病院実習 頑張ってきました♪②

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🤗✨

今日は前回に引き続き、夏休み中に頑張った病院実習の様子をお伝えしたいと思います!

本校で行っている病院実習は2週間です💕

実際に病院で働いている栄養士さんや管理栄養士さんに、しっかりと現場の仕事を教えて頂きます!

まずは・・・

▲原鶴温泉病院(福岡県うきは市)に実習にいった

中央:栄養士科2年 佐々木葵衣さん(福岡県:南筑高校 出身)

福岡県うきは市にある、約80床の総合病院です🏥💫

整形外科、リハビリテーション科などがあり、高齢の患者様が多いということで、事前の課題で栄養指導のポスターを準備していきました👍👍

2人の栄養士の先生から、アドバイスなどを頂き、大変勉強になりました!

さて、次は・・・毎年お世話になっている「朝倉健生病院」で実習させて頂いた2人です!

▲ご指導いただいた栄養科主任の先生と共に
 中央:栄養士科2年 小島 亜美さん(福岡県:浮羽究真館高校 出身)
  右:栄養士科2年 羽野 莉沙さん(福岡県:浮羽究真館高校 出身)

▲自分たちで考案したおやつを作って提供させて頂きました!

「実習中は調理現場を中心に勉強させて頂きました。自分たちで考案したおやつを実際に調理・提供させて頂き、患者様からも好評頂いてうれしかったです!」とのことでした👦👧

さてさて、今回の大トリは・・・?

学外実習だけでなく、また栄養士科・調理師科の就職でもお世話になっている、福岡県八女郡にある「姫野病院」で実習させて頂いた学生です!
厨房では、今年の3月に卒業した卒業生が頑張っていました!

▲左:栄養士科2年 楠 陽菜さん(福岡県:八女農業高校 出身)
右:卒業生(35回生)荻野 美帆さん(福岡県:大牟田高校 出身)

▲盛り付けなどを教えて頂いて、1人で担当させて頂きました!

大変お世話になっている病院での実習ということで、「スタッフのみなさんから親しく声をかけていただきました。また、1つ上の学年の先輩もいたので、優しく教えていただいたことも、嬉しかったです。」とのことでした!

この夏休み中に100名以上の学生たちが、北は山口県から南は沖縄県まで各地で病院実習をさせて頂きました😇⭐

地元での実習で緊張もしましたが、栄養士の先生方や厨房内の職員の方々から優しく教えて頂いて、大変な勉強になりました💙💛

病院のスタッフの皆さま、大変お世話になりありがとうございました!!!

来年からは「調理もできる栄養士」として、全国各地で今回の実習の経験を存分に活かし、頑張って欲しいと思います♪