今週のランチ&おすすめ商品紹介

 

みなさん、こんにちは😇✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💜💛

 

9月も終わりに近づき、だんだん秋らしくなってきましたね!

さて、今日はCAFE DE HIRAOKAからのご案内です🍳🍝🍕

 

9月24日から1週間のランチは”和食”でご用意しております!

▲メニューはこちら

・御飯
・赤出汁
・海老と小柱と三つ葉のかき揚げ
・小鉢
・炊き合わせ

となっております🍙💕

週替わりランチはCAFE DE HIRAOKAの人気メニューです!

数に限りがございます!

ご予約もお待ちしております🧡💛

 

CAFE DE HIRAOKAでは、秋の味覚が勢揃いしています🌰

秋といえば美味しい食べ物がたくさんある季節ですが、その中の1つ、”栗”を使用したデザートを豊富にご準備しています!

▲左:モンブラン ¥400(税込)/中央:和栗のミルフィーユ ¥420(税込)/右:マロンパイ ¥300(税込)

和栗をふんだんに使った、どれも美味しい秋の味覚を楽しめる一品です🌞

昨年の人気に引き続き、今年も登場しました!

期間限定の商品ですので、ぜひこの機会に一度お召し上がりください⭐⭐

今週カフェ実習を行っているこの学生に、カフェのおすすめポイントを聞いてみました🍀

▲調理師専修科2年 比嘉 零さん(沖縄県:嘉手納高校 出身)

「週替わりランチ等、たくさんのメニューをご用意しています!製菓衛生師科の学生が作る、本格的な窯焼きピザも美味しいですよ✨お腹いっぱいで笑顔になること間違いなしです!」

毎日学生が元気に運営中です!

ぜひ1度お越しください🌸🌸

▲お待ちしてまーす

 

 

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製菓実習でタルトマロンポワールを作りました!

 

みなさんこんにちは🤡🌸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です✨

 

今回は、2年生の実習の様子をお伝えします🍒

メニューは「タルト・マロン・ポワール」です!

▲ダックワーズ(アーモンド風味のメレンゲ生地)

栗のムースリーヌに洋梨を乗せた秋を感じさせるお菓子です💕

 

ムースリーヌとは、カスタードクリームをベースにしたバタークリームの一種です👨‍🍳👩‍🍳

今回はそこに栗のペーストを加えています🌰

 

それでは、実習開始!

▲まずはカスタードクリームを炊いていきます

ポイントは焦がさないよう鍋底から混ぜながら糊化させて、つやを出すことです🍀

出来たクリームは冷やしておきます!

 

前期試験の課題でもあったため、皆さんばっちり⭐⭐

 

そして次にダックワーズ生地を作っていきます💛💜

メレンゲをしっかりと泡立てていき、泡を潰さないよう粉をサックリと混ぜ合わせます!

▲タルトになるようセルクル(型)に絞ります

底は渦巻き状に絞って、側面の方はしずく型に絞っていきます🤗

 

それから、冷やして置いたカスタードクリームとマロンペーストを混ぜていきます💛💙

▲すり潰すように混ぜます

ポイントは、先にペーストやクリームをほぐしてから混ぜ合わせるとダマになりづらいです!

最後にバターを合わせてムースリーヌの完成です👍👍

▲生地にムースリーヌを山型に盛ります

スライスした洋梨を乗せて、表面にアプリコットジャムを塗って完成です🐥💕

 

学生達からは「洋梨の食感と栗の風味が良く美味しかった」

「次はアレンジして季節ごとのフルーツでも挑戦してみたいです」

などの声が聞こえてきました!

 

これからも素敵なパティシエを目指して頑張りましょう🧡💙

 

今後も授業の様子などをお伝えしていきますので、お楽しみに🎵

 

 

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