平岡を選んで良かった~

 

みなさんこんにちは😇🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です✨

 

今回は、在校生に「平岡を選んでよかった~!」と思うポイントを突撃インタビューしました💛💜

在校生の本音・・・気になりませんか?

まだ進路に悩んでいる方はぜひ参考にしてみてくださいね🤡💙

 

まずインタビューに答えてくれたのはこちら!

▲製菓衛生師専修科2年 青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身)

 

Q.ズバリ! 平岡に入学しようと思ったきっかけを教えてください

A.「私が入学を決めたきっかけは、オープンキャンパスで平岡の施設見学をした時に設備が充実していて、現場に近い流れで実習をすることが出来ると感じたからです。

また、学校運営の寮があり、セキュリティーのしっかりした寮なら安心して学校生活に専念できると思ったからです。」

 

青木さんは、第三豊味寮という女子寮に住んでいます!

▲第三豊味寮は学園の敷地内にあります!

▲寮の仲間たちとの歓迎会の様子です

 

平岡学園の直営寮では歓迎会の他にも新年会など、各寮ごとに盛り上がるイベントがたくさん!

 

Q.入学して感じたことは?

「先輩や後輩、みんなが個性豊かで毎日にぎやかな日々を過ごしています!

特に、私が1年生の頃に先輩方がコンクールに積極的に参加して結果を残しているところに驚きました。

私もコンクールに出場したいと思い、今はマジパン部でコンクール作品を作成しています。

作品作りはとても大変ですが、完成した時にはとても達成感があります」

 

青木さんは現在、マジパン部でジャパンケーキショーという日本最大のコンクールに向けて作品作りを行っています💛💚

ジャパンケーキショーとは、日本全国やアジアから数多くの作品が出展される日本最大級のコンクールで、青木さんはマジパン細工の部門に出展します!

 

【マジパン】とは、アーモンドと砂糖とすり潰したペーストで、着色してウェディングケーキの上に乗せる人形などを作ります🐸🐱

▲マジパン部での活動の様子

 

実は、青木さんは1年生の時にジャパンケーキショーで銅賞を受賞しているんです!

▲平岡学園では、1年生からコンクールで受賞する力が身に付けられます!

 

2年生が出展するジャパンケーキショーは、卒業前最後のコンクールです💕

ぜひ、金賞目指して頑張ってくださいね!

 

続いて2人目は・・・

▲製菓衛生師専修科2年 前田 郁乃さん(鹿児島県:鹿屋女子高校 出身)

 

Q.平岡のおすすめポイントを教えてください

A.「私のおすすめはCAFÉ DE HIRAOKAです!

製菓衛生師科の学生がパンやケーキを製造・販売し、調理師科の学生が週替わりランチやパスタを作っています。

一般のお客様だけではなく、学生もお昼休みにランチを食べに来たり、放課後にケーキを食べてのんびり過ごす事ができます。」

▲サービスでは、商品陳列や季節に合わせた店内ディスプレイなども学ぶことが出来ますよ

 

「学生のうちから現場実習ができることにとても魅力を感じました。

製造だけではなく、接客もサービスの先生にしっかりと教えてもらうことができます。

実際にお客様にサービスを行う事で、とてもやりがいのある仕事だと改めて感じることが出来ました!

カフェ実習は、平岡でしか経験できない貴重な授業だと感じています。」

 

サービスは、お店の顔となる重要なポジションです😋💙

話し方や声のトーン、笑顔の作り方などでお客様に与える店の印象が変わってしまいます!

簡単そうで難しい接客ですが、平岡では「接客法」という座学でも学ぶことができ、CAFE DE HIRAOKAで実践出来るので安心ですよ🍀🍀

▲ぜひ一度CAFE DE HIRAOKAに来てみてください!

 

いかがでしたか?

まだ進路を迷ってるという方は参考にしてみてくださいね🌸🌸

 

少しでも気になる!という方はオープンキャンパスへご参加ください✨

平岡学園の魅力を一日で余すことなくお伝えします!

 

 

←topへ

新学期 私の抱負☆

 

みなさんこんにちは🤠✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💛

 

皆さん夏休みは楽しく過ごせましたか?

いよいよ新学期が始まりましたね🍒

気分を入れ替えて勉強も毎日頑張りましょう!

 

さて、今日は夏休み明けの学生に新学期の抱負を聞いてみました!

 

まず一人目は・・・

▲製菓衛生師専修科1年 原田 綾之さん(福岡県:田川科学技術高校 出身)

 

Q.新学期の抱負を教えてください!

A.勉強と実習の両立を頑張ります🙆🧡学校生活にも慣れてきたので、より技術を高められるように、知識も蓄えながら実習に取り組んでいきたいです!

 

原田さんは現在、平岡の直営寮である三愛寮で生活しています🐥💜

▲三愛寮 学園から徒歩5分と近く、完全個室のプライベートタイプの寮です

 

Q.寮生活の良いところを教えてください!

A.ほかの学科の学生と仲良くなれることや同じ学科の友達と勉強を教えあったりできます。また、分からないことがあれば先輩にも聞くことができるところが寮生活のいいところです!

▲新入生歓迎会の様子

寮では、新入生歓迎会や新年会など、行事ごとにみんなで料理を作ったりして楽しんでいます💜💛

これからもお互いに高めあって切磋琢磨してくださいね♪

 

そして二人目は・・・

▲製菓衛生師専修科2年 田島 穂佳さん(長崎県:大村高校 出身)

 

Q.新学期の抱負を教えてください

A.私の新学期の抱負は、コンクールに出場で結果を出すことです!10月に行われる「ジャパンケーキショー」という日本最大の製菓技術コンクールに向けて、マジパンの作品を作っています💙💛

▲放課後にマジパン部で活動しています

夏休み期間中にも作品制作に取り組みました👍👍2月に行われる製菓衛生師養成施設技術コンクールに向けての練習も始めています!どちらも自分の納得出来る作品が出来るよう一生懸命取り組み、W入賞を目指して頑張ります👧💕

 

たくさん努力している田島さんを応援しています!

 

そして、二人とも掲げた抱負を実現できるように、新学期も頑張っていきましょう♪

 

 

←topへ