突撃お昼ご飯!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🤠🍀

 

今回は、学生のお昼ご飯のご紹介です!

調理師科の大量調理では、毎週月曜日がカルト日となっております!

カルト日には、ボリュームたっぷりのカレーや丼ぶり、麺類が300円で食べることができます✨

 

本日のメニューは・・・


「エビフライカレー」

▲トッピングは毎回変わります

 

「豚丼」

▲ボリュームたっぷりのメニューです

 

「冷やし中華」

▲様々な具材がのっています

 

どのメニューも早い!安い!旨い!とあって、いつも大盛況です💙💛

▲毎回たくさんの学生にご利用いただいています

 

他にもパンや、おにぎり、唐揚げ、焼きそばも100円から毎日販売しています👨‍🍳👩‍🍳🥐

こちらも大人気です!

▲毎日たくさんの学生が並びます

▲美味しいお昼ご飯で楽しい昼休みを過ごしています

 

平岡学園では、このように毎日のお昼ご飯が日替わりで準備されています🍒

集団給食実習に入っている学生は、”美味しい!”と言ってもらえるようにみんなで力を合わせて、今日も頑張っていますよ!

▲みなさんのご利用お待ちしてます

 

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運動会の練習頑張ってます

 

みなさんこんにちは👦👧🌸 

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です!

平岡学園では、10月上旬に三校合同大運動会が催されます!!

何と!

昨年は、他学科の猛者たちを抑え、栄養士1年生が「優勝」も「準優勝」も頂きました!!

今年も「連覇」を狙い、練習を頑張っています⭐⭐

まずは昨年の運動会を振り返ってみましょう!

 

▲これは”学科対抗リレー”の様子

白熱していますね!

▲運動会といえば障害物走!

みんな楽しそうですね!!

▲「引越し屋さん」というオリジナルの競技です

この競技は、トラック内の所定の位置にあらかじめ置いてある”紙”に書いてある本数のペットボトルを、段ボールに入れ運びます🍼💕

段ボールの箱が”バトン”がわりのリレーです!

だんだん後になるほどダンボールが重くなるため、走っているうちに箱が壊れてしまい、ペットボトルが散らばってしまうことも!

そうなると後のチームに追い抜かれてしまうため、足の速さというより「運の良さ」が決めて?なんです🤗💚

15年以上前から取り入れられたこの競技は、当時の学生達が考案したもの!

こういうところにも「伝統」がいきている!!んですね~🧡💙

他にも、こんな競技が大人気!

▲綱引き

勝敗を分けるのは、”女子の力”!(笑)

▲「大縄跳び」では、綱をまわす男子の力が頼りです!!

 

運動会ではランチタイムもお楽しみ!

手作り弁当を持ち寄ります🍱✨

▲女子力高め!ちょっとしたパーティですね

もちろん、「応援合戦」も見ものです🌞

▲息をあわせて・・・チームワークの発揮しどころです


教室では見られない、いつもと違う雰囲気で全員が盛り上がります🍒

さあ、昨年の当日の様子を見て頂いたところで、今年の練習の様子も覗いてみましょう!

▲1年生初めての”応援合戦”の練習の様子!

男子も猛特訓中?!

まだまだこれからですねー!腰が入ってない?!(笑)

▲「大縄とび」の練習ですが・・・まだまだ足がばらついているかな?

しっかりと練習を積んで、運動会を楽しめるといいですね⭐⭐

 

 

平岡学園では行事が多くたくさんの友達が出来ます!

これらを通してチームワークが生まれ、またそれぞれが社会に出た後にも役立つ経験になることでしょう😀💕


運動会当日の様子はまたブログで報告しますね~!!!

 

お楽しみに!!

 

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実習でブイヤベースを作りました

 

みなさんこんにちは🤡🍀

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

 

まだまだ暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

今日は、2年生の「調理実習」の授業を覗いてみましょう!

洋食の調理実習を行いましたよ🤗

メニューはこちら🍒

●ブイヤベース
●キャロットラペ
●カスタードプリン

▲ブイヤベース

”ブイヤベース”とは、フランスの魚介類を香味野菜で煮込む海鮮料理です💜💛

▲キャロットラペ

”キャロットラペ”とは千切りにした人参のサラダです!

塩やワインビネガー、オリーブオイルで味つけをします💕 

▲カスタードプリン

みなさんおなじみの”カスタードプリン”です!

牛乳と砂糖を混ぜた卵液を加熱させて凝固させる方法です🍮🎵

 

調理実習では3~4名が班となり、コミュニケーションをとりながら、3品の料理を仕上げていきます!

昨年の春に実習室をリニューアルしました

こちらの新しい実習台は全て1人1台仕様!

数人で行う実習でも、作業の偏りがなく平等に実習を行うことができますよ👦👧💕

 

では、実習の流れを少しだけご紹介したいと思います!

▲最初に仕込み作業を行います

今日は、魚をおろしました!

時間がかかるものから作業を行います🐟✨ 

▲2年生は切りものも大きさを揃えて切れるようになりました

▲仕込み作業を終えて火入れを行っていきます

洋食は煮詰めを繰り返すことが味を大きく左右します🥘

 

 完成した料理はもちろん、自分達で美味しくいただきます!

▲いただきまーす 

 

調理実習では班での連携をしっかりとりながら作業を行うので、コミュニケーションの能力も自然と高まります !

また、盛り付けも自分たちで行うので、盛り付けの感性なども磨いていくことができます💛🧡

 

最後にはもちろん、先生のチェックもあり、指導して頂きます😋

毎週和・洋・中の様々な料理で調理実習を行っているので、またその様子をご紹介していきますね💕お見逃しなく!

 

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運動会盛り上げます!

 

みなさん、こんにちは🤡🍀
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓專門学校 調理師科です✨
 
もうすぐ秋のイベントである「運動会」が開催されます!

運動会実行委員を中心にクラス対抗、学科対抗で競い合います💕

クラスの仲が深まるのはもちろん、他学科の学生や先輩、後輩たちと仲を深めることができるのが魅力の1つです!

 

今年、調理師科の実行委員長にインタビューしてみました⭐⭐

▲左:調理師専修科2年 富田 直希さん(長崎県:島原商業高校 出身/内定先:株式会社 美濃吉)

左から2番目:調理師専修科2年 吉岡 皇二さん(福岡県:久留米市立南筑高校 出身/内定先:株式会社ホテルオークラ東京)

右から2番目:調理師専修科2年 岩澤 清隆さん(福岡県:九州国際大学付属高校/内定先:シャングリ・ラ ホテル東京)

右:調理師専修科2年 境 賢輝さん(福岡県:三潴高校 出身/内定先:株式会社ホテルオークラ福岡)

 

「実行委員長として、運動会がスムーズに進行し、無事に終わるように盛り上げていきます!明るいメンバーばかりなので盛り上がる事間違いなし!そしてクラスでも優勝できるように頑張ります!!」

運動会といえば・・・応援合戦も見どころのひとつです!!

▲昨年も盛り上がりました!

学生が一丸となってみんなを楽しませてくれます⭐⭐

毎年クラスの特色を活かした、個性豊かなパフォーマンスが見どころです!

 

競技でも熱い戦いが繰り広げられますよ~💜💛

▲大綱引きの様子

リレーも大盛り上がり🤠💕

▲接戦です!

 またお昼休みも調理師科らしい手作りお弁当がたくさん並びます👦👧

▲おいしそう~!!

手作りお弁当を持ってくる学生も多いんです!

さすが調理師の卵🐣

手の込んだお弁当も運動会の楽しみの1つとなっています💜💛

現在、応援も競技もクラスごとに頑張って練習中です🐻💚
 
今年も本番が楽しみですね!

さあ!みなさん、今年も優勝目指して、頑張りましょう!


当日の様子もまたお伝えしていきますので、お楽しみに~🍀

 

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今週のランチ&おすすめ商品紹介

 

みなさん、こんにちは😇✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💜💛

 

9月も終わりに近づき、だんだん秋らしくなってきましたね!

さて、今日はCAFE DE HIRAOKAからのご案内です🍳🍝🍕

 

9月24日から1週間のランチは”和食”でご用意しております!

▲メニューはこちら

・御飯
・赤出汁
・海老と小柱と三つ葉のかき揚げ
・小鉢
・炊き合わせ

となっております🍙💕

週替わりランチはCAFE DE HIRAOKAの人気メニューです!

数に限りがございます!

ご予約もお待ちしております🧡💛

 

CAFE DE HIRAOKAでは、秋の味覚が勢揃いしています🌰

秋といえば美味しい食べ物がたくさんある季節ですが、その中の1つ、”栗”を使用したデザートを豊富にご準備しています!

▲左:モンブラン ¥400(税込)/中央:和栗のミルフィーユ ¥420(税込)/右:マロンパイ ¥300(税込)

和栗をふんだんに使った、どれも美味しい秋の味覚を楽しめる一品です🌞

昨年の人気に引き続き、今年も登場しました!

期間限定の商品ですので、ぜひこの機会に一度お召し上がりください⭐⭐

今週カフェ実習を行っているこの学生に、カフェのおすすめポイントを聞いてみました🍀

▲調理師専修科2年 比嘉 零さん(沖縄県:嘉手納高校 出身)

「週替わりランチ等、たくさんのメニューをご用意しています!製菓衛生師科の学生が作る、本格的な窯焼きピザも美味しいですよ✨お腹いっぱいで笑顔になること間違いなしです!」

毎日学生が元気に運営中です!

ぜひ1度お越しください🌸🌸

▲お待ちしてまーす

 

 

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製菓実習でタルトマロンポワールを作りました!

 

みなさんこんにちは🤡🌸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です✨

 

今回は、2年生の実習の様子をお伝えします🍒

メニューは「タルト・マロン・ポワール」です!

▲ダックワーズ(アーモンド風味のメレンゲ生地)

栗のムースリーヌに洋梨を乗せた秋を感じさせるお菓子です💕

 

ムースリーヌとは、カスタードクリームをベースにしたバタークリームの一種です👨‍🍳👩‍🍳

今回はそこに栗のペーストを加えています🌰

 

それでは、実習開始!

▲まずはカスタードクリームを炊いていきます

ポイントは焦がさないよう鍋底から混ぜながら糊化させて、つやを出すことです🍀

出来たクリームは冷やしておきます!

 

前期試験の課題でもあったため、皆さんばっちり⭐⭐

 

そして次にダックワーズ生地を作っていきます💛💜

メレンゲをしっかりと泡立てていき、泡を潰さないよう粉をサックリと混ぜ合わせます!

▲タルトになるようセルクル(型)に絞ります

底は渦巻き状に絞って、側面の方はしずく型に絞っていきます🤗

 

それから、冷やして置いたカスタードクリームとマロンペーストを混ぜていきます💛💙

▲すり潰すように混ぜます

ポイントは、先にペーストやクリームをほぐしてから混ぜ合わせるとダマになりづらいです!

最後にバターを合わせてムースリーヌの完成です👍👍

▲生地にムースリーヌを山型に盛ります

スライスした洋梨を乗せて、表面にアプリコットジャムを塗って完成です🐥💕

 

学生達からは「洋梨の食感と栗の風味が良く美味しかった」

「次はアレンジして季節ごとのフルーツでも挑戦してみたいです」

などの声が聞こえてきました!

 

これからも素敵なパティシエを目指して頑張りましょう🧡💙

 

今後も授業の様子などをお伝えしていきますので、お楽しみに🎵

 

 

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病院実習報告会を行いました!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍎🍏


今日は、先日行われた「病院実習報告会」の様子をお伝えしたいと思います!

 

2年生は、夏休み中に2週間、病院で現場実習を行ってきました✨
そこで学んだことなどを他の2年生や、1年生に発表する場として「病院実習報告会」を行っています🌸🌸

 

まずは、夏休み明けにグループごとに準備をするところから始まります!

▲グループごとにテーマを決めて内容の検討などを行います

▲発表内容が決まったら、他の班と内容が被っていないか確認するために、黒板に記入します

内容は早い者勝ちです⭐⭐(笑)

▲内容が決まったら、発表用のPPTを作成します

先輩方が過去に作ったPPTを参考に見たりもできます🤠💜

▲栄養士科のPC実習室で、真剣にとりくんでいる様子です

▲担当教員が発表の段取りや、PPT作成のポイント等も丁寧に指導しています

 

完成したPPTはリハーサルを行い、時間内に発表が収まるかどうかなどを確認し、本番に備えます🐥💕

 

そして、いよいよ・・・

本番の日がやってきました!

▲1年生、2年生全員の前で発表を行います

それぞれの発表後には質疑応答もあり、非常に有意義な報告会になりました!

▲1年生もメモを取りながら真剣に発表を聞いていました

 

2年生が病院実習で学んだことや反省したことを、きちんとした形でまとめる良い機会にもなり、また、それらを1年生に伝えられた良い報告会になったと思います🤡💜

2年生のみなさんは、学んだことを残りの学校生活や社会人になってから役立てて欲しいと思います!

これから先「学外実習」に臨む1年生のみなさんは、今回の報告会の内容を忘れずに、しっかり技術知識の習得にむけて努力して欲しいと思います💛🧡

皆さん、おつかれさまでした~!!

 

 

 

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