週和・洋・中の様々な料理で調理実習を行っているので、またその様子をご紹介していきますね💕お見逃しなく!

 

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運動会盛り上げます!

 

みなさん、こんにちは🤡🍀
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓專門学校 調理師科です✨
 
もうすぐ秋のイベントである「運動会」が開催されます!

運動会実行委員を中心にクラス対抗、学科対抗で競い合います💕

クラスの仲が深まるのはもちろん、他学科の学生や先輩、後輩たちと仲を深めることができるのが魅力の1つです!

 

今年、調理師科の実行委員長にインタビューしてみました⭐⭐

▲左:調理師専修科2年 富田 直希さん(長崎県:島原商業高校 出身/内定先:株式会社 美濃吉)

左から2番目:調理師専修科2年 吉岡 皇二さん(福岡県:久留米市立南筑高校 出身/内定先:株式会社ホテルオークラ東京)

右から2番目:調理師専修科2年 岩澤 清隆さん(福岡県:九州国際大学付属高校/内定先:シャングリ・ラ ホテル東京)

右:調理師専修科2年 境 賢輝さん(福岡県:三潴高校 出身/内定先:株式会社ホテルオークラ福岡)

 

「実行委員長として、運動会がスムーズに進行し、無事に終わるように盛り上げていきます!明るいメンバーばかりなので盛り上がる事間違いなし!そしてクラスでも優勝できるように頑張ります!!」

運動会といえば・・・応援合戦も見どころのひとつです!!

▲昨年も盛り上がりました!

学生が一丸となってみんなを楽しませてくれます⭐⭐

毎年クラスの特色を活かした、個性豊かなパフォーマンスが見どころです!

 

競技でも熱い戦いが繰り広げられますよ~💜💛

▲大綱引きの様子

リレーも大盛り上がり🤠💕

▲接戦です!

 またお昼休みも調理師科らしい手作りお弁当がたくさん並びます👦👧

▲おいしそう~!!

手作りお弁当を持ってくる学生も多いんです!

さすが調理師の卵🐣

手の込んだお弁当も運動会の楽しみの1つとなっています💜💛

現在、応援も競技もクラスごとに頑張って練習中です🐻💚
 
今年も本番が楽しみですね!

さあ!みなさん、今年も優勝目指して、頑張りましょう!


当日の様子もまたお伝えしていきますので、お楽しみに~🍀

 

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